Спинола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Спинола

Спинола (Spinola) — одно из величайших семейств Генуэзской республики, выводившее своё происхождение от вице-графа Идо, правившего Генуей в X веке в качестве наместника Обертингов. Из этого рода происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.

В пропапски настроенной Генуе средневековья нобили и консулы рода Спинола действовали в интересах императоров Священной Римской империи. Род был связан многочисленными брачными и политическими союзами с родом Дориа. В 1102-21 гг. должность консула несколько раз занимал Гвидо Спинола, а его потомок, также Гвидо, в 1190 г. повёл генуэзские корабли в Третий крестовый поход. Никколо Спинола (ум. 1240) командовал флотом Фридриха Барбароссы.

Джеронима Спинола на портрете Ван Дейка

В 1237 г. подеста раскрыл заговор Гульельмо Спинола, направленный на захват власти в Генуе. Правительство постановило изгнать клан Спинола из Лигурии и уничтожить их имущество. Только заступничество местного архиепископа спасло Спинола от полного разгрома.

В 1270 г. Оберто Дориа и Оберто Спинола всё-таки захватили верховную власть в Генуе и на протяжении 15 лет правили городом самовластно. Затем во главе Генуи сменяли друг друга их потомки, пока в 1339 г. народные волнения не привели к введению выборной должности дожа. Спинола, впрочем, не смирились с потерей власти и предприняли несколько неудачных попыток государственного переворота.

Из позднейших представителей рода наиболее примечателен Амброджо Спинола (1569—1630), герцог Сесто, один из последних успешных испанских полководцев Золотого века. Его потомки остались служить Габсбургам в Испанских Нидерландах, а в 1677 г. были удостоены княжеского титула. Последняя представительница этой ветви рода, Мария-Анна Спинола (1678—1738), вышла замуж за герцога Неверского; её сыном был дипломат Луи Жюль Манчини.

Кровь кандийских Спинола текла в жилах знаменитой красавицы Симонетты Веспуччи, изображённой на картине «Рождение Венеры». Герб генуэзских аристократов использовали португальские дворяне Спинола, считавшие себя потомками генуэзцев; из их числа происходил президент Антониу ди Спинола (1910—1996). Наконец, к роду Спинола принадлежал известный энтомолог Массимилиано Спинола (1780—1857).

Источники[править | править исходный текст]