Список персонажей Splinter Cell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здесь представлен список персонажей появлявшихся в серии видеоигр и книг Splinter Cell.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Сэмуэл Лео Фишер[править | править вики-текст]

  • Родился: 1957
  • Рост: 178 см
  • Вес: 77 кг
  • Звание: Лейтенант-командер
  • Актёры: Майкл Айронсайд, Эрик Джонсон

Фишер пребывал на фронте в течение нескольких лет. При этом он не только выжил, но и превзошёл других во всех областях. Особенно в шпионаже. Сэм добился всего путём упорной работы, жёсткой дисциплины, принципах чести, и тяжёлых физических тренировках. У него остаётся мало времени на всякие мелочи – только дело! Хотя такой уверенный в своих способностях, Фишер понимает, что порой он выживал благодаря подаркам судьбы. Он всё же человек, совершающий ошибки, способный чувствовать и думать, и конечно же он не хочет умирать. Главный его пункт – это постоянное обучение и тренировки. Это часть его жизни, можно даже сказать, почти вся жизнь. Хитрость и невидимость – вот главное оружие Сэма Фишера. Он всегда опасен для врагов, независимо от их количества, так как его не видно, а самая опасная угроза – это скрытая угроза. Хотя и вооружение играет также огромную роль в его работе. Он оборудован как традиционным оружием, так и последними разработками в мире технологий. Сэм уже не молод, и это даже ему помогает, так как опыт в этом деле – один из важнейших пунктов, наряду с физическими качествами. Которые, несмотря на его возраст у него выше всех похвал. Сэм понимает, что на нём лежит огромная ответственность, не только за свою жизнь, но и за всю свою страну, и любая его ошибка может обернуться глобальными последствиями. Но это его работа. Это его долг.
Считает, что "в его время" (в 70е?[1]) аудиотехника была более высокого качества.[2]
Считает патриотов КНДР недалёкими людьми.[3]
Не понимает, зачем "второсортным коммунистам-революционерам" высокие технологии.[4] (Похоже, в Chaos Theory вставлена пропаганда о несерьёзности левых повстанцев в Латинской Америке.)
Искренне считает левых повстанцев "плохими парнями".[5]

Ирвинг Ламберт[править | править вики-текст]

Ирвинг Ламберт — лидер Третьего эшелона и «контроллер» Сэма Фишера. Его роль состоит в том, что он устанавливает цели на миссии Сэма и сообщает важную информацию. Ирвинг стал одним из ближайших друзей Фишера.

Ламберт офицер высокого звания в АНБ, где он имеет ранг Директора операций Третьего эшелона. Он устанавливает для агентов цели миссий и также отвечает за политические аспекты шпионажа.

Ламберт всегда очень серьёзно относится к каждой миссии в контраст к чёрному юмору Сэма Фишера. В Chaos Theory Фишер сказал, что Ламберт женился и разводился несколько раз. (Конец диалога между Сэмом и Грим после сбора всех маячков для генерала СКА Отомо: - Ламберт приятный человек, с ним интересно и... - Со сколькими из его бывших жен ты разговаривала?)

Согласно сюжету Splinter Cell: Conviction, Сэм Фишер убивает его во время финальной конфронтации в Splinter Cell: Double Agent, где Сэм работал под прикрытием на террористическую организацию.

Анна Гримсдоттир[править | править вики-текст]

  • Родилась: 1974 г., Бостон (Массачусетс)
  • Рост: 173 см
  • Вес: 61 кг
  • Актёр: Клаудиа Бессо

Анна Гриммсдотир (среди друзей известна, как «Грим») — руководитель технологической поддержки в Третьем эшелоне. Её роль в том, чтобы обеспечивать Сэма Фишера необходимой технической поддержкой, а также анализироваться и интерпретировать электронные данные.

Её мать иммигрировала в США из Акурейри (Северная Исландия). В середине 1990-х Гримсдоттир закончила колледжи Святого Джона и стала работать программистом в фирмах, связанных с военно-морскими силами США, в конце 1990-х она была принята на работу в АНБ и вскоре стала быстро расти в ранге с увеличением важности Интернета в национальной безопасности.

В Splinter Cell: Double Agent она появляется только в тренировочной миссии.

В Splinter Cell: Essentials, Анна обнаруживает, что Директор Уильямс подделал файлы Фишера. Когда Уильямс конфискует у неё диск с доказательствами, она помогает Фишеру выкрасть его обратно.

В Splinter Cell: Conviction, Грим работает под прикрытием в Белом доме, вместе с Фишером они разоблачают грязные планы Директора Третьего Эшелона - Тома Рида.

В игре Tom Clancy's EndWar, Анна Гримсдоттир является новым директором Инициативы "Третий Эшелон"

Не разбирается в высококачественной аудиотехнике настолько, что даже не знает термин, обозначающий эту категорию.[6]. Фишер выражает недовольство данным невежеством, и считает, что оное коррелирует с молодым возрастом Анны.[7]
Фишер описывает Грим как преувеличивающую старость людей среднего возраста.[8] И действительно, она назвала Сэма старым, когда ему было лишь 50.[9]

Вильям Реддинг[править | править вики-текст]

Вильям Реддинг — спокойный книжный червь. Он фанатеет от планирования, подготовки и накопления информации. Он очень тщательно относится к каждому аспекту своей работы. Он многое знает об оружии и может по памяти рассказать о любой экипировке на борту Оспрея.

Реддинг учился в университете Чикаго, где он получил бакалавра политологии. Затем он поступил на работу в корпус морской пехоты США, где выучился на специалиста по коммуникациям и быстро получил звание капитана.

Реддинг оставил корпус и попал на работу в АНБ, как аналитик сигналов.

В Splinter Cell: Essentials Реддинг обнаружил, что некоторые файлы Сэма Фишера не соответствуют реальным событиям в карьере Сэма и сообщил об этом Гриммсдотир.

Иногда в отсутствие Франсис Коен в Chaos Theory и книге «Checkmate», Реддинг заменял её.

Франсис Коен[править | править вики-текст]

Франсис Коен доставляет Сэма на территорию выполнения миссии и увозит после выполнения задания. Она сменила его друга Вернона Уилкса после его смерти.

Вернон Уилкс[править | править вики-текст]

Входит в группу Технического Обеспечения операций «Третьего Эшелона» Он отвечает за транспортное и техническое обеспечение действующих агентов. Средства транспорта, как правило, угоняются, а после использования оставляются. Отдел несет ответственность за сохранность снаряжения и амуниции оперативников. Уилкс докладывает Фишеру о новых видах оборудования и оружия, как только оно появляется. Уилкс занимался тем, что отвозил Фишера на место выполнения миссии и отвозил его обратно на базу, а также занимался его экипировкой. Уилкс погиб в 2004 году в здании корпорации Калинатек. Русский наемник подстрелил Уилкса пока тот прикрывал Фишера. (Однако, в PS2-версии Уилкс погибает на русской электростанции после Калинатека). После смерти его заменила Франсис Коен. В Splinter Cell: Double Agent Ламберт использует имя Уилкса, выдавая себя за торговца оружием.

Моррис О’Делл[править | править вики-текст]

  • Актёр: Джордж Моррис

Моррис О’Делл — это ведущий программы новостей периодически появляющихся в играх серии. Кроме этого его можно увидеть в PS2-версии Tom Clancy's Ghost Recon 2 и в Xbox-версии Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter.

Президент Дэвид Бауэрс[править | править вики-текст]

Президент Соединенных Штатов на время событий серии с момента Splinter Cell.

Дуглас Шетланд[править | править вики-текст]

Дуглас Шетланд — старый друг Сэма Фишера и глава службы безопасности корпорации Дисплейс Интернейшенел. Он появляется в Splinter Cell: Pandora Tomorrow, Splinter Cell: Chaos Theory и Splinter Cell: Essentials.

Шетланд родился в 1959 году в Айове. Он вступил на службу в армию США и позже стал командиром команды Морских котиков, где также служил Сэм Фишер. В это время Шетланд и Фишер стали большими друзьями.

В 1992 Шетланд попал в плен к колумбийским партизанам. Пойдя против прямого приказа командования Сэм Фишер спас Шетланда.

В 2002 Шетланда подставили, обвинив его в перестрелке в Баграме (Афганистан), из-за чего тот ушёл из армии и основал фирму Дисплейс Интернейшенел, которая вскоре стала работать совместно с армией США.

Шетланд вновь попал в заложники к партизанам Сухади Садоно в американском посольстве в Индонезии, откуда его опять спас Фишер. Позже они провернули совместную операцию в лагере Садоно.

Через несколько лет Шетланд вызывает отключение электроэнергии в Нью-Йорке и обрушение биржи в Японии, а также запускает северо-корейские ракеты, вызвав тем самым войну между США, Южной Кореей, Северной Кореей и Японией.

Фишеру приходится убить Шетланда в Японии.

Сара Фишер[править | править вики-текст]

Сара Фишер, дочь Сэма Фишера и Рэган Бернс. Сара родилась на американской авиабазе в Германии 16 июня 1985 года. Вскоре после её рождения родители развелись, мать Сары, Рэган, изменила свою фамилию обратно на Бернс. Реган умерла от рака, когда Саре было пятнадцать.

На протяжении своего детства, Сара имела определённые трудности в общении с отцом, особенно это было связано с его работой, она не знала чем именно он занимается, но догадывалась.

В итоге Сара узнаёт чем именно занимался её отец, и она в некотором роде прощает его за постоянное отсутствие, так как понимает, что его работа не может ждать.

Splinter Cell Double Agent начинается с известий о гибели Сары, её сбил пьяный водитель. Это накладывает серьёзный отпечаток на жизнь Сэма Фишера.

Однако, в Splinter Cell Conviction Грим рассказывает Сэму, что Сара на самом деле жива, а все события были инсценированы Ламбертом, так как он узнал, что Третий Эшелон может использовать Сару, как рычаг для давления на Сэма, чтобы он выполнял необходимые задания. Сара также думала, что её отца нет в живых.

Лоренс Уильямс[править | править вики-текст]

Профиль из Double Agent

  • Помощник директора
  • Родился: 1968 г., Толедо (Огайо)
  • Рост: 5’8
  • Вес: 155 фунтов

Профиль из Essentials

  • Руководитель операций
  • Родился: 1970 г., Нью-Йорк
  • Рост: 5’10
  • Вес: 165 фунтов

Новичок в АНБ, Уильямс стал одним из первых, кто должен был следить за деятельностью «Третьего эшелона». Уильям амбициозный и опытный политический игрок.

В Essentials он становится Руководителем операций после смерти Ламберта. В игре он работает с некой таинственной фигурой, которая желает обвинить Сэма в убийстве. Уильямс изменяет записи некоторых миссий Фишера, выставив Сэма хладнокровным убийцей. Анна Гримсдоттир обнаруживает подмену, но Уильямсу удается забрать у неё диск с доказательством подмены файлов. Тем не менее Фишер потом крадет диск из сейфа Уильямса.

Splinter Cell[править | править вики-текст]

Комбаян Николадзе[править | править вики-текст]

Комбаян Николадзе — это главный злодей в Tom Clancy's Splinter Cell. Харизматичный и властный индустриалист, Николадзе был избран на пост президента Грузии после убийства предыдущего президента.

После своего избрания Николадзе с помощью бывшего спецназовца Вячеслава Гринько и его наемников пытается захватить Азербайджан, богатый нефтью, но после вмешательства войск НАТО, ему приходится уйти в подполье откуда он наносит несколько информационных атак по США, используя компьютерные алгоритмы канадского хакера Филипа Массе.

В сотрудничестве с китайским генералом Конг Фейронгом Комбаян создает ядерное оружие под названием КОВЧЕГ, который он хочет использовать в Америке. Сэму Фишеру удается предотвратить это, убив Николадзе в президентском особняке в Грузии.

Филлип Массе[править | править вики-текст]

Филлип Массе — канадский хакер, нанятый Вячеславом Гринько для нарушения информационных сетей Азербайджана. После этого он сыграл главную роль в информационных атаках на США. Позже Сэм Фишер убивает Массе в России, под Североморском.

Через несколько лет программы Массе использует Зеркези для создания обрушения в США и Японии.

Вячеслав Гринько[править | править вики-текст]

Вячеслав Гринько — бывший спецназовец, работающий на Комбаяна Николадзе и руководящий отрядами наемников. Сэм Фишер убивает Гринько, помешав ему казнить несколько пленных американских солдат.

Конг Фейронг[править | править вики-текст]

Конг Фейронг это генерал-предатель. Он заключил союз с Николадзе и помог разработать ядерное оружие КОВЧЕГ. Генерал умирает после допроса Фишера, выпив отравленный ликер.

Лонг Дан[править | править вики-текст]

Лонг Дан китайский посол в Мьянме, который попадает в плен к Гринько. Фишер спасает его и Дан объявляет, что Китай не связан с действиями Николадзе, предотвратив войну между США и Китаем.

Гамлет[править | править вики-текст]

Водитель Гринько, которого допрашивает Фишер, чтобы узнать информацию о нём.

Splinter Cell: Double Agent[править | править вики-текст]

Эмиль Дюфран[править | править вики-текст]

Воззрения Эмиля Дюфрана являются результатом традиционного воспитания детей в состоятельных семьях. С самого детства ему внушали, что он родился для того, чтобы стать великим человеком. На основе веры в необходимость кардинального изменения существующих в Америке устоев была создана группа АДБ. Многие считают Эмиля террористом, но он считает себя патриотом.

Карсон Мосс[править | править вики-текст]

Из всех членов АДБ, Мосс дольше всех работает на Эмиля. Также Эмиль является единственным человеком, которого Мосс уважает. Ранее Эмиль считал Мосса идеально надёжным подчинённым, ошибки при обеспечении безопасности, в последнее время совершенные Моссом, значительно ухудшили отношение к нему Эмиля.

Джеми Вашингтон[править | править вики-текст]

Хишам Хамса[править | править вики-текст]

Энрика Виллабланка[править | править вики-текст]

Splinter Cell: Conviction[править | править вики-текст]

Михаил Лоськов[править | править вики-текст]

  • Родился: 7 августа 1982, Новгород (СССР)
  • Рост: 175 см
  • Вес: 75 кг
  • Позывной: Сокол (Кестрел, Kestrel)

Персонаж кооператива Spliner Cell Conviction. Родители Кестрела были убиты во время террористической атаки когда ему было шесть лет. Отношения с его приемным отцом складывались плохо и в 14 лет он убежал из дома, прозябая на улицах Санкт-Петербурга следующие четыре года. После многочисленных стычек с милицией, он был арестован в возрасте 18 лет и был направлен в армию, так как находился в стадии призывного возраста. В отличие от многих призывников, Лоськов прекрасно чувствовал себя в атмосфере жестокости русской армии и вскоре был завербован в русскую секретную организацию Ворон, где его приставили к агенту Арчеру, с которым тот быстро сдружился. Вновь появляется в Splinter Cell Blacklist, в качестве таинственного груза хранящегося на базе "Ворона" в качестве источника информации, т.к. он работал с агентом Третьего Эшелона "Арчером" в городе Кольцово (данный факт, показывает каноничность смерти другого агента - "Арчера" в заключении кооперативной кампании Splinter Cell Conviction ).

Дэниел Роберт Слоун-Суарез[править | править вики-текст]

  • Родился: 23 марта, Майами (Флорида)
  • Рост: 175 см
  • Вес: 74 кг
  • Позывной: Арчер (Archer)

Получив степень по экономике в Гарварде, Слоун-Суарес поступил на службу в АНБ с одной целью - сделать карьеру в качестве аналитика разведданных. Находясь в агентстве, Дэниел раскрыл десятки террористических заговоров и в одиночку распознал все руководство экстремистской группировки Grass Liberation Front. Хоть Дэниэл и оказался способным аналитиком, его недовольство властью шло вразрез с мнением начальства из Форт-Мид. Вскоре Слоун-Суарес начал открыто выражать недовольство бюрократических рамок, вследствие чего был отмечен для перевода в жестокую программу подготовки Третьего Эшелона. 18 месяцев спустя ему был назначен позывной "Арчер".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chaos Theory - панамский банк: "Ты всё ещё живёшь в 90х?" - "Я бы сказал, в 70х."
  2. Chaos Theory - NY Displace HQ: "Ты разговариваешь с парнем из эры Hi-Fi!"
  3. Chaos Theory - ракетная база КНДР: "Я преданный своему народу!" - "Парень, какой хлам у тебя в голове..."
  4. Chaos Theory - маяк в Перу: "Какие-то компьютерные алгоритмы!" - "Зачем второсортному революционеру-коммунисту компьютерные алгоритмы?"
  5. Chaos Theory - маяк в Перу: "Почему ты связался с плохими парнями?" - "Вы американский угнетатель! Это вы - плохой парень!" - "Ты хочешь назвать меня обезьяной?"
  6. Chaos Theory - NY Displace HQ: "Hi-Fi? Это такая поп-группа из Китая?"
  7. Chaos Theory - NY Displace HQ: "Ррррр... Уважай старших, девочка."
  8. Chaos Theory - Сеул: "Не слушайте Грим. По ней - старик это каждый кто вылез из памперсов более 10 лет назад."
  9. Chaos Theory - панамский банк: "Пожалуйста, не заставляй меня чувствовать себя старым." - "Плохие новости. Ты действительно старый."