Спикер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спи́кер (англ. Speaker, буквально — оратор) — председатель палаты парламента. Данный термин широко распространён в политическом лексиконе, но официально употребляется только в англоязычных странах. Впервые должность председателя парламента была введена в 1377 году в Палате общин, первым спикером которой стал Томас Хангерфорд (Thomas Hungerford).

К основным функциям спикера относится организация заседаний палаты парламента (надзор за соблюдением регламента, предоставление слова отдельным депутатам, оглашение результатов голосований) и руководство его должностными лицами. Кроме того, спикер выступает в качестве представителя парламента в отношениях с другими ветвями власти. В некоторых случаях председатель считается лидером парламента и наделяется полномочиями и властью, недоступными остальным депутатам. Он является видной политической фигурой и может в значительной мере влиять на ход законотворческого процесса. В ряде стран в случае образования вакансии поста президента временно исполняющим его обязанности назначается спикер одной или сразу нескольких палат.

Парламент Российской Федерации[править | править исходный текст]

Парламент Российской Федерации состоит из двух палат. Председателем нижней палаты (Государственной Думы) в настоящее время является Сергей Евгеньевич Нарышкин, председателем верхней палаты (Совета Федерации) — Валентина Ивановна Матвиенко. Согласно регламентам обеих палат, председатели, помимо своих базовых обязанностей, исполняют представительские функции в отношениях с субъектами Федерации, парламентами зарубежных стран и общественными организациями, а также принимают участие в согласительных процедурах.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]