Спикизи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спики́зи (англ. Speakeasy), или blind pig, blind tiger — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (19201933) в США.

История[править | править вики-текст]

В 1920—1933 годах продажа алкогольных напитков в США была официально под запретом, а в некоторых штатах антиалкогольное законодательство было введено ещё раньше. Первым штатом, введшим «сухой закон» в действие, был Канзас1881 году). Бары, где в нарушение закона подавали алкоголь, назывались «спикизи» (англ. speak easy — «говорить негромко») в связи с тем, что в них требовалось делать заказы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать. Спикизи в то время представляли одну из немногих возможностей обойти сухой закон. Впрочем, зачастую для торговли подпольным алкоголем использовались не только бары или рюмочные, но и любые другие заведения торговли и сферы услуг, вплоть до похоронных контор. Только в 1920-е годы в Чикаго было выявлено около 10 тыс. заведений по торговле алкоголем, 15 тыс. — в Детройте, количество подобных мест в Нью-Йорке оценивается числом от 30 до 100 тыс.

В 1920-х — начале 1930-х годов подавляющее большинство «спикизи» контролировались различными гангстерскими группами и мафией, извлекавшими из торговли алкогольными напитками гигантские прибыли. На подобных доходах «поднялись» в годы «сухого закона» такие известные гангстеры, как Аль Капоне, Голландец Шульц, Джордж Моран и другие. В связи с необычайно высокой доходностью торговли спиртным и отсутствием государственного контроля за продукцией клиентам продавался некачественный алкоголь с высоким содержанием сивушных масел, а качественные алкогольные напитки, ввозимые в качестве контрабанды из-за границы, умышленно разбавлялись.

Во избежание неприятностей с полицией обычно разрешалось заходить в спикизи только постоянным клиентам или членам клуба, которые могли приводить с собой друзей. Кроме того, хозяева заведения часто имели в полиции оплачиваемых осведомителей, помогавших избежать полицейских облав и неожиданных проверок. Криминальные и комические ситуации, возникавшие вокруг и в спикизи, многократно обыграны как в американской детективной литературе (в том числе, такими мастерами, как Дешил Хэммет и Раймонд Чандлер), так и в кино — особенно в жанре нуар 1940—1950-х годов. Например, фильм «В джазе только девушки» начинается сценой облавы в подобном заведении.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В переводе на русский язык "speak easy" дословно означает "говорить тихо". Такое название эти заведения получили по той причине, что о них не говорили громко на публике, а внутри старались не шуметь, чтобы не привлекать внимания полиции и соседей.
  • В гангстерском фильме Серджо Леоне «Однажды в Америке» саундтреком звучит композиция Эннио Морриконе «Speakeasy»[1].
  • Бывшее спикизи 21 Club ныне является весьма фешенебельным рестораном, существует с 1922 года.
  • "Speakeasy" – блог на сайте американской деловой газеты "Wall Street Journal", который посвящен медиа, развлечениям, знаменитостям и искусству".

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Al Hirschfeld, Gordon Kahn. The speakeasies of 1932. — Milwaukee: Glenn Young Books, 2003. — 95 p. — ISBN 1-55783-518-7.