Специальные операции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специальные операции (СО) — военные операции, отличающиеся от обычных операций как по целям (саботаж, разведка, подрывная деятельность и т.п.), так и по методам (повышенная секретность и скрытность). Как правило, проводятся силами специальных подразделений.

Особенности[править | править вики-текст]

Специальные операции могут проводиться как независимо от обычных операций, так и как часть таковых. Основной целью СО является решение военных или политических задач, недостижимых обычными военными методами. Основными особенностями СО являются скрытность подготовки и реализации, неожиданность и быстрота действий. СО обычно проводятся силами небольших групп военнослужащих, имеющих повышенную степень боевой и психологической подготовки и обладающих способностью действовать самостоятельно в любых условиях, преодолевая все неожиданные трудности и препятствия на пути решения поставленных задач[1].

Правовой аспект[править | править вики-текст]

По общему правилу, несмотря на требования скрытности, военнослужащие, участвующие в СО, действуют в военной форме. Именно это условие отличает их от разведчиков-нелегалов[2].

В то же время, ст. 44 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооружённых конфликтов, признаёт, что бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличать себя от гражданского населения. Указывается, что в данной ситуации лицо сохраняет статус комбатанта, если открыто носит свое оружие: во время каждого военного столкновения и в то время, когда он находится на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие[3][4].


См. также[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]