Спеши любить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спеши любить
A Walk to Remember
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Адам Шенкман

Продюсер

Денис Ди Нови,
Хант Лоури

Автор
сценария

Карен Янссен

В главных
ролях

Шейн Уэст,
Мэнди Мур
Дэрил Ханна

Композитор

Мервин Уоррен

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

101 мин.

Бюджет

11,8 млн $

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

2002

IMDb

ID 0281358

«Спеши любить» (англ. A Walk to Remember) — мелодрама 2002 года, снятая Адамом Шенкманом. Фильм является экранизацией одноименного романа Николаса Спаркса.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лэндон Картер (Шейн Уэст) популярен в школе. Он независим, красив и жесток к изгоям. И, разумеется, Лэндон не замечает невзрачную Джейми Салливан (Мэнди Мур), дочь священника, которая поет в церковном хоре, прилежно учится и посещает драмкружок. Однажды по вине Картера и его друзей происходит несчастный случай: парень Клэй, захотевший присоединиться к компании Лэндона, ночью во время «крещения» прыгает с вышки на бетонном заводе и ударяется головой о трубу в воде. Наблюдающая за этим компания «популярных» — Дин, Трэйси, Белинда, Эрик и Уокер — убегают. Лэндон, вытащив Клэя из воды и немного замешкавшись, тоже бежит, но после погони и аварии его ловят полицейские. Директор не выгоняет юношу из школы, но назначает ряд условий: после уроков Картер будет заменять уборщика, по выходным он должен помогать отстающим по учебе детям, кроме того, Лэндон сыграет в спектакле.

С этого момента Лэндон начинает все чаще пересекаться с Джейми, занятой в школьной постановке и по собственному желанию помогающей двоечникам. Лэндон просит ее порепетировать с ним главную роль, и девушка соглашается, взяв с него обещание — он не должен влюбляться в нее. Лэндон самонадеянно и охотно дает клятву. Однако постепенно взаимная неприязнь между молодыми людьми сменяется симпатией. Но оба не хотят признавать это — сначала Лэндон при друзьях говорит Джейми, что единственное место, где они могут встретиться, это сон; потом Джейми отвергает Картера, когда он пытается помириться. Переломный момент наступает во время премьеры спектакля, на сцене Лэндон видит вместо скромной отличницы преобразившуюся Джейми и, вопреки сценарию, целует ее. Издевательская шутка над Джейми, которую из ревности устраивает бывшая девушка Лэндона — Белинда, знаменует конец дружбы Картера с Дином и компанией. Лэндон успокаивает Джейми и приглашает ее на свидание, и они, наконец, становятся парой.

Новое испытание для их отношений начинается после того, как Лэндон узнает тайну Джейми — она больна лейкемией. Но Лэндона не останавливает страшный диагноз, он любит Джейми и хочет быть рядом. Пытаясь доставить ей радость, Лэндон конструирует телескоп и показывает Джейми комету, которую она хотела увидеть. В этот момент он предлагает девушке выйти за него замуж. Параллельно Лэндон мирится с отцом, с которым не общался с тех пор, как тот оставил семью.

Влюбленные женятся в церкви, где венчались родители Джейми. На свадьбе присутствуют и друзья Картера, они успели осознать свои ошибки и извинились. Лэндон и Джейми проводят вместе счастливейшее лето, затем девушка умирает.

Спустя четыре года, поступивший в колледж и собравшийся стать врачом, Лэндон приезжает в родной город. Он идет к отцу Джейми и отдает ему дневник его жены и матери его дочери, который когда-то Джейми подарила Лэндону. В финале он возвращается на пристань, где бывал с Джейми, и со светлой грустью вспоминает их отношения, которые так изменили его.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Шейн Вэст Лэндон Картер Лэндон Картер
Мэнди Мур Джейми Салливан Джейми Салливан
Питер Койоти Салливан Преподобный Салливан
Дэрил Ханна Синтия Картер Синтия Картер
Лоурен Джерман Белинда Белинда
Клейн Кроуфорд (англ.) Дин Дин
Пас де ла Уэрта Трейси Трейси
Эл Томпсон (англ.) Эрик Эрик
Джонатан Паркс Джордан Уолкер Уолкер
Дэвид Ли Смит Картер Доктор Картер

Награды[править | править исходный текст]

Год Церемония Категория Результат
2002 MTV Movie Awards Прорыв года Победа (Мэнди Мур)
2002 Teen Choice Awards Choice Breakout Performance — Actress Победа (Мэнди Мур)
2002 Teen Choice Awards Choice Chemistry Победа (Мэнди Мур/Шейн Уэст)

Саундтрек[править | править исходный текст]

Мэнди Мур не только актриса, но и успешная певица, для фильма она исполнила несколько песен, в том числе заглавную Cry. На школьном концерте Мэнди поет песню Switchfoot Only Hope, эта композиция звучит в ленте и в исполнении Switchfoot, во время свадьбы Лэндона и Джейми.

1. "Cannonball" — The Breeders

2. "So What Does It All Mean?" — West, Gould, & Fitzgerald

3. "Empty Spaces" — Fuel

4. "Lighthouse" — Mandy Moore

5. "Friday on My Mind" — Noogie

6. "An 14. "Only Hope" — Mandy Moore

15. "Get Ur Freak On" — Missy Elliott

16. "Flood" — Jars of Clay

17. "Dancin' In The Moonlight" — Toploader

18. "Someday We'll Know" — Mandy Moore and Jonathan Foreman

19. "Learning to Breathe" — Switchfoot

20. "All Mixed Up" — 311

21. "Dare You To Move" — Switchfoot

22. "You" — Switchfoot

23. "It's Gonna Be Love" — Mandy Moore

24. "Only Hope" — Switchfoot

25. "Cry" — Mandy Moore

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Дословно название переводится с английского как Памятная прогулка; Однако, если читать книгу, становится понятно, что на самом деле значит A walk to remember.
  • Фотографии Джейми на пианино в доме Салливанов являются фотографиями Мэнди Мур в детстве;
  • Город Бофорт (англ.), в котором происходят события книги и фильма, действительно существует и находится в Северной Каролине;
  • Съёмки фильма проходили также в Северной Каролине — в Уилмингтоне и Саутпорте (англ.). Многие интерьеры для фильма взяты из сериала Лето наших надежд, в частности, школа, больница и дом Лэндона;
  • События романа разворачиваются в 1958 году, однако создатели картины решили перенести действие в конец 1990-х;
  • Прообразом Джейми была младшая сестра Николаса Спаркса — Даниэль Спаркс Льюис, которой и книга, и фильм посвящены;
  • Джейми была названа в честь редактора Николаса Спаркса, Джейми Рааб из «Уорнер Букс»;
  • Лэндон — имя третьего сына Николаса Спаркса;
  • В фильме Джейми отдаёт Лэндону книгу своей матери со словами: «Не волнуйся, это не Библия». В романе Николаса Спаркса Джейми отдаёт ему именно Библию, в тексте которой подчеркнуты её любимые отрывки;
  • В первоначальном варианте сценария в предпоследней сцене фильма Лэндон приезжает к отцу Джейми, будучи уже 33-летним доктором, и он возвращает отцу Джейми обручальное кольцо, говоря, что собирается жениться снова;
  • Режиссёр фильма, Адам Шенкман, появляется в кадре — в качестве санитара, везущего коляску Джейми в больнице;
  • Картина была отснята всего за 39 дней, несмотря на то, что всё это время Мэнди Мур могла сниматься лишь по 10 часов в сутки (в 2001 году актриса ещё не достигла совершеннолетия);
  • На роль Джейми Салливан также пробовалась актриса Джессика Симпсон;
  • Специально для Мэнди Мур был нанят преподаватель актёрской игры Аарон Спейзер;
  • После выхода картины один из поклонников Мэнди Мур назвал в её честь звезду, как и в фильме;
  • Шейну Уэсту настолько приглянулась машина, задействованная в процессе съёмок, что после завершения работы он решил потратить 5 тысяч долларов на её приобретение.
  • Комету, которую хотела увидеть Джейми Салливан, носит название — Комета Хякутакэ, официальное название C/1996 B2 (Hyakutake) — долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Спеши любить (фильм)