Список отдельных нуменорцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В данной статье приведён список выдающихся и примечательных людей Нуменора, упомянутых в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина, в алфавитном порядке (кроме королей и правящих королев). Все годы, упомянутые в тексте статьи, относятся ко Второй Эпохе Средиземья, если иное не указано особо. Также см. Культура Нуменора.

А[править | править вики-текст]

Альмариан[править | править вики-текст]

Альмариан (англ. Almarian) — жена Тар-Менельдура, пятого короля Нуменора, и мать Айлинэль, Альмиэль и Алдариона. Была дочерью Вэантура, знаменитого нуменорского мореплавателя. Альмариан одобряла Эрендис как невесту своего сына и желала, чтобы Алдарион женился на ней.

Аксантур[править | править вики-текст]

Аксантур (англ. Axantur, род. в 395 г.) — младший сын Нолондила. Имел трёх детей: дочь Линдиссэ (род. в 551 г.) и двух сыновей — Ардамира (род. в 562 г.) и Кемендура (род. в 575 г.).

Амандил[править | править вики-текст]

Родился 3029 В.Э. Восемнадцатый и последний из князей Андуниэ, сын и наследник Нумендила, отец Элендила Высокого, основателя нуменорских королевств в изгнании. В переводе с квенья имя «Амандил» означает «Друг Амана», символически указывая, что его носитель проявлял преданность Валар, находясь в открытой оппозиции партии «людей короля» при дворе Нуменора.

В Нуменоре Амандил возглавлял партию элендилей («друзей эльфов», кв. Elendili) или Верных, подвергавшихся преследованиям со стороны партии «людей короля». При этом в юности Амандил был близким другом Ар-Фаразона, последнего из королей Нуменора. Во дни своего отца Нумендила он также прославился по всему Нуменору как великий мореплаватель и капитан. Позднее Амандил был введён в нуменорский Совет Скипетра. Однако, когда Ар-Фаразон привёз на нуменорскую землю покорившегося Саурона, дружба короля и Амандила дала трещину. Вскоре князь Амандил попал в опалу: по наущению Саурона его исключили из числа членов Совета Скипетра, отобрали наследственный удел Андуниэ и вместе с семейством отправили в ссылку в восточную гавань Роменну.

Через некоторое время Ар-Фаразон ужесточил преследования Верных. Сам Амандил мог не бояться царского гнева не только в силу родственных связей, но и благодаря своему авторитету капитана и благородному происхождению. Опальный князь снискал всеобщее уважение даже у тех, кто не принадлежал к партии Верных, поэтому трогать его было опасно.

Когда Ар-Фаразон начал подготовку великой армады, имея целью бросить вызов Валар и установить власть над Землями Бессмертных, Амандил был одним из немногих, кто воспротивился этому замыслу. Он предупредил своего сына Элендила не вмешиваться в готовящуюся войну, но быть настороже и по возможности готовиться к скорому исходу с Острова. Сам он решил, несмотря на Запрет Валар, отплыть в Валинор и умолять его Владык о прощении и милосердии к народу Нуменора. Скрывая свои намерения, Амандил первоначально отплыл в 3316 году В.Э. на восток, после чего обогнул Нуменор с севера или с юга и взял курс на запад, на остров Тол Эрессеа. Вместе с ним были только трое слуг.

Традиционно плавание Амандила датируется 3316 годом Второй Эпохи.

Однако миссия Амандила, в отличие от плавания его предка Эарендила, успехом не увенчалась: его мольбы о милости так и не были услышаны Валар. Тем не менее, Элендил и его сыновья, Исилдур и Анарион, успели спастись во время Нуменорской катастрофы, и это, возможно, свидетельствует о том, что Амандилу удалось-таки достичь берегов Благословенной Земли. Однако с тех пор ни о нём, ни о его слугах никто никогда не слышал[1].

Анарион[править | править вики-текст]

Сын Элендила. Один из двух первых королей Гондора (вторым был его брат Исилдур).

Родился в 3219 году В. Э.. Анарион вместе со своим отцом Элендилом и братом спасся при крушении Нуменора и основали королевства Гондор и Арнор в 3320 г. Второй Эпохи. Во Вторую Эпоху они стали заклятыми врагами Саурона. Совместно с эльфийским королём Гил-Галадом они создали войско Последнего Союза Людей и Эльфов. Союз успешно сокрушил власть Саурона, но при осаде Барад-Дура Анарион был убит камнем, который метнули в него из Чёрной Башни Мордора в 3440 году Второй Эпохи.

Имя Анарион образовано от квенийского слова анар — «солнце».

У Анариона было четверо сыновей. Младший из них, Менельдил, по воле своего дяди Исилдура был назначен королём Гондора после смерти отца.

Хронология жизни Анариона:

  • 3219 — рождение Анариона
  • 3429 — Анарион защищает Минас Анор и Осгилиат от Саурона
  • 3440 — гибель Анариона

Б[править | править вики-текст]

Берегар[править | править вики-текст]

Берегар (англ. Beregar) — отец Эрендис, происходивший из Дома Беора. Был известен как Владыка овец (англ. Sheep-lord).

В[править | править вики-текст]

Валандил Арнорский[править | править вики-текст]

Сын Исилдура.

Валандил из Андуниэ[править | править вики-текст]

Валандил из Андуниэ (англ. Valandil of Andúnië) — основатель рода Владык Андуниэ в западном регионе Нуменора, Андустар. Отцом Валандила был Элатан из Андуниэ, а матерью — Сильмариэн, старшая дочь короля Тар-Элендила.

Вэантур[править | править вики-текст]

Вэантур (англ. Vëantur) — отец Альмариан, знаменитый нуменорский мореход Второй Эпохи. Он был «Капитаном королевских кораблей» у короля Тар-Элендила. Вэантур стал первым нуменорцем, достигшим Средиземья (его корабль «Энтулессэ» (англ. Entulessë, «Возвращение») бросил якорь в Серых гаванях в 600 г. Второй Эпохи). Там он подружился с эльфами Кирданом-корабелом и королём нолдор Гил-Галадом, что послужило предпосылкой к созданию союза между людьми Нуменора и эльфами Линдона. Вэантур обучил своего внука Алдариона многим премудростям, касающимся кораблей и мореплавания. Когда Алдариону было 25 лет (725 г.), Вэантур взял его с собой в Средиземье, что стало первым плаванием Алдариона.

Г[править | править вики-текст]

Гимильхад[править | править вики-текст]

Гимильхад (англ. Gimilkhâd) — младший сын Ар-Гимильзора и отец Ар-Фаразона. Сильный и жёсткий человек, он возглавлял Людей Короля во время правления своего брата Тар-Палантира.

З[править | править вики-текст]

Замин[править | править вики-текст]

Замин (англ. Zamîn) — пожилая крестьянка, помогавшая растить Анкалимэ.

И[править | править вики-текст]

Ибал[править | править вики-текст]

Ибал (англ. Îbal) — сын Ульбара, желавший быть моряком, также как и его отец.

Исилдур[править | править вики-текст]

Сын Элендила.

Исильмо[править | править вики-текст]

Исильмо (англ. Isilmo) — младший брат королевы Тар-Тэлпериэн. Королева отказалась от замужества и осталась бездетной, престол Нуменора после её смерти унаследовал сын Исильмо Тар-Минастир, предположительно из-за того, что Исильмо к тому времени уже умер или был слишком старым, чтобы взойти на престол.

Й[править | править вики-текст]

Йавиэн[править | править вики-текст]

Йавиэн (англ. Yávien, род. в 371 г.) — старшая дочь Нолондила, младшего брата Тар-Амандила. У Йавиэн было два брата: Оромэндил и Аксантур. Названа в честь Йаванны. В ранних редакциях произведений Толкина Йавиэн звали Йавиэ (англ. Yávië).

К[править | править вики-текст]

Кемендур, сын Аксантура[править | править вики-текст]

Кемендур, сын Аксантура (англ. Cemendur son of Axantur, род. 575 В. Э.) — младший сын Аксантура. Имел двух детей: дочь Ирильдэ (англ. Írildë, род. в 700 г.) и сына Халлатана из Хьярсторни (род. в 711 г.).

Кирьятур[править | править вики-текст]

Кирьятур (англ. Ciryatur, в переводе с синдарина — «владыка кораблей») — адмирал флота Нуменора, посланный Тар-Минастиром в 1700 г. В.Э. против армий Саурона. В войне эльфов с Сауроном во Вторую Эпоху силы Тёмного Властелина захватили земли Эриадора, после чего Саурон угрожал захватить всё Средиземье целиком. Верховный король Гил-Галад послал за помощью в Нуменор, и Тар-Минастир в ответ послал огромный флот на подмогу эльфам. Возглавлял флот великий адмирал Кирьятур, который хитроумно разделил свои силы, послав часть из них на юг, в то время как основной флот бросил якорь в заливе Лун и высадил нуменорский десант в Линдоне. Воины Кирьятура показали себя более чем равными армиям Саурона, вытеснив их из Эриадора на юг. В решающей битве у Гватло Саурон был пойман в ловушку между двумя нуменорскими армиями и чуть было не попал в плен. Хотя ему удалось бежать и вернуться в Мордор, Тёмный Властелин поклялся отомстить нуменорцам-победителям. Более чем через 1600 лет он исполнил свою клятву, и Нуменор был уничтожен. Таким образом, победа Кирьятура невольно явилась первым шагом к падению Нуменора.

М[править | править вики-текст]

Малантур[править | править вики-текст]

Малантур (англ. Malantur) — правнук короля Тар-Амандила, несостоявшийся наследник короля Тар-Алдариона (см. Эарендур, сын Тар-Амандила).

Н[править | править вики-текст]

Нолондил[править | править вики-текст]

Нолондил (англ. Nolondil, род. в 222 г. В. Э.) — младший сын короля Вардамира Нолимона. У Нолондила было трое детей: дочь Йавиэн (род. в 371 г.) и сыновья Оромэндил (род. в 382 г.) и Аксантур (род. в 395 г.).

Нумендил[править | править вики-текст]

Нумендил (англ. Númendil) — Владыка Андуниэ. О нём известно немного, хотя можно предположить, что он был членом Королевского Совета и важным сановником Нуменора. Его дедом был Эарендур, пятнадцатый Владыка Андуниэ. Возможно, Нумендил был отцом Амандила.

Нунет[править | править вики-текст]

Нунет (англ. Núneth) — мать Эрендис.

С[править | править вики-текст]

Соронто[править | править вики-текст]

Соронто (англ. Soronto) — член королевской фамилии Нуменора, внук Тар-Менельдура, сын Айлинель, двоюродный брат Алдариона. Его отцом был Орхальдор, потомок Дома Хадора. Имя его, видимо, обозначает «орёл» или «друг орла». Толкин планировал написать историю о дочери Тар-Алдариона, Тар-Анкалимэ, и о том, как она вышла замуж, исключительно чтобы не допустить Соронто на престол. Однако это повествование никогда не было в состоянии большем, чем несколько комментариев, которые собраны в «Неоконченных сказаниях».

У[править | править вики-текст]

Ульбар[править | править вики-текст]

Ульбар (англ. Ulbar) — мореход и товарищ Алдариона из Эмериэ. Отец Ибала.

Х[править | править вики-текст]

Халлакар[править | править вики-текст]

Халлакар (англ. Hallacar, годы жизни 852—1211) — младший сын Халлатана, муж Тар-Анкалимэ.

Халлатан[править | править вики-текст]

Халлатан из Хьярсторни (англ. Hallatan of Hyarstorni, род. в 711) — младший сын Кемендура, сына Аксантура. У него было двое детей: дочь Нессаниэ (род. в 840 г.) и сын Халлакар (род. в 852 г.), муж Тар-Анкалимэ.

Хендерх[править | править вики-текст]

Хендерх (англ. Henderch) — мореплаватель и товарищ Алдариона из Андустар.

Э[править | править вики-текст]

Эарендур, сын Тар-Амандила[править | править вики-текст]

Эарендур, сын Тар-Амандила (англ. Eärendur son of Tar-Amandil, род. в 361 г. В.Э.) — младший сын Тар-Амандила, короля Нуменора. Имел сына Калиондо, у которого, в свою очередь, был сын Малантур. Малантур был, вероятно, возможным наследником Тар-Алдариона, своего двоюродного брата, но закон о престолонаследии был изменён, и дочь Алдариона Анкалимэ была объявлена наследницей.

Эарендур из Андуниэ[править | править вики-текст]

Эарендур из Андуниэ (англ. Eärendur of Andúnië) — пятнадцатый Владыка Андуниэ, жил во времена короля Ар-Сакальтора. Упоминается в истории Второй Эпохи как брат Линдориэ, бабушки мудрого короля Тар-Палантира. Будучи Владыкой Андуниэ, Эарендур был также предком королей дунэдайн Средиземья (Арагорн был его прямым потомком не менее, чем в сорок четвертом поколении).

Элатан из Андуниэ[править | править вики-текст]

Элатан из Андуниэ (англ. Elatan of Andúnië) — Владыка Андуниэ, муж Сильмариэн, возможно, прямой потомок Элроса по мужской линии[источник не указан 385 дней].

Элендил[править | править вики-текст]

Последний Владыка Андуниэ, глава дунэдайн, спасшихся в Средиземье, верховный король Арнора и Гондора.

Эрендис[править | править вики-текст]

Эрендис (англ. Erendis, годы жизни 771—985) — жена шестого короля Нуменора Тар-Алдариона, королева-консортесса. Эрендис влюбилась в Алдариона, еще будучи юной девушкой, и была одобрена родителями принца в качестве потенциальной невесты их сына.

Эрендис вышла замуж за мореплавателя Алдариона в 870 г. За некоторое время до этого он подарил ей белый драгоценный камень, который она впоследствии носила в оправе из серебра. Из-за этого камня её позже звали Тар-Элестирнэ (англ. Tar-Elestirnë), что на квенья означает «госпожа звёздного чела»[2]. Будучи замужем, Эрендис не одобряла долгих отсутствий мужа в Нуменоре, и последние годы её замужества были несчастливыми, что в итоге привело к разводу в 882 г. Их единственный ребёнок, дочь Анкалимэ, родилась в 873 г.

И Алдарион, и Эрендис имели общее желание делать всё по-своему, оба с детства были упрямы. Будучи наследным принцем, Алдарион не слишком обременял себя обязанностями, которые даёт этот титул, до того момента, как вырос. Эрендис также была своенравной, с трудом идущей на компромиссы; по наблюдениям её матери, Нунет, для Эрендис необходимо было «всё или ничего». Всё это привело к постоянной конкуренции между Эрендис и её мужем. Как замечал Давид Луи Эдельман (англ.)русск., «Тяга к морю Алдариона и упрямое негодование Эрендис не могли примириться»[3].

В поздние годы Алдарион изменил закон о престолонаследии Нуменора, так чтобы старшая дочь короля могла наследовать трон, а не только старший сын, как было до этого. Это было приятно для Анкалимэ, которая унаследовала природную амбициозность своего отца, но сделано в реальности было менее из соображений обеспечения равенства или отцовской любви, а более для выполнения других планов Алдариона и как часть его продолжавшегося конфликта с Эрендис.

Последние годы Эрендис были трагическими и грустными: дочь пренебрегала ею, а Алдариона большую часть времени не было в Нуменоре; всё это привело к тому, что собственная горечь изолировала Эрендис. Нуменор вокруг неё менялся, а её собственная дочь была более дочерью Алдариона.

В истории говорится о том, что Эрендис так долго скучала по Алдариону, что преодолела свою горечь и приехала в гавань, где Алдариона ожидали обратно, однако всё, что Толкин пишет об Эрендис далее — это только то, что она утонула в этой гавани.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tolkien, J. R. R. (1977), Christopher Tolkien, ed., The Silmarillion, Boston: Houghton Mifflin, ISBN 0-395-25730-1
  2. Энциклопедия Арды, Tar-Elestirnë
  3. Edelman, David Louis (June 28, 2007). «Revisiting Middle Earth: „Unfinished Tales“»