Список персонажей телесериала «Менталист»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список персонажей телесериала «Менталист».

Главные герои сериала «Менталист», слева направо: Уэйн Ригсби (Овайн Йомэн), Тереза Лисбон (Робин Танни), Патрик Джейн (Саймон Бейкер), Кимбэлл Чо (Тим Кан) и Грейс Ван Пелт (Аманда Ригетти).

Главные герои[править | править вики-текст]

Патрик Джейн[править | править вики-текст]

Патрик Джейн (Саймон Бейкер) — главный герой. Раньше зарабатывал на жизнь как ясновидящий, но после того, как его жена и дочь были убиты серийным убийцей Кровавым Джоном в ответ на телевизионное оскорбление Патрика (тот назвал маньяка «ущемленный с детства, одинокий и жалкий»), Джейн признает, что являлся мошенником, и теперь работает как консультант при Калифорнийском Бюро Расследований (КБР). Он умный и проницательный, по-детски высокомерный, коэффициент его интеллекта очень высокий, и в многократном размере превышает умственные способности остальных членов команды! И хотя он не учился в школе, он очень грамотный, образованный и эрудированный человек. Его пренебрежительное отношение к следственным процедурам и необычное поведение иногда раздражают команду. Несмотря на это, Джейн имеет тесные дружеские отношения с коллегами. Хотя, как правило игриво развлекает их. При упоминании Кровавого Джона он становится резким и готовым пожертвовать чем угодно, в том числе своей жизнью, чтобы поймать маньяка. В десятой серии четвёртого сезона в результате длительного нахождения под водой теряет память, но затем, увидев свой дом, где была убита его семья, восстанавливает свои воспоминания. В одной из серий 4-ого сезона специальный агент ФБР Дарси начинает подозревать его в связи с Кровавым Джоном, после чего решает разоблачить его. В 23-ий серии 4 сезона его увольняют с должности консультанта КБР, после чего он устраивает вместе с бывшими коллегами собственную попытку разоблачить Кровавого Джона. Во время этой операции Джейн признается в любви Терезе Лисбон.В финальной серии 6 сезона снова признается в любви Терезе. В этой же серии показан их первый поцелуй.

Тереза Лисбон[править | править вики-текст]

Тереза Лисбон (Робин Танни) — глава убойного отдела КБР. Хотя Патрик очень часто раздражает её своим необычным поведением и действует за её спиной, однако она рассматривает его, как ценного члена команды, и поддерживает его в воплощении некоторых из его самых необычных теорий. Её мать погибла в аварии с пьяным водителем и оставила её ухаживать за своими братьями и отцом-алкоголиком. Часто имеет проблемы с местными правоохранительными органами. Её команда несёт ответственность за дело о Кровавом Джоне, которое потом переходит к агенту Сэму Боско. Между Терезой и агентом Боско, являвшимся наставником Лисбон, когда она была младшим агентом, произошла какая-то история, и Тереза использовала её как рычаг давления на Боско в эпизоде «Чёрное золото и красная кровь». С самого начала сериала видно, что Патрик и Тереза испытывают друг к другу некоторые чувства. В итоге Джейн признаётся ей в любви в конце 6-го сезона, и затем показан их поцелуй.

Кимбэлл Чо[править | править вики-текст]

Кимбэлл Чо (Тим Кан) — азиат, мастер боевых искусств. Отвечает за допросы в команде, часто изображается как «правая рука» Джейна, он, кажется, ближе всего к Джейну, часто просит о помощи относительно поиска доказательств, хотя его раздражает привычка Джейна не говорить ему всего, что он знает о деле. Чо сухой и невозмутимый, дружит с Ригсби. Когда Джейн рассказывает Ван Пелт, что он двигает соломинку через стол при помощи телекинеза, Чо просто говорит: «Он дует на неё.» Он был в колонии по делам несовершеннолетних до службы в армии, а затем присоединился к КБР. Группа Боско называет его «Джери», а Ригсби как «Том»; Чо не против этого, потому что «Джерри умный и красивый». Он был в банде «Эйвон Парк Плейбойс» прежде чем стал сотрудником полиции. Был влюблён сначала в Элис Чей, затем в бывшую проститутку Саммер Эджкомб.

Уэйн Ригсби[править | править вики-текст]

Уэйн Ригсби (Овайн Йомэн) — специалист по поджогам, он имеет сильные чувства к Грейс Ван Пелт. Поначалу борется со своими чувствами, так как роман между агентами против правил, но затем эмоции побеждают, и Ригсби с Ван Пелт начинают тайно встречаться. Ригсби хороший друг Джейна, хотя, как и другие, часто не любит методы Джейна. Также он дружит с Чо. Его отец был байкером, отчего у Уэйна появилась ненависть к байкерам. Во время слежки всегда ест что-нибудь или же ищет, что поесть. В 4 сезоне начинает встречаться с адвокатом Сарой. Позже она забеременала от Ригсби. Он делал ей предложение, но она отказалась. У них рождается сын Бенджамин, который описывается Джейном и Чо, как "Бен милый, если считать милым Черчиля и Мао Цзэдуна." Позже он расстается с Сарой, так как она обиделась на него из-за того, что все считали его мёртвым, ради поимки Кровавого Джона. Позже, в Бюро выходит правило: нет никаких запретов на служебные романы. Он женится на Ван Пелт, после закрытия КБР они открывают с ней свою фирму и у них рождается дочь Мэдди.

Грейс Ван Пелт[править | править вики-текст]

Грейс Ван Пелт (Аманда Ригетти) — самый новый член в КБР, часто проводит исследования для других членов. Она верит в сверхъестественное и иногда спорит с Патриком, который утверждает, что экстрасенсов не существует. Ван Пелт тайно встречается с Ригсби, хотя поначалу оба старались побороть свою тягу друг к другу, так как правила Бюро запрещают романтические отношения между агентами. Но позже заводит продолжительный роман с Крейгом О'Лафлином, который перерастает в женитьбу. Но, узнав истину, убивает его. Она очень строгая и организованная, её умение искать информацию весьма помогает работе команды. Джейн считает, что Грейс скрывает глубокие эмоциональные травмы. Тяжело переживает то, что убила О’Лафлина. После она снова начинает свои романтические отношения с Ригзби, узнав о новом том, что Бюро разрешает теперь иметь романтические отношения между сотрудниками, намекает Ригзби о женитьбе, после чего они женятся. Далее они с Ригзби открывают свою фирму. У них рождается дочь Мэдди. Грейс очень хорошие взаимные отношения с сыном Ригзби, Бенджамином. В серии "Белый, как первый снег", Ригзби разговаривал с сыном через видеосвязь, где Бен звал Грейс.

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

Кровавый Джон[править | править вики-текст]

Фирменный «смайлик» Красного Джона

Кровавый Джон — англ. «Red John» — (Брэдли Уитфорд, а на самом деле настоящее лицо и имя убийцы неизвестно) — главный убийца, хотя и оставался невидимым персонажем до финала второго сезона. Джейн заявил, что Кровавый Джон видит себя в качестве «шоумена». У него есть своя отличительная особенность: он рисует смайлик кровью жертвы на месте преступления. Рисует так, чтобы первый кто зашёл на место преступления, видел кто это сделал. Смайлик рисуется с помощью указательного, среднего и безымянного пальцев на правой руке, в одно движение, Джон одевает для этого резиновые перчатки. Прежде Джейн издевался над Кровавым Джоном на ток-шоу, маньяк ответил на это убийством жены и дочери Джейна. Хотя эпизодов, посвящённых ему непосредственно, всего три в течение первого сезона, он изображён как очень ловкий человек. Например, Кровавый Джон взломал компьютерную систему КБР и использует систему контроля за ними в течение некоторого времени. До сих пор у него было три сообщника: человек, который помогал ему в убийстве (умер в тюрьме), сын этого человека (Кровавый Джон ценил его, а Джейн застрелил). Третьей была помощница Боско (отравлена Кровавым Джоном), события показаны в эпизоде «Его кровавая правая рука». Также в третьем сезоне появляется новый сообщник Крейг Олафлин (застрелен Грейс ван Пелт и Мадлен Хайтауер). Однако, Джейн уверен, что Кровавый Джон не имеет партнёров, а только марионеток. Так же в одной из серий он спас жизнь Джейну когда его собирались убить подражатели Кровавого Джона. Он убил их, этим самым спасая Джейна от смерти, и рассказал ему стих Уильяма Блейка:

Перевод Бальмонта Оригинал
Тигр, Тигр, жгучий страх,

Ты горишь в ночных лесах.
Чей бессмертный взор, любя,
Создал страшного тебя?

В небесах иль средь зыбей
Вспыхнул блеск твоих очей?
Как дерзал он так парить?
Кто посмел огонь схватить?

Кто скрутил и для чего
Нервы сердца твоего?
Чьею страшною рукой
Ты был выкован — такой?

Чей был молот, цепи чьи,
Чтоб скрепить мечты твои?
Кто взметнул твой быстрый взмах,
Ухватил смертельный страх?

В тот великий час, когда
Воззвала к звезде звезда,
В час, как небо все зажглось
Влажным блеском звёздных слез,

Он, создание любя,
Улыбнулся ль на тебя?
Тот же ль он тебя создал,
Кто рожденье агнцу дал?

Tiger, tiger, burning bright

In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Could frame thy fearful symmetry?

In what distant deeps or skies
Burnt the fire of thine eyes?
On what wings dare he aspire?
What the hand dare seize the fire?

And what shoulder and what art
Could twist the sinews of thy heart?
And when thy heart began to beat,
What dread hand and what dread feet?

What the hammer? what the chain?
In what furnace was thy brain?
What the anvil? What dread grasp
Dare its deadly terrors clasp?

When the stars threw down their spears,
And water’d heaven with their tears,
Did He smile His work to see?
Did He who made the lamb make thee?

Tiger, tiger, burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Dare frame thy fearful symmetry?

В конце третьего сезона Патрик застрелил насильника Тимоти Картера, который утверждал, что является Кровавым Джоном. Однако затем Джейн начинает догадываться, что Кровавый Джон жив, и позже убеждается в этом. Попадает в кадр в 13 серии 4 сезона.

Вирджил Минелли[править | править вики-текст]

Вирджил Минелли (Грегори Ицзин) был Специальным Агентом заведующим КБР до эпизода «Его кровавая правая рука» второго сезона, в котором он ушёл в отставку из КБР после убийства Сэма Боско из своей группы в том же эпизоде.

Сэм Боско[править | править вики-текст]

Сэм Боско (Терри Кинни) был Старшим Специальным Агентом в КБР. Он был наставником Лисбон, когда она была младшим агентом. Он стал ответственным за дело Кровавого Джона. Он испытывал ненависть к Джейну, так как тот не был полицейским офицером и Боско верил, что он изменил людей вокруг него. У Боско также были тайные чувства к Терезе (все кроме Терезы знали это), хотя он был женат. Группа Боско была убита помощницей Кровавого Джона Реббекой, работавшей секретарём, в эпизоде «Его кровавая правая рука» второго сезона. После того, как её поймали, Кровавый Джон отравил её. Будучи при смерти Боско сознался Лисбон, что любит её. Джейн посетил Боско в больнице, где он был в критическом состоянии. Он попросил, чтобы когда Джейн поймает Кровавого Джона, то убил его, а не сажал, на что Джейн сказал, что это всегда было его планом. После Боско шепнул что-то на ухо Джейну и умер. Позже, группа КБР оплакивала Боско в штаб-кварире после его похорон.

Мадлен Хайтауэр[править | править вики-текст]

Мадлен Хайтауэр (Онжаню Эллис) — нынешний спецагент, заведующая КБР после эпизода «Красная коробка». Она умный и въедливый начальник, одна из немногих, кого не может провести Джейн. Они взаимно уважают друг друга, а в серии «Красное небо утром», она, кажется, поняла план Джейна на счёт поисков Кровавого Джона. У неё двое детей. Джейн замечает (без предварительных знаний), что она находится в середине развода. Несмотря на её жёсткие отношение к команде, и с Лисбон в частности, их взаимодействие от серии к серии становится всё более эффективным. Кровавый Джон подставляет её и она вынуждена скрываться от бывших коллег. В конце третьего сезона команда оправдывает её.

Кристина Фрай[править | править вики-текст]

Кристина Фрай (Лесли Хоуп) — предполагаемая ясновидящая, которая появляется в четырёх эпизодах сериала. Сначала она и Джейн много спорили, но в последующем между ними возникла искра, которая могла послужить началом отношений. В финале второго сезона Кровавый Джон похищает её. В третьем сезоне Патрик находит её, но в результате какой-то мозговой терапии Кровавого Джона она стала считать, что погибла и стала призраком.

Крейг Олафлин[править | править вики-текст]

Крейг О’Лафлин (Эрик Винтер) — агент ФБР, появляется почти во всех сериях третьего сезона. Жених Грейс ван Пелт. Познакомился с ней в третьей серии третьего сезона, когда она подрезала его на машине. Но на самом деле является помощником Кровавого Джона. Убит в конце третьего сезона Мадлен Хайтауэр и Грейс ван Пелт. В одной из серий четвёртого сезона Грейс видит его призрак, который объясняет ей, что его чувства не были поддельны.

Сара Харриган[править | править вики-текст]

Сара Харриган (Джулиан Бах) - адвокат, впервые появившаяся в третьем сезоне. Быстро заинтересовалась Ригсби, из-за чего в той же серии пригласила его на свидание. В четвёртом сезоне она стала появляться регулярно, позже сообщила Уэйну, что ждёт ребёнка. Ригсби первоначально сильно волновался, но позже успокоился. В итоге у них рождается (за кадром) сын Бенджамин.

Саммер Эджкомб[править | править вики-текст]

Саммер Эджкомб (Сэмэр Армстронг) — бывшая проститутка, ставшая информатором КБР в 4 сезоне. Влюбилась в Кимбэлла и в итоге начала с ним встречаться, но к концу сезона они расстались и Кимбэлл отправил её домой.

Бретт Патридж[править | править вики-текст]

Бретт Патридж (Джек Плотник) — судебный специалист, который появляется в трёх эпизодах сериала. Он очень незначительный и даже не называется. Он появляется в некоторых эпизодах, включающих Кровавого Джона, и его голос звучит подобно тому же самому Кровавому Джону. Он — фанатик, до такой степени, что Джейн говорит про него: «Любит свою работу слишком сильно». Он и Джейн не могут уживаться вместе. Также есть мнение[кто?], что Бретт — прототип Декстера Моргана из телесериала «Декстер».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]