Список персонажей фильмов «Полицейская академия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список персонажей фильмов «Полицейская академия»:

Кэри Махоуни[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер/Сержант Кэри Махоуни (англ. Carey Mahoney) — главный герой первых четырёх фильмов. Приблизительный возраст — 25-30 лет. В начале первого фильма работал парковщиком автомобилей на автостоянке. Он должен был припарковать автомобиль грубого водителя на полной стоянке и разбил автомобиль. Ему предлагают поступать в полицейскую академию в качестве альтернативы тюрьме, куда бы он попал бы, если бы следователь не был знаком с его отцом. Махоуни соглашается на предложение, предполагая, что его выгонят из академии сразу же. Однако офицеры, не согласные с решением мэра, решают не выгонять курсантов, а довести их до ухода из академии по собственному желанию. В итоге Махоуни заканчивает академию и становится офицером полиции. Во втором фильме вместе с другими выпускниками академии Махоуни поступает на службу к Питу Лассарду, младшему брату Эрика Лассарда. В третьем и четвёртом фильмах преподаёт в Полицейской академии. Отличается хорошим чувством юмора и страстью к женскому полу, хорошо играет в баскетбол.

В роли Махоуни — Стив Гуттенберг.

Мозес Хайтауэр[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер/Сержант/Лейтенант Мозес Хайтауэр (англ. Moses Hightower) — появляется во всех фильмах, кроме седьмого. До поступления в Полицейскую академию работал флористом. Возраст определить трудно. Огромного роста и очень сильный (High tower в переводе с английского — «высокая башня»). Несмотря на это, он наиболее тихий из всех. Хайтауэру иногда недостает уверенности — например, когда он сообщает Махоуни, что он очень долгое время не водил автомобиль и боится, что он не сдаст экзамен на вождение. Тем не менее, в каждом фильме он проявляет себя как храбрый офицер, и в конце пятого фильма становится лейтенантом, после того, как спасает Харриса от аллигатора.В роли Хайтауэра — Бубба Смит.

Ларвелл Джонс[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер/Сержант Ларвелл Джонс (англ. Larvell Jones) — один из ключевых героев. Появлялся во всех семи фильмах. Примерный возраст — 25-30 лет. Чернокожий. Поступил в академию по совету Кэри Махоуни. Умеет воспроизводить различные звуки (например, стрельба, сигнализация, спущенная шина и др.), что нередко помогает ему в поимке преступников. Эксперт в восточных единоборствах.

В роли Джонса — Майкл Уинслоу.

Юджин Теклбери[править | править вики-текст]

Кэллэхэн убеждает Теклбери возвратить приглянувшееся ему оружие обратно в тир. Непростая задача, особенно учитывая одержимость последнего оружием.

Кадет/Офицер/Сержант Юджин Теклбери (англ. Eugene Tackleberry) — ветеран военной службы, в прошлом «зелёный берет»[Прим. 1] [Прим. 2] Появлялся во всех семи фильмах, известен своей фанатичной любовью к огнестрельному оружию и армейским порядкам, а также тем, что во всех ситуациях, требующих быстрых решений и действий, он предпочитает действовать по-боевому. При всей своей брутальности Юджин неопытен[Прим. 3] в общении с женским полом, но во втором фильме он устраивает личную жизнь, влюбившись в свою напарницу.

В роли Теклбери — Дэвид Граф.

Дэби Кэллэхэн[править | править вики-текст]

Сержант/Лейтенант/Капитан Дэби Кэллэхэн (англ. Debbie Callahan) — начиная с самого первого фильма — сотрудница инструкторско-преподавательского состава академии, главным образом выступающая в роли инструктора по специальной физической подготовке и ОФП. Ей около 35 лет, известна своей сексуальной внешностью и неслабого размера формами. Появлялась во всех фильмах кроме второго. Преподавала в академии, начиная с самого первого фильма. Штангистка, хорошо знает боевые искусства, а также хорошо поёт. Поначалу она офицер, лояльный[источник не указан 865 дней] своему непосредственному начальнику — капитану Харрису, но впоследствии надёжная коллега. Обладает даром убеждения и воздействия на мужчин. В третьем фильме у нее случается роман с японским полицейским Нагатой, приехавшим в США по обмену опытом.

В роли Кэллэхэн — Лесли Истербрук.

Лаверн Хукс[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер/Сержант Лаверн Хукс (англ. Laverne Hooks) — милая и застенчивая с тоненьким тихим голосочком. Такой Хукс появляется в полицейской академии в первой части фильма. Но вскоре, после прохождения обучения в академии, из нерешительной тихони Лаверн превращается в настоящего офицера, способного использовать и более низкие звуковые частоты, что положительно сказывается на поимке преступников. В целом, Хукс мягкий человек и любит поступать с другими вежливо и очень корректно. В тех случаях, когда это не действует, сразу же включает твёрдость, решительность и повышает голос, что, безусловно, мгновенно даёт положительный результат. И в фильме таких эпизодов немало. Появляется во всех фильмах, кроме седьмого.

В роли Хукс — Мэрион Рэмси.

Эрик Лассард[править | править вики-текст]

Комендант Эрик Лассард (англ. Eric Lassard) — глава Полицейской академии. Появляется во всех семи фильмах. Престарелый ветеран полицейской службы, возглавляющий на старости лет полицейскую академию, добродушный начальник и почти что отец для своих подчинённых. Вопреки козням своих злопыхателей (в первую очередь своего же заместителя капитана Харриса), упорно сохраняет за собой должность главы академии. А после присвоения ему на юбилейном всеамериканском съезде сотрудников полиции (в пятом фильме) звания «Офицер полиции десятилетия», городское полицейское руководство и представители администрации мэра города решают закрепить за ним эту должность до того момента, когда он сам решит выйти на пенсию, то есть — пожизненно. Лассард поддерживает дружбу со своими многочисленными иностранными коллегами высокого ранга, в результате чего в академии появляются японские курсанты по обмену опытом, а в седьмом фильме, после потепления отношений с Россией, весь сохранившийся инструкторский состав академии отправляется в Москву, на помощь «дорогому товарищу» Лассарда генерал-майору московской милиции А. Н. Ракову. У коменданта Лассарда есть двое родственников, оба полицейские. Брат — начальник самого криминогенного в городе 16-го полицейского участка, капитан Пит Лассард; и племянник — сержант полиции Майами Ник Лассард.

В роли Эрика Лассарда — Джордж Гейнс. В роли А. Н. Ракова — Кристофер Ли.

Тадеуш Харрис[править | править вики-текст]

Лейтенант/Капитан Тадеуш Харрис (англ. Thaddeus Harris) — коварный заместитель Лассарда, проректор по воспитательной работе. Появляется в первом, четвёртом, пятом, шестом и седьмом фильмах. В целом представляется как отрицательный персонаж во многом благодаря тому, что на протяжении всех фильмов, в которых принимает участие, рьяно рвётся «в кресло» коменданта Полицейской академии, всячески пытаясь отправить в отставку её действующего главу. Использует для этого всякие нечистые приёмы, выстраивая преграды на пути Лассарда и его подопечных, вместе со своим бессменным подручным Проктором.
Как и Теклбери, является заядлым любителем стрелкового оружия, только в отличие от последнего не афиширует этого так явно и предпочитает пальбе коллекционную деятельность — в его рабочем кабинете хранится обширная коллекция антикварного оружия времён американской гражданской войны — револьверы Кольта разных калибров и винтовка Ремингтона с вращающимся затвором, а также совсем древний кремневый писто́ль времён войны за независимость.

В роли Тадеуша Харриса — Джордж Бэйли.

Карл Проктор[править | править вики-текст]

Сержант/Лейтенант Карл Проктор (англ. Carl Proctor) — полицейский-лакей, появляется во втором фильме в качестве секретаря и доверенного лица лейтенанта Маузера. Особым умом не отличается и только слепо повторяет за своим начальством. В четвёртом фильме сменил начальника, и теперь он тень капитана Харриса, с которым, как окажется в дальнейшем, его связывают семейные отношения — младшая сестра Проктора замужем за племянником Харриса. Тогда же Проктор становится объектом злых шуток со стороны главных героев.

В роли Проктора — Ленс Кинзи.

Дуглас Факлер[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер/Сержант Дуглас Факлер (англ. Douglas Fackler) — появляется в первых трёх фильмах и в шестом. Это полный недотёпа, который не замечает своих недостатков, однако они заметны для окружающих, и почти каждое его движение — катастрофа. Любой случайно задетый им предмет вызывает массовые разрушения. Хотя бывает, что не везёт и ему. Так, в третьей части, когда он пытается отговорить свою жену от поступления на службу в полицию, его ждёт то, через что прошла его жена в первой части, занимаясь тем же — поездка на капоте своей машины.

В роли Факлера — Брюс Малер.

Бад Киркланд[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер Бад Киркланд (англ. Bud Kirkland) — шурин Юджина Теклбери. В 3 части становится курсантом полицейской академии. Постоянно дерётся со своим отцом.

В роли Киркланда — Эндрю Пэрис.

Z (Зэд)[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер Зэд (англ. Zed) — впервые появляется во втором фильме как лидер банды неформалов, терроризирующей город. Однако затем встает на путь исправления и приходит на обучение в полицейскую академию. Отличается довольно неадекватным и непредсказуемым поведением, хаотичной мимикой, что обусловлено принятием наркотиков. В четвертой серии влюбляется в девушку из гражданской дружины.

В роли Зэда — Бобкэт Голдтуэйт.

Свитчак[править | править вики-текст]

Кадет/Офицер Свитчак (англ. Sweetchuck) — поначалу владелец небольшого магазинчика, постоянно страдающий от налетов банды Зэда, в третьем фильме приходит в полицейскую академию по новому набору (причем во время обучения жил в одной комнате с Зэдом). Маленький, тщедушный очкарик с вечно трясущимися руками и дрожащим голосом. Постоянно враждует с Зэдом, как правило страдает от его выходок. Изредка проявляет решительность и помогает задержать преступников.

В роли Свитчака - Тим Казурински.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. При этом, во втором фильме — «Их первое задание» (1985), который снимали по сценарию совсем других людей (Барри Блаустайна и Дэвида Шеффилда), Теклбери открывает зрителям, что ему 28 лет. То есть, по сюжету второго фильма он 1957 года рождения, и, соответственно, он вряд ли мог участвовать в крупных военных конфликтах вроде Вьетнамской войны, в отличие от первого фильма — «Полицейская академия» (1984), в котором подразумевается, что он старый вояка, прошедший сквозь битвы и сражения, в частности об этом говорит его фраза, о том, что он был подвергнут военно-полевому трибуналу, что возможно только на войне.
  2. Странно, что "вояка" Юджин никак не реагирует на вопрос лейтенанта Харриса "Кто служил в армии?". На этот вопрос положительно отвечают только кадеты Блэнкс(говорит, что служил в десанте) и Махоуни(сочиняет басню, про "военную службу в прошлой жизни").
  3. Совершенно неопытен. Во второй части признаётся, что девственник. Впрочем это и в первой части заметно в некоторых эпизодах.

Источники[править | править вики-текст]