Список персонажей комиксов о Хеллбое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данный список содержит информацию о персонажах из серии графических романов и сборников рассказов «Хеллбой», изданных издательством Dark Horse Comics.

Положительные[править | править вики-текст]

Бюро паранормальных исследований и обороны[править | править вики-текст]

Организация, созданная с целью созданное защиты США от различных мистических и потусторонних существ и сил.

Хеллбой[править | править вики-текст]

Лиз Шерман[править | править вики-текст]

Член оперативной команды Бюро. Девушка-пирокинетик, способная создавать пламя и управлять им.

Эйб Сапиен[править | править вики-текст]

Вместе с Хеллбоем и Лиз является одним из оперативников Бюро. Человек-амфибия.

Профессор Тревор Бруттенхолм[править | править вики-текст]

Британский исследователь паранормальных явлений. После того как американские военные прервали нацистский оккультный эксперимент «Рагнарёк» Профессор стал воспитывать и учить Хеллбоя.

Том Меннинг[править | править вики-текст]

Директор Бюро паранормальных исследований и обороны.

Йохан Краусс[править | править вики-текст]

Человек, который потерял тело из-за мистической катастрофы и теперь существующий в форме эктоплазмы в скафандре. Является специалистом по оккультизму.

Отрицательные[править | править вики-текст]

Огдру Джахад[править | править вики-текст]

Семь Богов Хаоса — злые и почти всемогущие создания, пытающиеся вырваться из заточения и уничтожить мир.

Григорий Распутин[править | править вики-текст]

Тот самый Григорий Ефимович Распутин, что был советником при последнем русском царе в оккультных вопросах. Его пристрастия к темной магии вынудили знать Петербурга совершить покушение, которое было очень жестоким и продолжительным: "В 1916 году, во время обеда его отравили, закололи, застрелили, оглушили, кастрировали и утопили". Позже он возродился и стал советником Гитлера. При помощи ресурсов Третьего Рейха хотел провести ритуал прихода Огдру Джахад, но его остановили бойцы армии США под руководством профессора Тревора Бруттенхолма. Из-за поломки оборудованья, его засосало в созданный им же портал, но он успел перенести Хеллбоя в наш мир. Позже был возрожден своими последователями.

Карл Рупрехт Кронен[править | править вики-текст]

Профессор, доктор медицины, нацистский офицер и учёный-оккультист. Оберштурмбаннфюрер СС. Кавалер Железного Креста. Специалист в области биоинженерии. Один из глав общества Туле.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Кронен родился в 1897 году в Мюнхене, Германия в обеспеченой немецкой семье. О родителях Кронена ничего не известно, кроме того, что от них мальчик унаследовал белокурые волосы.

В детстве у Карла обнаружились музыкальные и певческие задатки. С ранних лет он выступает как певчий в хоре. Однако подростковая мутация голоса ставит крест на блестящей музыкальной карьере. Депрессия которая следует за потерей голоса (1910) развивает в Карле наклонности к мазохизму. Известно, что в подростковом возрасте он часто избивал себя розгами из свежих дубовых веток, испытывая удовольствие от боли.

Юношей, Кронен проявляет себя как одаренный механик. Так например он конструирует заводную куклу соловья, воспроизводящую различные мелодии.

В более позднем возрасте у Карла проявляются признаки дисморфомании, перешедшие впоследствии в крайнюю форму в сочетании с аутофилией (при медицинском осмотре, проведенном в 2003 году профессором Тревором Бруттенхольмом, установлены проявления «буйного мазохизма»). Будучи студентом-медиком он ставит над собой ряд жестоких хирургических экспериментов, в ходе которых удаляет себе веки и губы. Попутно возникшая боязнь заражения болезнетворными микробами заставляет Кронена модифицировать газовую маску, в которой он и появляется на людях.

В это же время Карл Кронен интересуется оккультизмом, учится магии у Алистера Кроули и Георгия Гурджиева. В 20-х годах Кронен примыкает к обществу Туле. А позже и возглавляет его.

В начале 30-х годов он вступает в НСДАП, быстро поднимается по карьерной лестнице. В 1933 году становится членом СС, получает чин Оберштурмбаннфюрера. Чуть позже, за особые заслуги перед Рейхом Кронену вручен Рыцарский железный крест.

В комиксах[править | править вики-текст]

Первое появление Карла Кронена датировано 1993 годом в журнале «San Diego Comic-Con Comics» № 2. Затем эта история была включена как первая глава тома «Хеллбой. Семя разрушения». Кронен появляется среди участников проекта «Рагнарёк».

В этом же томе дана страница досье B.P.R.D. на участников проекта «Рагнарёк». Среди них — Карл Рупрехт Кронен.

Во втором томе комиксов о Хеллбое «Пробуждение дьявола» (1996) Кронен, погруженный в анабиоз с Ильзой Хаупштайн и Леопольдом Куртцем, пробуждается благодаря Родерику Зинко — новому последователю воскрешенного Распутина. Он же, в финале тома, ослепленный Распутиным, случайно нажав кнопку самоуничтожения, взрывает замок с собой, говорящей головой фон Клемта и Кроненом.

Воскрешение Карла Кронена, так называемый «Эпилог Зинко», представлено в виде небольшого видео-комикса, дополняющего американское издание на DVD «Hellboy II: The Golden Army» (2008). Кронена озвучил Майкл Добсон.

В августе 2012 Кронен в сопровождении Леопольда Куртца появляется на обложке 101 тома комикса «B.P.R.D. Hell On Earth: The Return Of The Master». (часть 4 из 5 запланированных к выпуску). Художник - Райан Сук.

Кино[править | править вики-текст]

Единственное появление Карла Кронена в кино — фильм Гильермо Дель Торо «Хеллбой. Герой из пекла» (2004). В фильме показан ход обеих попыток привести в исполнение проект «Рагнарёк». А также финал истории Кронена в волчьей яме на кладбище в Подмосковье. Ряд моментов биографии Кронена в кинофильме несколько отличается от событий описанных Майком Миньолой в комиксах.

В фильме Кронен впервые пользуется оружием: стреляет из пистолета Люгер P08 и фехтует двумя клинками на основе конструкции палок-тонфу. На клинках имеется гравировка в виде надписи «Все ради Германии» (нем. Alles fur Deutschland).

Роль Кронена исполнил чешский хореограф Ладислав Беран. Озвучил Кронена сам Дель Торо.

Любопытная особенность — впервые Карл Кронен показан обнаженным, без доспехов, с последствиями опытов, которые учёный проводил на себе.

Во второй части киноэпопеи о Хеллбое «Хеллбой 2: Золотая армия» (2008) дважды, в виде экспонатов музея Бюро исследований и защиты от паранормальных явлений появляется маска и левая рука Кронена. Ими активно интересуется один из персонажей фильма — Йохан Краус.

по первому фильму: В 1940 году Кронену удается воскресить Григория Распутина из праха, выкраденого спецслужбами нацистов. Очарованый мистической силой и пораженный знаниями Распутина Кронен становится его ярым последователем.

Во время Второй мировой войны занят осуществлением проекта «Рагнарёк». 23 декабря 1944-го во время его запуска (при активном участии Григория Распутина, Ильзы Хаупштайн, Леопольда Куртца и Клауса фон Крупта) на острове Тармагант, побережье Шотландии, закончившегося неудачей был ранен в грудь. Вследствие провала (и последующего объявления о закрытии) проекта «Рагнарёк» Кронен исчез при таинственных обстоятельствах.

В 1956 году в Румынии была найдена безымянная могила, останки в которой были идентифицированы как останки Карла Кронена.

Согласно другим данным Кронен выжил, укрылся в Румынии, где с 1962 по начало 70-х проводил опыты по замене и сращиванию человеческих тканей с металлом. Благодаря этим опытам ему удалось создать армию из 666 гомункулов и заменить собственное сердце и левую руку механизмами. Кровь Кронена заменена на песок со дна реки Нил, который заключает в себя пойманые Кроненом души умерших.

Тогда же, в драке возникшей на почве идеологических разногласий, им был убит Леопольд Куртц.

В 2003 году Карл Рупрехт Кронен вновь обнаружил себя в Румынии, США, а затем в России.

В тайном святилище в Карпатах на перевале Бергау совместно и Ильзой Хаупштайн он вновь воскрешает Распутина. В ноябре 2003 в собственной резиденции (Ньюарк, Нью-Джерси) от руки Кронена погибает глава Бюро исследования и защиты от паранормальных явлений профессор Тревор Бруттенхольм.

При попытке в подмосковном некрополе в очередной раз повторить проект «Рагнарёк» — выпустить из заточения семь божеств Хаоса Огдру Джахад — Карл Кронен был сброшен Хеллбоем в «волчью яму» с кольями. Сверху на Кронена была опущена гигантская шестеренка, придавившая его тело.

С зимы 2003-2004 года история Карла Кронена неизвестна. Измятая в бою с Хеллбоем, маска Кронена и его левая рука хранятся в витрине главного отделения B. P. R. D..

В ранних набросках к сценарию второго фильма о Хеллбое, после финальных титров была запланирована сцена в которой Родерик Зинко воскрешает Кронена тем же способом, которым был воскрешен Распутин:

В середине 2000-х Родерик Зинко предпринял экспедицию в некрополь под Волоколамском, где обнаружил тело Кронена висящее на кольях в волчьей яме и перевез его в медицинскую лабораторию штаб-квартиры Zinco Co. В результате врачебных действий произведенных по инструкциям из древних алхимических текстов и протоколов проекта «Рагнарёк» голова Кронена была отделена от тела и оживлена. Контейнер с головой Карла Рупрехта был доставлен на нацистскую базу на леднике Амудсена и подключен к гигантскому боевому механизму.

Предполагалось, что Кронен станет основным отрицательным персонажем третьей части «Хеллбоя». Этот фрагмент воссоздан в формате видео-комикса и присутствует в дополнительных материалах американского DVD «Hellboy II: The Golden Army»)

Прочее[править | править вики-текст]

  • В комиксах Кронен (равно как Ильза и Куртц) вместо наградных железных крестов носят череп со скрещенными костями. Хотя, например, Клаус фон Крупт изображен с железным крестом на шее. Только в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» у Кронена появляется эта награда.
  • Автор комиксов о Хеллбое, Майк Миньола лично курировал дизайн персонажей и расположение шрамов и швов на теле Карла Кронена.
  • Майк Миньола приводит две версии истории с оживлением Григория Распутина. По одной из версий (в дополненительных материалах к DVD) говорится что Кронен воскресил его в 1930 году. По другой версии (новелла «Правая рука тьмы») Распутин избежал гибели в 1916.
  • Надпись на клинках Кроенена («Все ради Германии») и шрифт, которым эта надпись сделана, повторяет девиз, начертанный на кинжалах отрядов SA.

Клаус Вернер Крупт[править | править вики-текст]

Ученый-оккультист, сотрудничающий с нацистами. Поверенный Адольфа Гитлера в проекте «Рагнарёк». Член оккультного общества Туле. Бригадефюрер СС. Кавалер Рыцарского креста Железного креста.

Биография[править | править вики-текст]

Дата рождения, равно как и информация о детских и юношеских годах Клауса фон Крупта была утеряна.

Умелый руководитель и одаренный мистик, в 1944 году Клаус фон Крупт был назначен руководителем проекта «Рагнарёк».

Как и многие участники проекта, фон Крупт был очарован гением Григория Распутина. Однако ему удалось избежать влияния мистической силы Распутина — фон Крупт единственный из главных участников «Рагнарёка», кто не называл Распутина (по сути, своего подчинённого) своим учителем.

После провала первой попытки запустить проект «Рагнарёк» был помещен в психиатрическую лечебницу Эйзенвальт (нем.  Eisenvalt) где и умер спустя шесть месяцев, в мае 1945 года. Его труп был найден облепленным жуками неизвестного вида и происхождения.

В комиксах[править | править вики-текст]

Впервые фон Крупт фигурирует в первой главе комикса «Хеллбой. Семя разрушения» (опубликован в журнале «San Diego Comic-Con Comics» № 2, 1993) Вместе с остальными участниками проекта «Рагнарёк» он появляется, как руководитель проекта при его первом запуске.

В дальнейшем фон Крупт упоминается во второй главе второго тома серии «Хеллбой. Пробуждение Дьявола» (1996) и в сборнике «Хеллбой. Жуткие истории» (2003).

В русском издании свастика в правой части пенсне фон Крупта (равно как и прочие проявления нацистской символики) была ретуширована. В результате этот символ стал выглядеть как поперечный крест, заключенный в ромб.

В кино[править | править вики-текст]

Клаус фон Крупт появляется в прологе фильма Гильермо Дель Торо «Хеллбой. Герой из пекла» (2004) как руководитель проекта «Рагнарёк». Вместо пенсе со свастикой (как в комиксах)в фильме носит круглые очки с затемненными линзами. Роль бригадефюрера в фильме исполнил английский актер Уильям Хойленд.

Ильза Хаупштайн[править | править вики-текст]

Ученый-оккультист сотрудничающий с нацистами. Гауптшарфюрер СС. Член оккультного общества Туле. Любит поэзию.

Биография[править | править вики-текст]

Ильза Хаупштайн родилась 7 июня 1919 года. С детства девочка интересовалась естественными науками и оккультизмом. На волне увлечений вошла в члены общества Туле и достигла на этом поприще завидных высот.

По приходу нацистов к власти вступила в НСДАП. А затем и в СС. Была знакома с верховным руководством нацистской Германии, с Генрихом Гиммлером в частности. К тому же членство в партии сблизило ее с кружком ученых разрабатывающих проект «Рагнарёк». Ильза была включена в работу над проектом.

В это же время она знакомится (и влюбляется) в воскрешенного Карлом Кроненом русского мистика Григория Распутина.

Осенью 1944 года по приказу Гиммлера, в рамках операции «Атака Вампиров» Хаупштайн руководит делегацией по переброске в Германию Владимира Гиуреску и его семьи. Существуют данные, что Хаупштайн и Гиуреску были любовниками.

23 декабря 1944 (по другой версии — в октябре), под руководством генерала Клауса Вернера Крупта участвовала в первой попытке закончить проект «Рагнарёк» на острове Тармагант (Шотландия). Благодаря действиям американского десанта проект потерпел неудачу. Ильза, ставшая, по одной из версий, наследницей архивов Распутина исчезла. Согласно другим источником она в компании Леопольда Куртца и Карла Кронена была погружена в анабиоз в одном из замков в Норвегии.

После окончания войны Ильза разочаровалась в Гитлере, но сохранила верность Распутину.

В начале 60-х в Нью-Йорке, с целью освобождения Гиуреску Ильза лично расправляется с Ховардом Штайнманом (настоящее имя Ганс Ублер). Затем Хаупштайн выкрадывает ящик с телом Гиуреску и перевозит его в замок в Румынии.

Тогда же Распутин, явившись к Ильзе в форме духа, проводит над ней обряд инициации в силы Хаоса. Ильза по велению Распутина запирается в «железной деве» некогда принадлежавшей графине Елизавете Батори. Пребывая в «железной деве» она служит проводником в наш мир богини Гекаты и, проглотив Хеллбоя, на некоторое время отправляет его в Хаос.

Согласно кино-версии 2003 года Ильза, вместе с Кроненом предпринимает экспедицию на перевал Борго (Бергау) и вновь вызывает к жизни Распутина.

В ноябре того же года вместе с Распутиным Хаупштайн приезжает в Россию. Со складов военной базы Топокба в Подмосковье они выкупают тунгусский метеорит.

Зимой 2004 года во время повторной попытки запустить финальную стадию проекта «Рагнарек» Ильза Хаупштайн погибла. В катакомбах некрополя под Волоколамском Ильза была раздавлена щупальцем одного из разъяренных божеств Огдру Джахад.

В конце 2010-х годов в Италии, в ходе ритуала проведенного оккультистом Игорем Бромхедом в гробнице в предместье Лукки, вызваная из преисподней Геката материализует также «железную деву» с живым трупом Ильзы внутри. По завершении ритуала Ильза, в которую стараниями Бромхеда обращается Геката, воссоединяется со своим истлевшим возлюбленным Владимиром Гиуреску.

В комиксах[править | править вики-текст]

Первое появление Ильзы Хаупштайн в комиксах датировано 1993 годом. В № 2 журнала «San Diego Comic-Con Comics» появилась история, которая затем была включена как первая глава тома «Хеллбой. Семя разрушения». Ильза вместе с остальными участниками проекта «Рагнарёк» появляется при его первом запуске.

В дальнейшем Ильза фигурирует во втором томе серии «Хеллбой. Пробуждение Дьявола» (1996) и сборнике «Хеллбой. Жуткие истории» (2003).

В вышедшем в 2008 году, восьмом томе комиксов о Хеллбое «Тьма зовет», Ильза вновь появляется в образе Гекаты. Там же демонстрируется труп Ильзы, выпавший из железной девы, в которую ее заключил Распутин.

Ильза Хаупштайн была нарисована Майком Миньолой под воздействием Ильзы, волчицы СС — образа созданного на экране Дайен Торн в 1975 году.[источник не указан 894 дня]

В кино[править | править вики-текст]

В фильме Гильермо Дель Торо «Хеллбой. Герой из пекла» (2004) Ильза появляется как возлюбленная Распутина. В отличие от событий описаных Майком Миньолой в комиксах, Ильза погибает задавленая щупальцем одного из Огдру Джахад после провала второй попытки запуска проекта «Рагнарёк».

В фильме Ильза часто появляется с молотом в руках, используя его как оружие.

Роль Ильзы в кино исполнила Бриджит Ходсон.

В вышедшем в 2007 году анимационном фильме «Хеллбой: кровь и железо» появляется Геката, в которую, согласно комиксу Миньолы, превращается Ильза Хаупштайн. В связи с этим данное появление можно считать первым (хотя и косвенным) появлением Ильзы в анимационном кино. Гекату озвучила Кри Саммер.

Влияние на поп-культуру[править | править вики-текст]

  • Персонаж Зигрид фон Талер (нем.  Sigrid Von Thaler) итальянских комиксов «Dust» Паоло Паренте создана под влиянием образа Ильзы Хаупштайн. Причем сходство персонажей настолько велико, что в адрес автора часто звучат обвинения в плагиате[1].

Леопольд Курц[править | править вики-текст]

Ученый-оккультист сотрудничающий с нацистами. Член оккультного общества Туле. Состоял в СС. Друг Карла Кронена. Причастен к операции «Атака Вампиров». В дальнейшем посвятил себя осуществлению [проекта «Рагнарёк» и фанатичному служению Григорию Распутину. Убит в 60-х годах Карлом Кроненом.

В комиксах[править | править вики-текст]

Первое появление Куртца в комиксах относится к 1993 году. В № 2 журнала «San Diego Comic-Con Comics» была опубликована история, которая затем была включена как первая глава тома «Хеллбой. Семя разрушения». Куртц, равно как и остальные участники проекта «Рагнарёк», появляется при его первом запуске на островах близ Шотландии.

В дальнейшем Леопольд Куртц фигурирует во втором томе серии «Хеллбой. Пробуждение Дьявола» (1996), томе «Хеллбой. Червь Победитель» (2006) и сборнике «Хеллбой. Жуткие истории» (2003).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]