Спинтрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спинтрии»)
Перейти к: навигация, поиск
Спинтрии, найденные в Помпеях

Спинтрия (лат. spintria, также бордельная марка) — небольшой древнеримский серебряный или бронзовый монетовидный жетон с изображением сексуальных действий или символов. В русской нумизматике этот термин иногда применяется к любым античным жетонам и монетам с эротическим сюжетом.

Версии назначения[править | править вики-текст]

Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут эротический сюжет. Как правило, это изображение людей в различных позах в момент полового акта, обнажённого мужчины, крылатого фаллоса, совокупляющихся животных. Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины. На оборотной стороне жетона обычно находятся различные римские цифры (от I до XX),[1] значение которых точно не установлено.

Существовали аналогичные изделия из других материалов. Несколько таких марок из терракоты и кости были найдены при раскопках Помпей.[2] Вообще различные жетоны довольно широко использовались в Риме в качестве входных билетов на зрелища, лотерейных билетов и т. д.

Наиболее вероятным временем выпуска спинтрий считаются I и II века нашей эры.[источник не указан 1505 дней]

Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в публичных домах, выдвигаются также гипотезы о том, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов, а также, возможно, были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. У Светония словом спинтрии называются также бисексуалы, увлечение которыми приписывалось Тиберию на Капри. Светоний также сообщает, что Калигула выслал их из Рима и Италии; кроме того, позорное прозвище Спинтрия получил Авл Вителлий, тоже проведший юность на Капри (Светоний поддерживает мнение, что его привлекательная внешность была одной из причин возвышения его отца).[источник не указан 1505 дней]

Спинтрии являются популярным объектом коллекционирования, и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей востребованности на нумизматическом рынке распространены современные подделки.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь нумизмата, 1993, статья Спинтрия
  2. Иоганн Блох «История проституции»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]