Спектер, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Спектер
Michael Specter
Michael Specter Headshot new.jpg
Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

1955({{padleft:1955|4|0}})

Место рождения:

Хартфорд, Коннектикут, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

michaelspecter.com

Ма́йкл Спе́ктер (англ. Michael Specter; род. 1955) — американский журналист, бывший корреспондент и директор нью-йоркского бюро The Washington Post, корреспондент The New York Times в Москве (1994—1998). С 1998 года работает в журнале The New Yorker, где освещает темы науки, технологий и здравоохранения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1955 году в Хартфорде (штат Коннектикут) в семье Ховарда и Айлин Спектер. В 1977 году окончил Вассарский колледж. В 1985 году пришёл в The Washington Post, где сначала освещал нью-йоркские новости, а затем стал научным корреспондентом и директором нью-йорксого бюро газеты. В 1991 году перешёл на работу в The New York Times. В 1994 году был назначен корреспондентом газеты в Москве. В 1995 году стал содиректором московского бюро The New York Times. Освещал Первую чеченскую войну, президентские выборы 1996 года, кризис российского здравоохранения и др. темы. В начале 1998 года стал корреспондентом The New York Times в Риме, где освещал самые разные темы: демографический кризис в Европе, Микеланджело и эпидемию СПИДА в Африке.

В сентябре 1998 года перешёл на работу в журнал The New Yorker, где писал на такие темы, как глобальная эпидемия СПИДА, птичий грипп, малярия, синтетическая биология, генетически модифицированная пища, медицинская генетика, истощение ресурсов питьевой воды. В 2009 году выпустил книгу Denialism: How Irrational Thinking Hinders Scientific Progress, Harms the Planet, and Threatens Our Lives («Дениализм: как иррациональное мышление препятствует научному прогрессу, разрушает нашу планету и угрожает нашим жизням»). Выступил автором биографических очерков о многих известных людях: Лэнсе Армстронге, Ричарде Брэнсоне, Питере Сингере, Пи Дидди, Маноло Бланике, Лэрри Крамере и основательницы PETA Ингрид Ньюкирк.

Награды и премии[править | править вики-текст]

В 2002 году получил от Американской ассоциации содействия развитию науки «Премию научного журнализма».[1] Дважды становился лауреатом присуждаемой Глобальным советом по здравоохранению премии «За достижения в области медиа»: в 2001 году, за статью о проблеме СПИДА в Индии «Индийская чума» (India’s Plague), и в 2004 году — за статью «Опустошение» (The Devastation), посвящённую проблемам СПИДА и демографического кризиса в России. В 2009 году за свою книгу о дениализме получил премию «За критическое мышление» от Комитета скептического поиска.[2] Эта премия ежегодно присуждается автору опубликованной работы с наилучшими примерами здорового скептицизма, логического анализа или эмпирической науки.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1988 году женился на Алессандре Стэнли, вашингтонском корреспонденте журнала Time (ныне телевизионном критике The New York Times).[3] Имеет от этого брака дочь Эмму. Брак окончился разводом.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AAAS 2002 Science Journalism Awards recipients
  2. Dinner with Michael Specter, Author of «Denialism»
  3. « Michael Specter Is Wed To Alessandra Stanley.» The New York Times, 24 April 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]