Список вымышленных лис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейнеке-лис

Список вымышленных лис

Мифология и фольклор[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

The Fox and the Grapes - Project Gutenberg etext 19994.jpg

Театр и телевидение[править | править исходный текст]

Мультфильмы, комиксы, видеоигры[править | править исходный текст]

Дополнительная литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. например в антологии «Расскажу вам сказку. Сказки и легенды народов Западной Европы» — М.: «Правда», 1991. ISBN 5-253-00036-4
  2. Лиса, с которой связано традиционно народное представление о лицемерном и хитром хищнике. В образе Лисы Крылов обычно имеет в виду циничного судейского чиновника или ловкого и угодливого придворного, умело устраивающего свои личные делишки, любящего поживиться на чужой беде. Вкрадчивость и льстивость у такого карьериста и корыстолюбца сочетаются с цинизмом, с умением спрятать концы в воду, остаться безнаказанным. Такова Лиса в баснях «Крестьянин и Овца», «Лев, Серна и Лиса», «Лиса-Строитель», «Крестьянин и Лисица», «Волк и Лисица», «Пёстрые овцы», «Лисица и Сурок». В басне «Лисица и Сурок» Лисице с особенной наглядностью приданы черты приказного, судейского чиновника — лицемерного корыстолюбца и взяточника. — И. А. Крылов. Сочинения в двух томах / Вступительная статья Н. Л. Степанов. — М.: Библиотека «Огонёк» издательство «Правда», 1956. — 475 с.
  3. Сравнительный анализ басен «Ворона и Лисица» разных авторов (Эзопа, Лафонтена, А. П. Сумарокова, В. К. Тредиаковского, И. А. Крылова). План урока литературы в 5 классе по программе Г. С. Меркина)
  4. Подробнее см. Демократическая сатира и смеховая литература // Учебник История русской литературы X—XVII вв. Под ред. Д. С. Лихачёва, Глава 8 Литература второй половины XVII века. а также Д. С. Лихачёв Человек в литературе Древней Руси.// Лихачёв Д. С. Избранные работы: в 3 томах. Том 3. — Л.: Художественная литература, 1987. — 520 с.