Спенсер (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°25′ ю. ш. 136°48′ в. д. / 34.417° ю. ш. 136.800° в. д. / -34.417; 136.800 (G) (O)

Местонахождение залива.

Спенсер (англ. Spencer Gulf) — залив в южной части Австралии, омывающий берег штата Южная Австралия и объединённый с водами Большого Австралийского залива. Длина залива Спенсер составляет 322 км, а ширина при входе в залив — 129 км. В западной части залив омывает полуостров Эйр (Eyre), а в восточной — полуостров Йорк, который отделяет его от небольшого залива Св. Винсента. На берегу залива Спенсер расположены такие города, как Уайалла, Порт-Пири и Порт-Огаста.

История[править | править вики-текст]

Восточный берег залива, вид с самолёта

Залив получил своё название в 1802 году и назван так путешественником Мэтью Флиндерсом в честь Джорджа Джона Спенсера, предка Дианы, принцессы Уэльской. Другое историческое название залива — залив Бонапарта.

Залив Спенсер был впервые исследован Эдвардом Джоном Эйром в 1839 и 18401841 годах. Первые европейские поселения стали появляться на берегах, омываемых заливом, в конце 1840-х годов.

Фауна[править | править вики-текст]

Каждую зиму (южного полушария) в заливе Спенсер, недалеко от города Уайалла, собираются гигантские австралийские каракатицы для своих брачных игр. В настоящее время это зрелище сделало залив достопримечательностью для любителей подводного плавания[1][2][3].

Полюбились эти головоногие создания и живущим в заливе бутылконосым дельфинам, которые научились выжимать из каракатиц их «чернила» и вынимать «косточку» перед употреблением их в пищу[4].

Залив также известен ценной рыбой — розовым пагром (Australasian snapper, Pagrus auratus)[5].

Народнохозяйственное использование[править | править вики-текст]

Зерновой терминал в порту Уоллару (Wallaroo) на заливе Спенсер

На заливе функционирует ряд портов. Действует паромное сообщение между г. Уоллару (Wallaroo) на полуострове Йорк (восточный берег залива) и пристанью Лаки-Бей у посёлка Кауэлл (Cowell) на полуострове Эйр (западный берег)[6].

Горнодобывающая компания BHP Billiton, которая планирует дальнейшее расширение своих урановых рудников (карьеров) Олимпик-Дэм (Olympic Dam), в нескольких сотнях километрах к северу от залива, планирует построить крупномасштабные водозаборные сооружения и завод для опреснения воды у северной оконечности залива (город Уайалла), и магистральный водопровод оттуда к своему карьеру. По проекту, завод будет ежедневно забирать 360 тысяч м³ воды из залива, производя 180 тысяч м³ пресной воды (120 тысяч м³ воды для нужд горнодобывающей компании, плюс ещё 60 тысяч м³ воды для населения полуострова Эйр), и сбрасывая 180 тысяч м³ рассола, остающегося после опреснения воды, обратно в залив. Эти планы (равно как и планы для строительства подобных же сооружений на заливе Сент-Винсент, для обеспечения водой Аделаиды) вызывают тревогу местных экологических организаций за судьбу подводных обитателей. Они озабочены, не засосут ли водозаборники множество планктона (включая личинок рыб и т. п.), и не повредит ли повышающаяся солёность остающейся в заливе воды её жителям, включая его знаменитых гигантских каракатиц[7][8].

Планы строительства в том же районе нового грузового порта для нужд той же BHP Billiton, также вызывают опасения за судьбу размножающихся там каракатиц[9].

Примечания[править | править вики-текст]