Спасательная шлюпка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасательная шлюпка
Lifeboat
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Кеннет МакГовэн

Автор
сценария

Джон Стейнбек
Джо Свелинг
Бен Хект

В главных
ролях

Таллула Бэнкхед
Уильям Бендикс
Уолтер Слезак
Мэри Андерсон

Оператор

Глен МакУильямс

Композитор

Хьюго Фридхофер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

97 мин.

Бюджет

1,5 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский
немецкий

Год

1944

IMDb

ID 0037017

«Спасательная шлюпка» (англ. Lifeboat) — кинофильм режиссёра Альфреда Хичкока, снятый в 1944 году по мотивам произведения Джона Стейнбека.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вторая мировая война, Северная Атлантика. После кораблекрушения на спасательной шлюпке оказываются несколько членов экипажа и пассажиров погибшего американского корабля. Неожиданно к лодке подплывает немецкий матрос с подводной лодки, торпедировавшей их судно. Некоторые из спасшихся предлагают выкинуть немца за борт, однако другие их останавливают. Так как неизвестно, сколько придётся провести в лодке, то Риттенхауз предлагает распределить обязанности. Капитаном выбирают моториста Ковака.

День проходит за днём, ситуация на лодке становится всё хуже. Неожиданно рулевой Гарретт понимает, что курс, предложенный немцем, является ложным. Снова возникает вопрос, что делать с пленным, однако неожиданно начинается шторм, во время которого ломается парус, уплывает вода и еда. И здесь выясняется, что немец (которого зовут Вилли) вполне прилично владеет английским языком. Вдобавок после шторма он становится главным на лодке. Тогда, как другие страдают от отсутствия воды и еды, Вилли без утомления гребёт и поёт песни на родном языке.

Немец успевает набрать воды перед штормом и прячет флягу под одежду, он не собирается ею делиться с остальными и даже выбрасывает за борт тяжело больного Гэса Смита. Пассажиры шлюпки наконец-то догадываются, что немец обманывал их все время и выкидывают Вилли в океан, что, впрочем, не улучшает общую ситуацию. Когда положение становится совсем отчаянным, неожиданно приходит спасение.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]