Служебные списки

Список архитектурных премий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
  • Премия Элитарх[1] — Международная архитектурно-строительная премия. Учреждена Всероссийским Комитетом по общественным наградам и званиям и Союзом архитекторов России в 2011 году.
  • Премия имени Сергея Киселева «Репутация»[2] — учреждена Союзом архитекторов России в 2010 году для награждения творческих коллективов, завоевавших в профессиональной среде безупречную репутацию. Впервые премия «Репутация» была вручена на фестивале «Зодчество 2010» архитектурному бюро «Остоженка» под руководством Александра Скокана.
  • Дом года (Best Building Awards) — открытая общественная архитектурно-строительная премия. С 2006 года ежегодно присуждается лучшим проектам российской архитектуры. Во внимание принимаются не только художественные достоинства, но и качество реализации, поэтому премия вручается не только архитекторам, но и строителям и девелоперам, которые воплотили проект в жизнь.
  • АрхиП — с 2001 года ежегодно присуждается лучшим российским архитектурным и интерьерным проектам профессиональных архитекторов и дизайнеров. С 2007 года носит статус международной. Учредитель и организатор — ЗАО Издательский дом «Салон-Пресс».
  • Хрустальный Дедал — российская национальная профессиональная премия в области архитектуры. Учреждена в 2001 году Союзом архитекторов России и вручается ежегодно в рамках фестиваля «Зодчество».
  • Премия имени архитектора А. Гутнова[3] — учреждена в 1998 году Архитектурным советом Москомархитектуры. Присуждается «специалистам в области градостроительства за разработку проектов и научных исследований по реализации Генерального плана г. Москвы, получивших общественное признание и внесших значительный вклад в решение градостроительных проблем развития столицы России». Премия присуждается ежегодно.
  • Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Считается аналогом Нобелевской премии. Учреждена в 1979 году.
  • Praemium Imperiale (Императорская премия) — награда деятелям искусства. Учреждена в 1989 году по предложению Императора Японии и присуждается Японской художественной ассоциацией по категориям живопись, скульптура, архитектура, музыка, кино/театр.
  • Арх Москва — международная выставка архитектуры и дизайна (организатор ЭКСПО-ПАРК).
  • ARX Awards — совместный проект журнала ARX и Building Media Group.[4]
  • Иван Леонидов — российская международная премия в области архитектуры. Учреждена в 2010 году Союзом архитекторов России, присуждается нерегулярно, то есть по факту архитектурного события.
  • Эхо Леонидова — российская национальная премия в области архитектуры. Учреждена в 2010 году Союзом архитекторов России и вручается ежегодно в рамках фестиваля «Зодчество».
  • Международные архитектурные премии (The International Architecture Awards)[6] — международные архитектурные премии, учрежденные Чикагским Атенеумом — Музеем архитектуры и дизайна в Чикаго (The Chicago Athenaeum: Museum of Architecture and Design), а также Европейским центром архитектуры, искусства и дизайна (The European Center for Architecture Art Design) и Urban Studies and Metropolitan Arts Press, чтобы «отметить новые наиболее примечательные здания, ансамбли ландшафтного дизайна и градостроительные комплексы, спроектированные и/или построенные по всему миру самыми значительными архитекторами, ландшафтными архитекторами и градостроителями, работающими как в национальном, так и в интернациональном масштабе». Учреждены в 2006 году, вручаются ежегодно; в 2009 году премий удостоились 97 лауреатов в 30 странах мира.
  • Евразийская премия — ежегодный международный смотр-конкурс-фестиваль архитектуры и дизайна. Учреждён в 2002 году. Организаторы — ИД ЮНИВЕР ПРЕСС, Организация содействия развитию культуры Свердловской области.
  • Белая Башня - уральская премия в области архитектуры, учрежденная российским архитектурным издательством TATLIN PUBLISHERS. Вручается с 2011 года при поддержке управления культуры Администрации г.Екатеринбурга

Примечания[править | править вики-текст]