Спиридонов, Вадим Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Спиридонов
VSSpiridonov1985.jpg
кадр из фильма «Кто стучится в дверь ко мне?» 1982 г.
Имя при рождении:

Вадим Семёнович Спиридонов

Дата рождения:

14 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

7 декабря 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (45 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

19691989

Награды:

Заслуженный артист РСФСР — 1984 Государственная премия СССР — 1979 Премия Ленинского комсомола — 1980

IMDb:

ID 0819048

Вади́м Семё́нович Спиридо́нов (19441989) — советский киноактёр, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Биография[править | править исходный текст]

Вадим Спиридонов родился 14 октября 1944 года в Москве. Ещё учась в школе, Вадим пришёл в драмкружок при заводском доме культуры. В 1966 году Вадим Спиридонов твёрдо решил стать актёром и сдал экзамены во все основные вузы столицы — Щукинское училище, Школу-студию МХАТ, ВГИК и везде прошёл по конкурсу. Выбрал для обучения ВГИК, мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Это был красивый и яркий актёрский курс, как с точки зрения творческого потенциала, так и относительно внешних фактурных данных (Среди однокурсников В. С. Спиридонова: Н. Н. Ерёменко-младший, Н. С. Бондарчук, Т. К. Нигматулин, Н. Н. Белохвостикова, Н. Ф. Гвоздикова, Н. У. Аринбасарова, Н. К. Маслова). Впервые на экране Спиридонов появился в 1969 году будучи студентом 2-го курса в картине своего мастера Сергея Герасимова «У озера». В фильме Вадиму досталась роль второго плана Константин Коновалов (молодой человек, настоящий работяга, ко всему в жизни относится с усмешкой, играючи, но тем не менее, бывает дерзок, несмотря на свою простоту в зависимости от ситуации бывает серьёзен и рассудителен. Пытается ухаживать за Леночкой Барминой — роль Н. Белохвостиковой). Он без сомнения удачно дебютировал, хорошо справился с ролью (достаточно вспомнить диалог Коновалова с директором комбината Василием Черных — роль В. Шукшина). После совместной работы в фильме «У озера», Василий Шукшин пригласит Вадима в свой новый фильм «Печки-лавочки». Для молодого актёра, который на момент начала съёмок был ещё в статусе студента, эта была удача сниматься у такого мастера как Шукшин. В 1971 году Спиридонов окончил обучение и стал актёром театра-студии Киноактёра.

Вадим Семёнович Спиридонов — драматический артист крупного дарования и могучего темперамента. В отрицательных ролях достигает полного перевоплощения, создаёт абсолютно достоверные образы. Ключевая роль — бывший кулак, полицай Фёдор Макашин (дилогия «Любовь земная» и «Судьба» Е. С. Матвеева). Спиридонов дал настолько убедительный образ, что зритель теперь не отделял его от личности самого артиста. Спиридонов с горечью вспоминал, что он после фильма «Судьба» снискал всеобщую ненависть, как среди поколения фронтовиков и тружеников тыла, так и у молодёжи, рассказывал, как его неоднократно узнавали на улицах и пытались избивать, настолько ненавистен оказался предатель Макашин. Однако этот образ стал лишь своеобразным прологом к главной роли — Фёдора Савельева в самом длинном советском сериале «Вечный зов» (19 серий). Были среди его ролей и положительные образы, не просто положительные, а роли героико-патриотические, которыми можно по праву гордиться (капитан Флёров — «Укрощение огня», полковник Деев — «Горячий снег», капитан Волох — «Дожить до рассвета», капитан Орехов — «Люди в океане», командарм Будённый — «Первая конная» и «Оглашению не подлежит», полковник Иверзев — «Батальоны просят огня»).

Актёр много работал и за кадром. Мастер дубляжа, озвучил более полусотни как отечественных так и зарубежных фильмов. Голосом Спиридонова в разные годы говорили мировые звёзды кинематографа — А. Делон, Ж. Депардьё, Д. Николсон, М. Пикколи, П. Макни, М. Ландау, С. Николаеску, А. Баччан.

В середине 1980-х годов Вадим Спиридонов дебютировал в качестве кинорежиссёра. На киностудии «Мосфильм» он снял короткометражный фильм по сценарию Э. Я. Володарского под названием «Два человека». В декабре 1989 года Спиридонов планировал приступить к съёмкам своего второго фильма, но к сожалению этим планам не суждено было осуществиться…

Могила актёра на Ваганьковском кладбище (Москва).

Вадим Спиридонов предсказал свою раннюю смерть. Незадолго до кончины в разговоре с супругой Валентиной он то ли в шутку, то ли нет, сказал: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января». Супруга парировала: «У людей праздник, а ты помирать собрался». Он подумал и сказал: «Ну, тогда 7 декабря — сделаю тебе подарок» (у жены 8 декабря день рождения). В жизни всё произошло точно по этим словам. В тот роковой вечер 7 декабря 1989 года Спиридонов должен был отправиться в Минск, где в ближайшие дни начинались съёмки нового фильма по роману В. И. Белова «Всё впереди»[1], где он должен был играть главную роль. Казалось, ничто не предвещало беды: актёр был бодр, весел. За пару часов до выезда из дома он решил прилечь отдохнуть, наказав Валентине, чтобы она разбудила его в нужное время. Но когда спустя два часа жена дотронулась до мужа, он уже не дышал. Актёр заснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер во сне от приступа острой сердечной недостаточности мгновенно. Похоронен 10 декабря 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 13)[2].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Признание и награды[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Актёрские работы[править | править исходный текст]

Режиссёрская работа[править | править исходный текст]

Озвучивание[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Анатолий Заболоцкий о Вадиме Спиридонове
  2. Могила В. С. Спиридонова на Ваганьковском кладбище

Ссылки[править | править исходный текст]