Спиди Гонзалес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спиди Гонзалес
Speedy Gonzales
Speedy-gonzales.jpg
Классический Спиди.
Игровая серия

Looney Tunes

Идея

Роберт Маккимсон (первоначальный вариант)
Фриц Фреленг (окончательный вариант)

Художник

Хоули Пратт/Фриц Фреленг (окончательный вариант)

Озвучка

Мел Бланк (1953–1989)
Джо Аласкей (Приключения мультяшек)
Эрик Голдберг (Луни Тюнз: Снова в деле)
Боб Берген (Bah, Humduck! A Looney Tunes Christmas)
Фред Аримсен (Шоу Луни Тюнз)

IMDb

ID 0030553

Дополнительная информация
Родственники

Слоупок Родригез (кузен)

Национальность

Мексиканец

Пол

Мужской

Вид

Мышь

Спиди Гонзалес на Викискладе

Спи́ди Гонза́лес (англ. Speedy Gonzales; speedy — скорый) — мультипликационный персонаж из серии «Looney Tunes». «Самая быстрая мышь во всей Мексике». Говорит с мексиканским акцентом. Обычно носит большое жёлтое сомбреро, белую рубашку, белые шорты и красную бандану. Спиди появлялся в 46 мультфильмах Looney Tunes и Merrie Melodies.

История[править | править исходный текст]

Спиди дебютировал в мультфильме «Кот-тейль на двоих » (англ. Cat-Tails for Two). Он был злее, стройнее с красным галстуком и в красной рубахе. В этой серии на борту корабля, Спиди пытался перехитрить двух котов, Джорджа и Ленни, которые хотели поймать его. Позже он появлялся в других мультфильмах, но уже в эпизодических ролях. Гораздо большую популярность Спиди получил в мультфильмах Фрица Фреленга, который переработал его дизайн и сделал его таким, какой он сейчас.

Первое появление Спиди Гонзалеса в новом амплуа произошло в одноимённом мультфильме в 1955 году. По сюжету Сймон/Саймон охранял сырную кладовую на границе Мексики от крыс, которые только с помощью Спиди обманули его и проникли в хранилище. Мультфильм получил премию «Оскар», за лучший анимационный короткометражный фильм 1955 года.

После такого успеха Фреленг и Маккимсон сняли фильм вместе с Кот Саймоном/Саймоном и Спиди, как и Чак Джонс, в своё время, объединил Вайли Койота и Дорожного бегуна в одноимённом мультсериале. Сильвестр (или, как его называет сам мышонок, «Эль Гринго Пуссигато») гонялся за Спиди, а тот часто доставал его, расставляя ловушки. Этим похож на мультсериал «Том и Джерри».

В других мультфильмах Спиди появляется на экране вместе со своим кузеном, Слоупоком Родригезом («Самой медленной мышью в Мексике») и вытягивает его из разных рода проблем и неприятных ситуаций, куда тот частенько попадает.

А в середине 1960-х главным врагом Спиди становится Даффи Дак.

В 2011 году в мультсериале «Шоу Луни Тюнз» Спиди — владелец пиццерии, куда часто любят ходить другие жители городка.

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]