Спиди-гонщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спиди-гонщик
Кадр из сериала
Кадр из сериала
マッハGoGoGo
(Mahha GōGōGō)
Жанр спокон, приключения
Манга «Speed Racer: Mach GoGoGo»
Автор Тацуо Ёсида
Издатель Shueisha, Sun Wide Comics, Fusosha
Публикуется в Shonen Book
Аудитория сёнэн
Публикация 1966 год 1968 год
Томов 2
Манга «Mach Go Go Go!»
Автор Тосио Танигами
Издатель Shogakukan
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Издана 1997 год
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сасагава
Сценарист Тацуо Ёсида
Студия Tatsunoko Production
Лицензиат Trans-Lux
Телесеть Флаг Японии Fuji Television
Флаг России Петербург — Пятый канал, 7ТВ, 2x2
Премьерный показ 2 апреля 1967 года 31 марта 1968 года
Серий 52

Спиди-гонщик (яп. マッハGoGoGo Махха Го: Го: Го:?, также «Mach Go Go Go», «Speed Racer») — аниме-сериал, посвящённый автогонкам, одно из первых произведений знаменитого Тацуо Ёсиды. В 2008 году по мотивам аниме-сериала Tatsunoko Production вышел фильм братьев Вачовски «Спиди-гонщик».

Сюжет[править | править исходный текст]

Спиди, чей отец, бывший чемпион по борьбе, сконструировал уникальный спортивный автомобиль «Mach 5», использует машину в борьбе с нечестными соперниками и преступниками.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Спиди Рейсер/Го Мифунэ — Главный герой, жизнь которого напрямую связана с гонками. Отец Спиди создал машину будущего поколения которая способна разрешить все проблемы, которые, то и дело, возникают у Спиди во время гонок. Он всегда готов принять участие в самых коварных гонках планеты и установить новые рекорды скорости. Занимает 3 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN[1].

Сэйю: Кацудзи Мори

Гонщик Икс/Рекс Рейсер — Когда-то давно Рекс Рейсер, старший брат Спиди, покинул дом, когда отец сказал, чтобы он больше никогда не участвовал в гонках. Гонщик Икс помогает Спиди, но Спиди не знает, что Гонщик Икс это на самом деле Рекс. Сложилась некая традиция того, что если Гонщик Икс участвует в какой либо гонке, то обязательно случаются аварии. Да и ещё к тому же он носит маску — это не вызывает большое уважение у публики. Когда Рекс ушёл из дома, он встретил профессионального гонщика Кабалу. В дальнейшем Кабала обучил его мастерству вождения.

Сэйю: Кинъя Айкава

Трикси — это девушка Спиди. Она всегда готова прийти на помощь Спиди, когда он в беде. Она пилотирует вертолёт и по рации предупреждает Спиди об опасности.

Сэйю: Ёсико Мацуо

Спарки — механик компании Racer Motors, и знает Mach 5 (и любой другой автомобиль) от и до. Он — также лучший друг Спиди. Он работает в гараже Попса Рейсера. Искрене радуется победам Спиди в гонках. Интересуется техникой и специалист по тормозам.

Сэйю: Кэй Томияма

Попс Рейсер — отец Спиди и гениальный инженер. Именно он создал Mach 5, на которой Спиди побеждает в гонках. Настороженно относится к участию Спиди в опасных гонках. В прошлом тоже был гонщиком и отличным борцом сумо.

Сэйю: Тэйдзи Омия

Мама Спиди — также сильно переживает за него когда он участвует в гонках. Неплохо готовит. Выпекает печенье Колун июня. Хорошая домохозяйка и мать, много заботится о своих 3 детях.

Сэйю: Рёко Киномия

Спрайтл и Чим-чим — младший брат Спиди, а Чим-Чим — его ручная обезьянка. Они почти совпадают по интеллекту и всегда ходят вместе, как настоящие друзья. Очень неугомонные и всегда хотят приключений. Часто залезают в багажник Mach 5, пока их никто не заметил, после чего умудряются выручать Спиди, когда он попадает в опасные ситуации.

Сэйю: Дзюнко Хори, Хироси Отакэ

Русский дубляж[править | править исходный текст]

Оригинальный сериал

В показах на 2x2, при повторах сериала на МТК, 7ТВ и «новом» 2x2 была использована одна и та же озвучка, сделанная в 1993 году телевизионным техническим центром (серии 1—13, 29—52). В японском аниме-сериале Спиди озвучил Александр Леньков (кроме 29 и 30 серии) и Михаил Доронин (серии 29, 30), Наталья Киндинова и Евгений Киндинов озвучили остальные роли. Людмила Гнилова, Елена Соловьёва, Александр Соловьёв и Владимир Радченко — в сериях 14—28 (корпорация «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2x2»).

Ремейк мультсериала Murakami-Wolf-Swenson (производства Fred Wolf Films, Dublin):
Озвучание корпорации «Видеофильм», студия «Дубль» по заказу телеканала «2x2». Роли дублировали:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]