Служебные списки

Список книг по альтернативной истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литературные произведения в жанре альтернативной истории, написанные в основном писателями-фантастами.

  • Василий Аксенов — «Остров Крым»
  • Пол Андерсон — цикл «Патруль времени» (Time Patrol) — рассказы о секретной организации, целью которой является предотвращение действий людей из будущего, могущих привести к опасным изменениям истории. В некоторых рассказах (например, Delenda est) описываются альтернативно-исторические миры.
  • Сергей Анисимов — роман «Вариант "Бис"» (2003) по альтернативной истории Второй мировой войны. В романе описан вариант, что было бы, если бы в конце войны союзники выступили вместе с немцами против СССР. «Год мёртвой змеи» («Вариант „Бис-2“») — отличная от нашей реальности версия событий войны в Корее.
  • Майкл Флинн — роман «В стране слепых» (In the Country of the Blind), описывающий деятельность секретной группы, занимающейся манипулированием историей в своих изначально гуманистических (развитие Севера в результате победы в Гражданской войны в США 1861-1865 гг., участие США во Второй мировой войне на стороне союзников в целях предотвратить получение Гитлером секретов атомного оружия и др.), а затем — корыстных целях (заработок на бирже на основе знания тенденций торгов заранее) на основе воздействия на ключевые точки, в которых история может пойти разными путями. Основоположники группы в XIX веке разработали научные основы клиологии — «теоретической истории», науки, основанной на социологии, теории вероятностей и математике, позволяющей вычислять возможности, когда действия сравнительно небольшой группы людей могут иметь несоразмерно важные последствия для исторического процесса. Дебютный роман писателя. За разработку основ клиологии, изложенных в статье «Введение в клиологию» (англ. An Introduction to Psychohistory) (1988), Флинн получил премию AnLab Award (Analog).
  • Фёдор Березин — дилогия «Красные звёзды» описывает параллельный мир, в котором англичане активнее действовали на Балканах, и фашисты перенесли войну с Советским Союзом на более поздний срок, позволив Сталину начать своё вторжение в Германию. В том мире правит диктатура; СССР — величайшая держава на Земле, а США едва удаётся сводить концы с концами. Огромные советские армады авианосцев бороздят Мировой океан. Обе сверхдержавы используют тактическое ядерное оружие. Молодому офицеру ФСБ из нашего мира предстоит узнать является ли этот мир угрозой нашему.
  • Кир Булычёв — цикл произведений «Река Хронос» по альтернативной истории России XX века.
  • Александр Бушков — роман «Стражи» из цикла «Мамонты». Тунгусский метеорит упал на Санкт-Петербург, из-за чего, в том числе, погибли и царь, и правительство и Российская Империя осталась без управления. В стране началась гражданская война, и она распалась на части: Московию, Украину, Онежскую республику и Сибирь. Все страны, образовавшие на территории России фактически находятся под протекторатом иностранных держав. Главный герой должен предотвратить падение Тунгусского метеорита и распад страны.
  • Александр Вельтман — «Генерал Каломерос» (1840). Наполеон Бонапарт влюбляется в русскую женщину и стремится к жизни обычного человека.
  • Бернар Вербер — «Древо возможного».
  • Лев Вершинин — Первый год Республики — победа Южного общества в восстании декабристов.
  • Гарри Гаррисон — роман «Трансатлантический туннель! Ура!» описывает мир, где американцы проиграли Войну за независимость, изменник Джордж Вашингтон был казнён, и главными силами этого мира являются Британия и Франция. Также написан цикл романов «Звёзды и Полосы» о случившемся вмешательстве Великобритании в Гражданскую войну в США.
  • Олег Герантиди — дилогия «Превосходящими силами», «На чужой территории» представляет собой художественное изложение идей В. Суворова (Резуна) о советском вторжении в Западную Европу в июле 1941 года. В первой книге СССР, осуществив упреждающий удар, громит Германию, во второй — советские разведчики ведут подрывную деятельность в США 50-ых годов.
  • Уильям Голдинг — повесть «Чрезвычайный посол» (1956), действие которой происходит в Древнем Риме и посвящено изобретению в ту эпоху ключевых для человечества технологий (порох, паровой двигатель, книгопечатание) и их неоднозначному восприятию современниками.
  • Вадим Давыдов — роман-трилогия «Наследники по прямой»: «Киммерийская крепость», «Предначертание» и «Всем смертям назло» (2007—2008). В романе представлен альтернативный вариант действительности, возникающий в результате МНВ («минимально необходимого воздействия») главного героя. Роман охватывает период с начала до 40-х гг. ХХ века и показывает, как множество на первый взгляд мелких, незначительных «развилок» обуславливает в итоге возникновение новой реальности.
  • Филип К. Дик — «Человек в высоком замке» (1964). В романе описан альтернативный мир, в котором страны Оси победили во Второй мировой войне.
  • Хольм Ван Зайчик — цикл иронических повестей «Плохих людей нет» про страну Ордусь (Ордо-Русь).
  • Василий Звягинцев — цикл «Одиссей покидает Итаку» описывает приключения группы героев в параллельных мирах и в прошлом. Герои цикла творят варианты истории собственными руками.
  • Владислав Конюшевский — цикл «Попытка возврата»: молодой человек из современности попадает в 1941-й год, и его информация облегчает Советскому Союзу вести войну против Германии.
  • Павел Крусанов. «Укус Ангела» — История России с середины XIX века сложилась иначе: без революций и мировых войн. Гигантская империя в союзе с Китаем соперничает с «атлантистами». Диктатором России становится сын китаянки и русского офицера.
  • Андрей Лазарчук — «Все, способные держать оружие…» (альтернативно-исторический мир, в котором Германия одержала победу во Второй мировой войне, а Россия, оказавшаяся под властью Рейха, и независимая Сибирь борются за воссоединение в границах 1914 года).
  • Сергей Лукьяненко «Искатели неба» — дилогия, выполненная им на стыке альтернативной истории и фэнтези. Состоит из книг «Холодные берега» и «Близится утро». Точка бифуркации истории мира дилогии приходится на стык эр, в этом мире не было железного века и основными металлами являются цветные (а железо — величайшая драгоценность). Младенец Иисус из-за нерасторопности Иосифа погибает во время избиения младенцев.
  • Андрей Максимушкин — цикл «Реванш» (альтернативно-исторический мир, в котором Советский Союз не распался в 1991 году), роман «Бомбардировщики» (мир, где Советский Союз и Германия совместно выступили против империалистов в 1940 году).
  • Александр Маркьянов (Афанасьев) — «Бремя империи», «Адепты стужи». Цикл описывает мир, в котором Первая мировая война началась не сразу после Сараевского убийства, а в 1920 году, и Россия воевала на одной стороне с Германией, а Второй не было вообще. В этом мире Россия борется с происками Британской Империи. Цикл «Период распада» где главным сюжетом поочередно являются Ирано-Израильская война, афганский терроризм, конфликты на Кавказе; начало Третьей Мировой войны (главным образом, между КНР и США) и последовавшая за этим, ядерная война.
  • Ник Перумов «Выпарь железо из крови» — рассказ, часть цикла «Я, Всеслав». Описывается события, после захвата силам НАТО территории России.
  • Вячеслав Рыбаков — «Гравилет „Цесаревич“».
  • Владимир Свержин — цикл «Институт экспериментальной истории».
  • Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон — роман «Машина различий»
  • Гарри Тертлдав (англ. Harry Turtledove) — автор множества альтернативно-исторических циклов.
  • Дмитрий Шидловский — тетралогия «Орден. Дальняя дорога», «Мастер», «Враги», «Противостояние». В романе описывается мир, где не было Александра Невского, и немецкие рыцари создали Ингрийский орден на территории Северной Руси. Далее эти земли преобразуются в Северороссию, исторический путь которой отличается от пути Московской Руси, но неразрывно связан с нею вплоть до настоящего времени.
  • Натан Эйдельман — глава "Фантастический 1826" в книге «Апостол Сергей». Описаны результаты победы восстания Черниговского полка.
  • Александр Логачев — серия «Белый Дракон» («По лезвию катаны», «Мечи Ямато», «Разрубленное небо») а также продолжение серии — «Разбуженные боги» повествует о циркаче-акробате Артёме Топильском, который вместо смерти после падения на арену попал в Японию 1235 г. и о его приключениях в том времени
  • Джон Бирмингем — трилогия «Ось времени» («Предпочтительное оружие», «Определённые цели», «Финальный удар») описывает радикальные изменения в истории после того как опыт по созданию червоточины приводит к перемещению международного флота из XXI века в 1942-й год, в прямом смысле сталкиваясь с американским флотом на пути к атоллу Мидуэй.
  • Дмитрий Глуховский — серия «Метро 2033», постъядерный апокалипсис с июля 2013 года.
  • Олег Измеров — трилогия «Империя» (20082011). Автор взял простого россиянина, который пережил волюнтаризм, застой, перестройку, либерализацию, приватизацию и стабилизацию — стало быть, морально подготовлен к смене эпох, и — отправляет его в разные десятилетия «параллельного мира».

См. также[править | править вики-текст]