Спиваков, Владимир Теодорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Спиваков
Vladimir Spivakov 2012.jpg
Основная информация
Полное имя

Влади́мир Теодо́рович Спивако́в

Дата рождения

12 сентября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

скрипач, дирижёр, педагог

Инструменты

скрипка

Жанры

классическая музыка

Коллективы
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Дружбы — 1994 Орден Святого Месропа Маштоца
Орден Франциска Скорины
Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Почётного легиона — 2000
Кавалер ордена «Данакер»
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан»
Народный артист СССР— 1990 Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1978 Государственная премия СССР — 1989 Премия Ленинского комсомола — 1982 Премия Правительства Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации — 2012
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Теодо́рович Спивако́в (род. 12 сентября 1944, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский дирижёр, скрипач, педагог. Народный артист СССР (1990)[1]. Лауреат Государственной премии СССР (1989). Лауреат Государственной премии России (2012).

Художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного Дома музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Спиваков родился в 1944 году в еврейской семье[2][3][4][5] в Сталинском районе Уфы, выделенном 5 декабря того же года в отдельный город Черниковск Башкирской АССР (ныне вновь в черте города Уфы), где его родители находились в эвакуации в годы войны.

Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжёлого ранения и работал старшим контрольным мастером термического цеха на Уфимском моторном заводе[6].

Мать — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913—2002) — родилась в Кишинёве, выросла в Одессе,[7] пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию[8]; работала концертмейстером клуба «Ударник» при Уфимском моторном заводе. Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации города[9][10][11][12].

После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.[13][14]

В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера.

« В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло[15]. »

В 1963 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 19631968 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. В 1970 году окончил аспирантуру под его же руководством.

Концертирует с 1965 года. С 1970 года солист Московской филармонии.

В книге «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова этот период жизни Спивакова описывается так[16]:

«

Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности.
Наконец Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл.
У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант:
„Агент КГБ — убирайся вон!“
И еще:
„Все на борьбу за права советских евреев!“
Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах.
Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит:
— Может после всего этого тебе дадут „Заслуженного артиста“?
Спиваков ответил:
— Пусть дадут хотя бы „Заслуженного мастера спорта“.

»

С 1975 по 1990 год преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, получив ученое звания профессора[17]. С 1994 по 2005 год вел мастер-классы в Цюрихе.

В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна — его дирижёрскую палочку.

В 19992003 возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России.

С 1989 года — художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре. В 2001 году Спиваков организовал Московский международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», с периодичностью в два года (второй состоялся в 2003 г., третий — в 2005 г.).

С 1989 года Владимир Спиваков — член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и Президент конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 году возглавлял жюри скрипачей на ХII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве.

В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты.

Основатель (2002) и президент (2003) Московского международного Дома музыки.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[18]

С 1989 года проживает в Москве, Испании и Франции.

Скрипач[править | править вики-текст]

В качестве солиста Владимир Спиваков выступал со многими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Лондона, Вены, Берлина и Нью-Йорка, оркестр Консертгебау, симфонические оркестры Парижа, Филадельфии, Питтсбурга, Чикаго и Кливленда под управлением таких дирижёров, как Е. Мравинский, Е. Светланов, К. Кондрашин, К. М. Джулини, Ю. Темирканов, М. Ростропович, С. Озава, Л. Маазель, Р. Мути, Л. Бернстайн, К. Аббадо.

Дирижёр[править | править вики-текст]

Дирижёрскому мастерству Спиваков обучался у профессора Горьковской (Нижегородской) консерватории Израиля Гусмана в России, а также у дирижёров Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. В качестве дирижёра Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, но и с известными европейскими и американскими оркестрами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия, Кёльнской филармонии и Французского радио.

Владимир Теодорович Спиваков является постоянным участником ежегодного международного музыкального фестиваля «Crescendo»[19] и Международного фестиваля искусств им А.Сахарова (г. Нижний Новгород).

Дискография[править | править вики-текст]

Заслуги[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Ордена и медали[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

  • Почётная грамота Правительства Москвы (28 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие музыкального искусства, активную общественную и благотворительную деятельность и в связи с 65-летием со дня рождения [29]
  • Благодарность Президента Российской Федерации (12 сентября 2004 года) — за заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность[30]
  • Почётная грамота Московской городской Думы (15 сентября 2004 года) — за заслуги перед городским сообществом[31]

Руководство конкурсами и фестивалями[править | править вики-текст]

Благотворительность[править | править вики-текст]

Общественная позиция[править | править вики-текст]

К президентским выборам 2012 года Владимир Спиваков выступил с видеороликом в поддержку кандидата В.Путина, призывая «не раскачивать лодку»[32].

Семья[править | править вики-текст]

  • 1-я жена: пианистка Виктория Постникова — сын Александр
  • 2-я жена: тележурналист Сати Спивакова (урожд. Саакянц) — дочери Екатерина, Татьяна и Анна
    • После кончины сестры Елизаветы Владимир Спиваков взял к себе её дочь[33].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальная биография // Персональный сайт Владимира Спивакова. —  (Проверено 17 июня 2010).
  2. Рос­сийская еврейская энциклопедия (РЕЭ). Том 3, стр. 102 (под общей редакцией Г. Г. Брановера, главный научный консультант сэр Исайя Берлин). Москва: Российская академия естественных наук, Эпос, 1997.
  3. Интервью с В. Т. Спиваковым
  4. Интервью с Владимиром Спиваковым
  5. JINFO.org
  6. Маэстро Спиваков из Черниковки
  7. О черноморской крови
  8. Михаил Дрейзлер «Независимая Молдова», 26 апреля 2007
  9. О Спивакове в журнале «Алеф»
  10. Интервью
  11. Интервью
  12. Интервью
  13. Владимир Спиваков «Моя жизнь»
  14. Цитата из интервью
  15. 1 2 Интервью на peoples.ru
  16. Соло на ундервуде
  17. СПИВАКОВ в энциклопедии музыки
  18. Состав Патриаршего совета по культуре
  19. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  20. Спиваков Владимир Теодорович
  21. «Россиянин года» на сайте Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  22. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 2289-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры»
  23. Новость: Асанали Ашимов стал лауреатом премии СНГ «Звезды Содружества»
  24. Указ мэра Москвы № 64-УМ от 23 июля 2013 года «О присуждении премий города Москвы 2013 года в области литературы и искусства»
  25. Спиваков награждён высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона
  26. Владимир Спиваков получил орден Почетного легиона
  27. Владимир Спиваков получил орден Скорины
  28. Указ Президента Республики Башкортостан от 29 мая 2013 года №УП-153 «О награждении орденом „За заслуги перед Республикой Башкортостан“ Спивакова В. Т.»
  29. Распоряжение Правительства Москвы № 1957-РП от 28 августа 2009 года «О награждении Почетной грамотой Правительства Москвы»
  30. Распоряжение Президента Российской Федерации от 12 сентября 2002 года № 418-рп «О поощрении Спивакова В. Т.»
  31. Постановление Московской городской Думы № 226 от 15 сентября 2004 года «О награждении Почетной грамотой Московской городской Думы Спивакова Владимира Теодоровича»
  32. Спиваков голосует за Путина — YouTube
  33. Спиваков на People.ru
  34. 1 2 Сайт Московского международного Дома музыки
  35. Холопова В. Осенние звёзды Владимира Спивакова
  36. «Услышать будущего зов…»
  37. Игра на скрипке и на спички: как Владимир Спиваков занимался музыкой | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей «РИА Новости»

Ссылки[править | править вики-текст]