Спартак (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартак
Spartacus
Постер фильма
Жанр

боевик
драма
пеплум

Режиссёр

Роберт Дорнхельм

Продюсер

Тед Курдила

Автор
сценария

Роман: Говард Фаст
Телеспектакль: Роберт Шенкан

В главных
ролях

Горан Вишнич
Алан Бейтс
Рона Митра
Джеймс Фрейн
Ангус Макфадьен
Иэн Макнис
Росс Кемп
Бен Кросс

Композитор

Рэнди Миллер

Кинокомпания

USA Network

Длительность

171 минута

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0361240

«Спартак» (англ. Spartacus) — исторический художественный фильм, снятый по телеспектаклю Роберта Шенкана (англ. Robert Schenkkan), и вышедший в 2004 году. Фильм базируется на одноимённом романе Говарда Фаста.

Сюжет, декорации, костюмы фильма почти идентичны более ранней экранизации Стэнли Кубрика, вышедшей ещё в 1960 г. Однако, эта адаптация исправляет практически все исторические несоответствия фильма 1960 г., и фильм в целом ещё ближе по сюжету к оригинальному роману Говарда Фаста.

Сюжет[править | править вики-текст]

История событий того времени рассказывается от лица кельтской рабыни, выжившей после подавления восстания — Варинии, жены Спартака. Начинается всё с того, что Спартака, бывшего рабом в Римской провинции в Египте, хотят распять на кресте за стычку с охраной. Но Спартака выкупает Лентул Батиат, владелец гладиаторской школы в провинции недалеко от Рима. Спартак обучается искусству боя, совершает несколько побед на арене и заслуживает авторитет у товарищей-гладиаторов. Перед поединками гладиаторам выдают по девушке на ночь. Так Спартак знакомится с Варинией. Они сближаются и обмениваются супружескими клятвами, став таким образом мужем и женой.

В один из дней к Батиату приезжает гость — богатейший представитель знати в Риме Марк Лициний Красс. Красс заказывает частные гладиаторские бои насмерть. В первой паре побеждает гладиатор по имени Давид, еврей, никогда не разговаривающий. Во второй паре сражаются африканец Драба и фракиец Спартак. Драба одерживает победу, застав с трезубцем лежачего на песке Спартака. Но африканец не решается убить Спартака. Он убивает охранника и совершает попытку напасть на представителей знати, но его убивают преторианцы.

Спартака сильно впечатлил поступок Драбы. Он долго раздумывает над произошедшим, называет Драбу своим другом и учителем. Во время учебной тренировки Спартак вспыхивает гневом на преторианца, избивающего гладиатора. Завязывается драка и начинается восстание рабов. Образовавшийся отряд разбивает близлежащий гарнизон римской армии. Спартака выбирают предводителем. Армия восставших рабов начинает перемещаться по Италии, к ним присоединяются новые беглые и освобождённые рабы, в том числе женщины и дети. Обеспокоенный за судьбу Рима, Римский сенат направляет против Спартака отряд во главе с Титом Глабром, а затем новый во главе с Публием Максимом, но Спартак разбивает их, проявив смекалку. После этого в сенате республиканец Антоний Агриппа, всегда противостоявший Марку Крассу, не смог воспрепятствовать его предложению выдвинуть шесть легионов за свой счёт, став во главе армии. Расчётливый и хладнокровный политик и военачальник, Марк Красс, давно мечтавший возвыситься во власти и стать императором, преследует армию рабов. Не без помощи Красса проваливается попытка Спартака перевезти восставших на Сицилию. Тем временем из походов возвращаются римские легионы с Помпеем и Лукуллом во главе. Зажатый со всех сторон, Спартак ведёт восставших в последний бой. Армия Спартака терпит поражение, Спартак гибнет, пытаясь добраться до Красса сквозь ряды римских легионеров. Красс забирает Варинию и её новорожденного сына к себе. Тем временем подоспел Помпей, и, опередив Красса, отобрал у него славу победителя в римском сенате. Тем не менее, Крассу также отдали честь. Оба полководца назначены консулами. Антоний Агриппа, разочарованный судьбой Рима, отпускает своих рабов на волю и помогает Варинии сбежать из дома Красса, а затем и из Рима. Попрощавшись с Варинией, он берёт нож и вонзает себе в сердце в атриуме своего дома.

Вариния заканчивает свой рассказ сыну, названному Спартаком в честь отца.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм «Спартак» 2004 года слабо отражён в критике. Одна из немногих, кто похвалил фильм, MaryAnn Johanson на своём сайте www.flickfilosopher.com написала, что это «захватывающий и интригующий в одних местах, нежно романтичный в других — это 90 минут замечательного фильма»[1]. Критик назвала Горана Вишнича «высшей точкой фильма, привносящей искренность и правдивость в роль».

Robert Bianco, критик из USA Today, наоборот называет Горана Вишнича плохим, а вместе с ним и Ангуса Макфадьена[2]. Критик называет фильм тусклым, недофинансированным и неэпическим. Из недостатков выделены плохой кастинг, плохо наученные статисты, банальные декорации и одежда, малый масштаб показанных сражений.

Judge Mitchell Hattaway, критик из DVD Verdict, считает, что режиссёр Роберт Дорнхельм вообще не способен справиться с эпопеей[3]. Критик называет сценарий сбивчивым и бесцельным, а сам фильм «бракованным». Момент начала восстания кажется критику неправдоподобным. Автором рецензии ставится под сомнение участие настоящей Варинии в военных советах и её роль как философа, учителя и военного стратега. Также из недостатков отмечаются малый охват сражений, плохая игра статистов в сражениях. В отличие от предыдущего критика, Judge Mitchell Hattaway считает, что актёры играют достойно, особо выделяя игру Ангуса Макфадьена в роли Красса и Алана Бейтса в роли Агриппы: «Их часть сюжета в тысячу раз более интересна, чем история восстания Спартака».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 2005 фильм получил премию «VES Award» от Visual Effects Society в категории «Лучшие декорации в художественном фильме для телевидения»[4]. Также фильм получил 5 других номинаций на премии от таких компаний как Visual Effects Society, Motion Picture Sound Editors, Emmy Awards, Casting Society of America, American Society of Cinematographers.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильм посвящён Говарду Фасту и Алану Бейтсу. Алан Бейтс, сыгравший в фильме Антония Агриппу, был болен раком поджелудочной железы. Он до последних дней не сдавался и продолжал работать, веря в своё выздоровление. Но в 2003 году актёр скончался, не дожив до премьеры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MaryAnn Johanson. Spartacus (review) (англ.). www.flickfilosopher.com. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  2. Robert Bianco. New 'Spartacus' just can't cut it (англ.). www.usatoday.com (2004). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  3. Judge Mitchell Hattaway. Spartacus: The Complete TV Miniseries (англ.). www.dvdverdict.com (2004). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.
  4. 3rd Annual VES Awards Nominees & Recipients (англ.). Visual Effects Society. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]