Список оружия в «Звёздном пути»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В вымышленной вселенной «Звёздного пути» есть множество различных типов оружия.

Содержание

Энергетическое оружие[править | править вики-текст]

Дизрапторы[править | править вики-текст]

Ромуланцы, клингоны, брины, кардассианцы и орионцы пользуются дизрапторы как личное так и военное стрелковое оружие, так и в качестве корабельных орудий (излучателей, турелей и батарей). Лишь первые три расы имеют дизрапторы класса III — самые совершенные в XXIV векe.

Дизрапторы типа «Варон-Т»[править | править вики-текст]

Это редкая модификация дизрапторов объявлена противозаконной в Федерации из-за того, что смерть от выстрела из этого оружия довольно медленная и мучительная. Известна также как «дробильник». По сути, тело жертвы разрывается на части изнутри. Кивас Фаджа, зибалианский торговец в серии «Нового поколения» «Больше игрушек», являлся владельцем пяти дизрапторов типа «Варон-Т» (по его словам, один он всегда держал под подушкой), перед тем как он был пойман и арестован за похищение коммандера Дэйты, а также за множество других преступлений.

Лазеры[править | править вики-текст]

Лазеры являются оружием используемым в изначальной пилотной серии «Оригинального сериала» «Клетка». (Использование лазеров в данном случае конечно сценарный киноляп.) Также, лазеры позже фигурировали в нескольких других сериях «Оригинального сериала», но поздние серии «Нового поколения» указывают что лазерное оружие считается морально устаревшим. Например, по словам членов экипажа, боевые лазеры двух космических кораблей (правда, очень небольших) не смогли бы пробить даже навигационные щиты «Энтерпрайза-D». Но как минимум в двух случаях, «Энтерпрайзу-D» угрожали корабли вооружённые лазерами.

Фазовые пистолеты[править | править вики-текст]

Выстрел из фазового пистолета («Звездный Путь: Энтерпрайз»)

Фазовые пистолеты являются предками фазеров, разработанными в XXII веке на замену сравнительно неэффективным бластерам (и именно плазменному оружию). Имеют 4 режима: убить, оглушить, разогреть и разрезать. Некоторые источники считают, что фазовые пистолеты не «умеют» разрезать и разогревать, однако в эпизоде сериала «Звёздный путь. Энтерпрайз» под названием «Терра Нова» показывается разрезание дерева. Они не могут дезинтегрировать.

Фазовые орудия[править | править вики-текст]

Корабельная версия фазовых пистолетов, некоторые из которых были впервые установлены на «Энтерпрайз NX-01» в серии «Молчаливый враг». Фазовые орудия имеют более широкий спектр мощности. Максимальная мощность фазовых орудий «Энтерпрайза NX» — 50 ГВт. Фазовые орудия имеют большую мощность, чем пространственные торпеды.

Фазовые поляронные орудия[править | править вики-текст]

Эти орудия были показаны в сериале «Глубокий космос 9», где ими пользовалась отрицательная фракция под названием Доминион. Это орудие излучает луч поляронных частиц, довольно эффективных против энергетических щитов большинства рас Альфа квадранта. По мере продвижения сериала, Федерация и клингоны доработали щиты своих кораблей, чтобы блокировать поляронное излучение. В серии «К оружию», ворта Вейюн удивляется тому, что щиты кораблей Федерации способны противостоять оружию Доминиона.

Фазеры[править | править вики-текст]

Изначально ( из записей создателей «Оригинального сериала» ), слово «фазер» должно было являться аббревиатурой для «фотонного мазера», так как на то время лазеры были довольно новыми и неизвестными устройствами. С другой стороны, мазеры уже были известны как мощные устройства, излучающие опасную радиацию. С тех пор термин «фазер» был изменён на бэкроним «фазовая энерго-ректификация» (англ. phased energy rectification), хотя, с точки зрения физики, это тоже является довольно сомнительным феноменом — обычный свет не является «ректифицированным», или синхронным, в отличие от излучений лазеров и мазеров.

Фазеры являются ручным и корабельным оружием. Ручные фазеры имеют множество различных режимов, включая «оглушить», «убить», «разогреть», «нарушить» и «дематериализировать» («испарить», «распылить»). Фазеры также можно использовать в качестве сварочных, режущих и сверлильных инструментов. Также, в режиме «перегрузки», фазер, по-сути превращается в гранату, уничтожающей большинство естественных предметов в радиусе 50 метров от эпицентра взрыва. Процесс перегрузки производит хорошо различимый нарастающий звук. Ручные фазеры также имеют режим «широкого огня» ( т. е. веерного огня ) для поражения нескольких целей одновременно ( но с пониженным эффектом и, следовательно, на сравнительно малых дальностях стрельбы ). В экстремальных ситуациях, например, при холодной погоде, фазером можно разогреть крупный предмет наподобие камня, чтобы тот излучал тепло ( см. эпизод "The Enemy Within" Оригинального сериала - Звёздный путь ).

Фазеры на борту «Энтерпрайза» также могут оглушить людей на большой площади на планете. Как и ручные фазеры, корабельные орудия могут дезинтегрировать цель.

Существует и более крупная и мощная версия ручного фазера, выполненная в виде ружья и имеющая аналогичные режимы. В сериалах и фильмах было показано множество различных модификаций фазерных ружей, включая фазовое компрессионное ружьё, показанное в нескольких сериях «Вояджера» и всех недавних фильмах с «Первого контакта» по «Возмездие».

Фазеры производят луч, состоящий из вымышленных элементарных частиц под названием «надионы» (в данном случае высокоэнергетические быстрые надионы). (Как оказалось позднее — согласно Star Trek: The Next Generationнадионы есть кванты ядерных полей. Т. е. надионы есть глюоны . Т. е. на самом деле надионы оказались вполне реальными элементарными частицами.)

Описание «Star Trek: The Next Generation Technical Manual» указывает на то что сверхпроводимые кристаллы, на которых работают фазеры, называются «фусиги но уми».

Оружие массового поражения[править | править вики-текст]

Тэляронная радиация[править | править вики-текст]

Этот вид излучения был впервые использован в фильме «Возмездие» главным злодеем Шинзоном для убийства членов ромуланского Сената. Позже в фильме Шинзон попытался убить экипаж «Энтерпрайза-E» с помощью корабельной версии оружия. Даже ничтожная доза тэляронной радиации достаточна для мгновенного окаменения живых клеток. При этом тэларонная радиация безвредна для неороганики. Именно из-за этого в Федерации этот вид излучения считается биогеническим оружием.

Метреонный каскад[править | править вики-текст]

Это оружие было разработано доктором Ма’Бором Джетрелом из Хааконского ордена. Нестабильные изотопы метреонов используются для создания ужасающего взрыва, который также имеет радиационный поражающий фактор, напоминающий побочные эффекты ядерного взрыва. Те, которым не посчастливилось быть убитыми или дезинтегрированными изначальным взрывом (в том числе радиацонной волной взрыва), были облучены смертельными дозами метреонной радиации и вскоре мучительно скончались. Это оружие было использовано лишь однажды — в атаке 2355 году на талаксианскую колонию на Райнаксе (естественном спутнике Талакса), что вынудило капитулировать Талаксианское правительство.

Трилитиевый налёт[править | править вики-текст]

Смертоносное для людей но безвредное для кардассианцев вещество. Группа террористов попыталась выкрасть трилитиевый налёт из варп-реактора «Энтерпрайза-D», пока он проходил очистку на станции «Аркария». Позже, капитан Бенджамин Сиско взорвал торпеды с трилитиевым зарядом в атмосфере колоний Маки, делая их непригодными для человека на 50 лет.

Диселенид кобальта[править | править вики-текст]

Биогеническое оружие, поражающее нервную систему кардассианцев, но безвредное для людей, баджорцев и большинства других гуманоидных рас. Использовалось Маки.

Холодное оружие[править | править вики-текст]

КаБар[править | править вики-текст]

Табельный боевой нож земного дизайна. Является потомком одноимённого боевого ножа Корпуса морской пехоты США. Этот 32,5-сантиметровый нож является неотъемлеммым атрибутом снаряжения для выживания и в оружейных складах звездолётов. Это оружие было показано в серии «Макрокосм».

Бет’лех[править | править вики-текст]

Бет’лех

Длинный изогнутый клингонский меч, созданный для сериала «Новое поколение» продюсером Дэном Курри.

По клингонскому преданию, первый бет’лех был выкован около 625 года н. э. по летоисчесления Земли Кейлессом, который бросил локон своих волос в лаву вулкана Кри’стак, а затем бросил огненный локон в озеро Люрсор и изогнул его в форме лезвия. Создав этот меч, он воспользовался им, чтобы победить тирана Молора, объединяя родной мир клингонов Ко’ноС. Первый бат’лет был известен как «Меч Кейлесса» и был выкраден захватчиками, известными как хур'ки. Слово «бет’лех» (клинг. betleH, [ˈbɛtʰlɛx]) означает «меч чести» на клингонском языке.

Д’к таг[править | править вики-текст]

Д’к таг

Клингонский кинжал. Имеет три лезвия: основное лезвие с щелью в центре и два меньших лезвия по бокам. В некоторых моделях боковые лезвия являются выкидными. Д’к таг впервые был показан в фильме «В поисках Спока».

Мек’лет[править | править вики-текст]

Короткий клингонский меч, показанный в нескольких сериях «Глубокого космоса 9» и фильме «Первый контакт». Как и бат’лет, мек’лет был создан Дэном Курри. Он состоит из короткого, толстого, изогнутого лезвия с металлическим эфесом, параллельным задней части лезвия. Больше всего этим оружием пользуется Ворф.

Лирпа[править | править вики-текст]

Оружие вулканцев, состоящее из древка длиной чуть более метра, с полукруглым лезвием с одного конца и металлической дубинкой с другого. По виду напоминает лопату монаха. Капитан Джеймс Т. Кирк и Спок пользовались лирпами, когда они боролись друг с другом за право владеть Т'Принг во время ритуала Пон фарр в серии «Время ярости». Солдаты, посланные поймать Джонатана Арчера и Т'Пол, были вооружены лирпами, так как регион Кузня на Вулкане делает стандартное энергетическое оружие бесполезным.

Ан’вун[править | править вики-текст]

Оружие вулканцев для поимки и удушения врага. По принципу напоминает сети древнеримских гладиаторов-ретиариев. Это многоленточное оружие (приблизительно 1,1 метр в длину) использует тяжести на концах лент, чтобы связать, оглушить или травмировать атакуемого. Если же лента затянется вокруг шеи, то атакуемый может задохнуться.

Снарядное оружие[править | править вики-текст]

Снарядная винтовка TR-116[править | править вики-текст]

Быстрые торпеды малой мощности

Поляронные торпеды[править | править вики-текст]

Торпедная форма поляронного оружия Доминиона.

Гравиметрические торпеды[править | править вики-текст]

Эти торпеды стоят на вооружении боргов. Это оружие излучает сложную фазу гравитонов для создания гравитационных искажений. Сильные гравитационные искажения могут серьёзно повредить и даже разрушить атакуемый корабль.

Фотонные торпеды[править | править вики-текст]

Являются заменой для пространственных торпед.

Фотонные торпеды имеют вид красных, оранжевых, жёлтых, синих или зелёных звёзд при запуске.

Квантовые торпеды[править | править вики-текст]

Квантовые торпеды разрабатывались как более эффективная замена фотонным торпедам ввиду угрозы со стороны боргов и Доминиона. Впервые они были применены в бою в 2368 году и получили более широкое распространение к 2371. Известно, что квантовые торпеды использовались такими классами кораблей как: «Дефайент» (англ. Defiant), и «Суверен» а также кардассианской самоуправляемой тактической ракетой ATR-4107. (Вояджер:"Дредноут"). Известно, что квантовые торпеды не столь разрушительно влияют на нейтрониумную броню. Впервые квантовые торпеды были применены в 2371 году. «Дефайент» (англ. Defiant) в ходе миссии что завела корабль в глубину кардассианского космоса, использовал квантовые торпеды во время короткого боя с обновленным кораблем класса «Келдон» на окраинах системы Ориасс. Четырёх торпед хватило чтобы вывести из строя достаточно мощные щиты модернизированного «Келдона» и лишить корабль энергии.

Известно что квантовые торпеды работают по иному принципу чем фотонные, которые, по-сути, являются лишь носителями антивещества с варп-двигателем. Квантовые торпеды также оборудованы варп-двигателями, но действуют на принципе генерации нулевых колебаний. Скорее всего, активизация генератора приводит к созданию короткоживущей гравитационной сингулярности, побочным эффектом которой является производство антивещества и следовательно аннигилационный взрыв, дополняющие фактически сгенерированную «микросверхновую».

Позитронные торпеды[править | править вики-текст]

Оружие кессоков в игре «Star Trek: Bridge Commander». По легенде игры по мощности вдвое превосходят квантовые торпеды, но эта мощность достигнута в ущерб скорости торпеды.

Подпространственное оружие[править | править вики-текст]

Подпространственное оружие было запрещено вторым Кхитомерским соглашением.

Изолитовый взрыв[править | править вики-текст]

Корабли Сон'а пользовались изолитовыми взрывами, типом подпространственного оружия. В фильме «Восстание» Сон’а используют это оружие против «Энтерпрайза-E». «Энтерпрайзу» едва удалось избежать подпространственной взрывной волны, катапультировав и взорвав свой варп-реактор.

Трикобальтовые устройства[править | править вики-текст]

«Вояджер» использовал два таких устройства для уничтожения космической станции Смотрителя в серии «Смотритель». Также, в серии «Во мгновение ока», подобное оружие было использовано против самого «Вояджера». Следует упомянуть, что трикобальтовые устройства не являются стандартным вооружением кораблей Звёздного флота, и их взрывная мощность измеряется в терракокрейнах. Трикобальтовая боеголовка является подпространственным оружием, взрыв которой может пробить дыру в подпространстве. В играх «Star Trek: Armada» и «Star Trek: Armada II», у некоторых из фракций есть стандартные корабли вооружённые трикобальтовыми торпедами, выполняющими функции артиллерии. Хотя устройство оружия неизвестно, многие теоретизируют что оно работает на изотопе кобальта-60. Более вероятно, что кобальт неотъемлемый конструкционный материал таких орудий. Но неясно в каких именно подсистемах такого орудия кобальт собственно используется. Можно предположить что трикобальтавым оружие называется потому, что в его конструкции используется трехатомная модификация кобальта.

В Зеркальной вселенной (серия «В зеркале тёмном»), зеркальные толианцы использовали мощный трикобальтовый заряд, чтобы пробить коридор в «главную» вселенную сериалов и заманить из будущего (фактически из параллельного будущего) звездолёт Федерации «USS Дефайент (NCC-1764)», все члены экипажа которого сошли с ума и поубивали друг друга при входе в интерфазовое пространство.

Другое оружие[править | править вики-текст]

Магнитометрические управляемые заряды[править | править вики-текст]

В серии «Лучшее из обоих миров» борги воспользовались этим оружием, чтобы «выкурить» «Энтерпрайз-D» из туманности Паульсона.

Мультикинетические нейтронные мины[править | править вики-текст]

В серии «Скорпион» капитан Джейнвэй рассуждает с дроном боргов Семь-из-девяти об эффективном способе уничтожения Вида 8472. Джейнвэй называет «мультикинетическую нейтронную мину», упомянутую Седьмой как оружие массового поражения. Взрыв этой мины измерялся бы в 5 млн изотонн (т. е. 5 терратонн в тротиловом эквиваленте) и «распылил» бы нанозонды боргов в радиусе 5 световых лет.

«Дредноут»[править | править вики-текст]

Кардассианская самоуправляемая ракета модели ATR-4107 («Дредноут»), содержащая в себе 1 тонну вещества и 1 тонну антивещества. По словам Тувока, это оружие способно уничтожить небольшой естественный спутник. Хотя «Дредноут» описывается как самоуправляемая ракета, на самом деле он больше походит на беспилотный звездолёт. Он оборудован щитами, фазерами, квантовыми торпедами, тороновым шоковым излучателем, плазменно-волновым оружием, двигателями, делающими его способным путешествовать со скоростью варп-9 и сверхсовершенным ИИ. По словам Б’Элланы Торрес, кардассианцы совершили ошибку лишь в установлении взрывного таймера — он вышел из строя при падении на планету Маки.

Дальнобойная тактическая броневая единица серии 5[править | править вики-текст]

Самоуправляемая ракета с отлично развитым ИИ. Многим напоминают кардассианский Дредноут, хотя и не такие крупные и мощные. Являлись оружием массового поражения, уничтожая всё в радиусе 20 тыс. километров в фокусированном взрыве антивещества. Управлением и координацией этих ракет занималась «стратегическая командная матрица», подобная сети ядерного управления в США. Каждая ракета имела щиты, варп-двигатель неизвестного класса и гениальный ИИ, запрограммированный на достижение цели любым способом. Они могли замечать и пресекать любые попытки вмешаться в работу устройств, были достаточно умны, чтобы найти способ преодолеть любое препятствие, и могли победить в битве с количественно превосходящим противников. Были созданы расой из Дельта-квадранта под названием друода.

Модифицированные фотонные торпеды[править | править вики-текст]

В серии «Директива „Омега“», Тувок и Ким модифицировали обычную фотонную торпеду гравиметрическим зарядом, увеличив её взрывную силу до 54 изотонн. Ким спросил не хочет ли капитан уничтожить небольшую планету (неизвестно всерьез ли). Почти сразу, Джейнвэй приказала им увеличить мощность до 80 изотонн.

В фильме «Неоткрытая страна», Спок и доктор МакКой модифицируют фотонную торпеду для наводки по плазменным излучениям от невидимой «Хищной птицы», пока та стреляет в «Энтерпрайз» и «Экселсиор». Модификация оказывается удачной — торпеда выводит устройство невидимости из строя, позволяя двум звездолётам Федерации попросту расстрелять «Птицу».

Омега-молекулы[править | править вики-текст]

Омега-молекулы были впервые показаны в серии «Директива „Омега“». Насколько известно Федерации, омега-молекулы были впервые обнаружены, когда учёному по-имени Кеттеракт удалось их создать искусственно (точное количество молекул неизвестно). Так как эти молекулы нестабильны по природе, то они взорвались, уничтожая космическую лабораторию и даже само подпространство в радиусе нескольких светолет, что делает варп-путешествия через этот регион невозможными. Единственной омега-молекулы достаточно, чтобы питать целый звездолёт, для чего обычно требуется крупный варп-реактор. Для боргов омега-молекулы являются чуть ли не религиозными иконами, хотя им самим ни разу не удалось создать стабильную омега-молекулу. Известен лишь единственный случай стабильных омега-молекул. Под конец серии «Директива „Омега“», Семи-из-девяти посчастливилось увидеть стабильные омега-молекулы перед тем, как Джейнвэй приказала уничтожить их модифицированной фотонной торпедой. Седьмая описала увиденное как «совершенство».

«Огнестрельное» оружие Кью[править | править вики-текст]

В серии «Кью и серые», Кью пользовались собственным сверхмощным оружием во время их гражданской войны. Так как это оружие лишь визуально выглядело как огнестрельное оружия времён американской гражданской войны (для людей, составлявших большинство в экипаже «Вояджера»), то истинная природа, физика и вид оружия неизвестны. Экипажу «Вояджера» пришлось пользоваться этим оружием в Кью-континуме для борьбы с Кью-консерваторами. Это оружие является мощнейшим из любых когда-либо использованных гуманоидами, так как его мощности хватало, чтобы ранить даже богоподобных Кью.

Квантовые фазеры[править | править вики-текст]

Эти фазеры являются версией обычных фазеров, сравнимых по мощности с фотонными торпедами. Впервые появились в «Энтерпрайзе» на вооружении зинди. Это оружие является достаточно мощным, чтобы полностью уничтожить вражеский корабль, но мощность можно убавить для обезвреживания.

Ссылки[править | править вики-текст]