Список астероидов, пересекающих орбиту Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марс-кроссеры — это астероиды, орбиты которых пересекают орбиту Марса. Ниже приведён список таких астероидов, в него входят также два астероида из группы «троянцев», а именно (5261) Эврика и (26677) 2001 EJ18.

Внутренняя орбита: левый, верхний;
Внешняя орбита: левый, нижний;
Внутренний грейзер: средний, верхний;
Внешний грейзер: средний, нижний;
Коорбитальная орбита: правый, верхний;
Кроссер-орбита: правый, нижний

Перигелий орбиты таких астероидов располагается внутри орбиты красной планеты, то есть он меньше афелия Марса (1,66 а. е.), но больше чем 1,3 а. е. (минимального расстояния до Венеры — ближайшей к Земле планеты)[1].

В данном списке содержаться все нумерованные астероиды, которые, так или иначе, пересекают орбиту Марса, но при этом далеко не все из них входят в одноимённую группу в орбитальной классификации. Часть просто пересекает орбиту Марса, но относится к группе околоземных астероидов.

Происхождение[править | править исходный текст]

Популяция астероидов, пересекающих орбиты Марса — «марс-кроссеров» (1,3 < q\,\! < 1,67 а. е.), является одной из самых крупных групп астероидов этого типа и по численности в четыре раза превышает популяцию АСЗ. Главной причиной изменения орбит астероидов в главном поясе являются различные орбитальные резонансы и последующие сближения с Юпитером.

Наиболее мощные орбитальные резонансы, соответствующие в главном поясе люкам Киркувуда, по большей части не могут переводить астероиды на данные орбиты, поскольку возрастание эксцентриситета в на этих резонансах происходит слишком быстро и при сближениях с Марсом в популяцию «марс-кроссеров» захватывается незначительное число астероидов.

Зато помимо них в главном поясе существует ещё и множество более слабых резонансов, оказывающих менее существенное, но тем не менее заметное влияние на движение астероидов. Именно слабые орбитальные резонансы, обусловленные соизмеримостями средних движений[2] астероидов с Юпитером более высоких порядков, такие как, например, 7:2, 7:3, 9:4, 10:3, а также с Марсом и Землёй; кратные соизмеримости, когда резонансные соотношения связывают средние движения сразу трёх тел (например, Юпитера, Сатурна и астероида), и разного рода вековые резонансы[3] являются главным источником, обеспечивающим постоянное пополнение популяции астероидов «марс-кроссеров». Правда время перехода астероида на такие орбиты оказывается крайне велико — от десятков миллионов до миллиардов лет.

В области a\,\! ≤ 2,06 а. е. отсутствуют сильные резонансы, способные превратить орбиты, пересекающие орбиту Марса, в орбиты, пересекающие орбиту Земли и Венеры, поэтому астероиды, попавшие в эту область надолго застревают в ней. Только случайные сближения с Марсом способны вернуть их в область сильных резонансов, где они могут быть преобразованы в орбиты астероидов, сближающихся с Землёй.

Ко-орбитальная орбита[править | править исходный текст]

Ƭ — троянские астероиды Марса

Внутренний грейзер (астероид входит в орбиту Марса изнутри)[править | править исходный текст]

Почти круговые орбиты, большая полуось меньше, чем у Марса, не выходят за пределы его орбиты. Амуры и Марс-кросссеры.

Внутренний грейзер (астероид входит в орбиту Марса изнутри, пересекая орбиту Земли)[править | править исходный текст]

Большая полуось меньше, чем у Марса, не выходят за пределы его орбиты, но обладают умеренно вытянутыми орбитами (эксцентриситетом 0,3), которые пересекают орбиту Земли. Все АСЗ (атоны и аполлоны).

Астероиды, пересекающие орбиты Марса и Земли[править | править исходный текст]

Сильно вытянутые орбиты, но большая полуось по-прежнему находится внутри орбиты Марса. Все Атоны и Аполлоны.

Внешний грейзер (астероид входит в орбиту Марса снаружи)[править | править исходный текст]

Марс-кроссер (астероид пересекает орбиту Марса)[править | править исходный текст]

Амуры и Марс-кроссеры. Пересекают орбиту Марса полностью, но не долетают до земного афелия. Большая полуось за пределами орбиты Марса. Эксцентриситет различный.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Mars crosser», Encyclopædia Britannica, (2009), retrieved online 3 мая 2009
  2. Среднее движение — это дуга, проходимая за сутки воображаемой точкой, обращающейся вокруг Солнца равномерно по окружности и совершающей один оборот за период обращения планеты (градус/сутки, угловая секунда/сутки. Среднее движение планеты связано с большой полуосью её орбиты третьим законом Кеплера: a^3*n^2=k^2\,\!
  3. Вековой резонанс — совпадение средних движений перигелиев орбит астероида и Сатурна, к нему имеют отношение также вековые осцилляции эксцентриситета орбиты Юпитера
  4. База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (6386) (англ.)

Литература[править | править исходный текст]

  • Шустова Б. М., Рыхловой Л. В. Астероидно-кометная опасность: вчера, сегодня, завтра / Под ред. Шустова Б. М., Рыхловой Л. В.. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. — С. 58. — 384 с. — ISBN 978-5-9221-1241-3


Ссылки[править | править исходный текст]