Спидбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спидбол (англ. Speedball) — смесь кокаина с героином или морфином, вводимая внутривенно либо ингаляцией паров. Является самой опасной[источник не указан 512 дней] из существующих форм распространяемого кокаина.

Вызывает сильный прилив удовольствия и эйфорию, суммирует эффекты двух веществ, но без ощущения тревоги и оцепенения. Представляет повышенную опасность для здоровья из-за перекрёстного взаимодействия опиоидного наркотика героина и психостимулятора кокаина. Подобное сочетание может вызывать серьёзные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, в перспективе — перекрёстную физическую зависимость с очень тяжело протекающим абстинентным синдромом[1].

Эффект от кокаина проходит быстрее, чем эффект от героина, и влияние последнего в изоляции может вызвать дыхательную недостаточность.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Веселовская Н.В. Коваленко А.Е Наркотики. Свойства, Действие, Фармакокинетика, Метаболизм. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспанцеров, химико-токсилогических и судебно-химических лабораторий. — Москва: Триада-Х, 2000. — 196 с.