Спасательный отряд (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спасательный отряд
Rescue Party
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Год написания:

март 1945

Публикация:

1946

Издатель:

Astounding Science Fiction

Перевод:

Л. Жданов

«Спасательный отряд» (англ. Rescue Party) — научно-фантастический рассказ Артура Кларка, опубликованный в мае 1946 года журналом «Astounding Science Fiction». Это первая профессиональная публикация Кларка, до этого некоторые его ранние рассказы издавались лишь в фэнзинах. Позднее рассказ входил в авторские сборники «Достичь завтрашнего дня» и «Колыбель на орбите»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Корабль инопланетян посещает Землю всего за несколько часов до того, как планета будет уничтожена взрывом Солнца в результате превращения звезды в Новую. Миссия пришельцев заключается в том, чтобы попытаться спасти хотя бы некоторых людей и элементы человеческой культуры. Обычно галактическая цивилизация проводит исследования планет каждый миллион лет с целью обнаружения новых разумных видов, но человеческой расы как таковой не существовало во время последнего исследования 400 000 лет назад. Тем не менее, радиосигналы были обнаружены на планете в 200 световых годах от Земли, что указало на существование разумной жизни.

К удивлению пришельцев, планета оказалась пустой и заброшенной, остались лишь следы существовавшей цивилизации. В конце они находят по сигналу огромный космический флот людей, состоящий из множества кораблей поколений. Человечество, спасаясь от взрыва Солнца, рискнуло пересечь межзвёздное пространство на кораблях со скорость меньше световой, в надежде, что их потомки найдут новый дом у другой звезды. И это всего лишь через 200 лет после изобретения радиосвязи, что особенно поразило пришельцев, обладающих сверхсветовыми кораблями.

В конце рассказа пришельцы размышляют о природе человеческой цивилизации и о будущем людей с учётом их стремительного прогресса и смелых решений, что будет, когда они узнают о существовании других разумных существ. Последняя фраза намекает, что результат будет не в пользу внеземных рас.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По современным научным представлениям, Солнце ещё в течение нескольких миллиардов лет будет существовать как звезда главной последовательности и превращение в Новую звезду ему в это время не грозит.
  • У Сергея Лукьяненко есть рассказ «Вечерняя беседа с господином особым послом», с похожим сюжетом о сравнении прогрессов человеческой и внеземной рас, но с противоположным финалом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]