Спасское-Лутовиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей
Спасское-Лутовиново
Главный дом усадьбы
Главный дом усадьбы
Страна Россия
Местоположение Орловская область, Мценский район
Координаты 53°22′10″ с. ш. 36°37′38″ в. д. / 53.36944° с. ш. 36.62722° в. д. / 53.36944; 36.62722 (G) (O)
Дата основания 22 октября 1922 года
Сайт Официальный сайт

Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.

История поместья[править | править вики-текст]

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

Важную роль в истории усадьбы сыграл Иван Иванович Лутовинов (17531813). Карьера выпускника Пажеского корпуса не задалась, он недолго прослужил в Новгородском пехотном полку[1], дослужился до секунд-майора и поселился в своём поместье. В 1778 году мценские дворяне избрали его уездным судьёй. Так же он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов. Он владел поместьями в Тульской, Тамбовской и Калужской губерниях и 5000 крепостных крестьян. Он решил создать усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Усадьба, в которую также входили парк и пруд, была окружена рвом. Работы по устройству усадьбы велись с рубежа веков до 1809 года. До [[Крестьянская война 1773—1775|Пугачёвского восстания]. Лутовин имел связи с Новиковым и Радищевым. Многим он давал деньги взаймы, в том числе и деду Льва Толстого. В 1813 он умер и был похоронен в часовне над родовым склепом.

Парк

Рядом с этой часовней находится могила со стелой, где говорится, что здесь покоится Николай Этьен Веней Дефрен из Нанси, приехавший в Россию в 1769 и умерший в 1793. В эпитафии говорится, что он был учителем, однако известно, что в эти времена никаких детей здесь не проживало. Кто он и как сюда попал, до сих пор неизвестно.

После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (18181883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции. Он отпустил на волю дворовых. Тургенев оказался в разлуке с Полиной Виардо. С соседями он подружиться не сумел, периодически к нему приезжали Михаил Щепкин, Иван Аксаков, Афанасий Фет. Здесь же он пишет повесть «Постоялый двор» и роман «Два поколения» (не опубликован). В конце 1853 писателю была «объявлена свобода с разрешением выезжать из столицы». Однако уже осенью следующего года Тургенев возвращается в Спасское, пишет здесь очерк «О соловьях» и принимает у себя Николая Некрасова. В 1855 здесь за семь недель пишется роман «Рудин». В 1856 Спасское посетил Лев Толстой.

из письма Я.П. Полонскому

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Тогда же Тургенев начал работу над «Фаустом». Затем Иван Сергеевич на некоторое время уехал в Европу. По возвращении он пишет в Спасском произведения: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Затем Тургенев вновь по большей части проводит время за границей. Приезжая сюда он открывает школу для крестьянских детей и богадельню для престарелых крестьян. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 он умер во Франции, в городе Буживаль.

Наследники вывезли из Спасского мебель, а в 1906 дом сгорел. В октябре 1918 имущество писателя стало национальным достоянием. 12 сентября 1921 года в соответствии с декретом «Об охране садов и парков» Спасское объявили государственным заповедником. В 1937 Совнаркомом РСФСР были отпущены средства на восстановление усадьбы. Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. В 1976 , на основе проекта художника Луки Никитича Перепелицы, был открыт восстановленный главный дом с воспроизведённой на момент 1881 года обстановкой.

В культуре[править | править вики-текст]

В ряде произведений Ивана Тургенева автор использовал воспоминания об этом месте. Так, прототипом Ермолая из «Записок охотника» был Афанасий Алифанов, местный крестьянин. Ряд произведений написан здесь же (см. выше).

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

  • Храм Преображения Господня[2]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Португалов М. В. Краткий путеводитель по Тургеневскому музею. — 1921.
  • Португалов М. В. По Тургеневским местам: Спутник экскурсанта: Сборник. — 1924.
  • Ермак Б. А. И. С. Тургенев и родина // И. С. Тургенев: Материалы и исследования: Сборник. — 1938.
  • Богданов Б. В., Понятовский А. И. Государственный заповедник-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново: Путеводитель / Обложка М. Зайцева. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1965. — 56 с. — 25 000 экз. (обл.)
  • Богданов Б. В. Спасское-Лутовиново: Государственный музей-усадьба И. С. Тургенева: Путеводитель / Фото И. Горбунова и А. Ветрова. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1977. — 120 с. — 25 000 экз.
  • Богданов Б. В. «Когда вы будете в Спасском…» — Тула, 1993.
  • Чернов Н. М. Спасско-Лутовиновская хроника. 1813 − 1883: Документальные страницы литературной и житейской летописи. — Тула, 1999.

См. также[править | править вики-текст]

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5710037000объект № 5710037000

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этот полк был сформирован в 1700 году. С 10 октября 1810 года переименован в 43-й егерский. 43-й егерский был расформирован Ермоловым в 1819 году, личный состав принял название 16-го егерского. В 1825 году 16-й Егерский вновь стал 43-м (со старшинством Новгородского). Расформирован в 1834 году. 1-й и 3-й батальоны были присоединены к Апшеронскому пехотному, 2-й — к Куринскому. Старшинство Новгородского полка пожаловано Апшеронскому в декабре 1837 года.
  2. В селе Спасском-Лутовиново Орловской области был освящен храм Преображения Господня