Список планет из Вселенной трансформеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Информационный список планет и иных космических тел, фигурирующих в различных мультсериалах и фильмах о трансформерах. Названия объектов приводятся в порядке их упоминания в сериалах.

Кибертрон[править | править исходный текст]

Родная планета трансформеров.

Земля[править | править исходный текст]

Главное место действия практически всех мультсериалов и фильмов о трансформерах.

Прочие планеты[править | править исходный текст]

Трансформеры G1 (Сезоны 1 и 2)[править | править исходный текст]

  • Солнце — является объектом пристального внимания со стороны трансформеров обеих фракций, которые не раз пытались использовать его как мощнейший источник энергии[1], либо как средство окончательного уничтожения своих противников[2].
  • Луна — вследствие полного отсутствия энергоресурсов не представляет особого интереса для трансформеров. Однако в одной из серий десептиконы строят на её поверхности мощную станцию, способную перехватывать и заглушать все земные радиоволны[3], а в финале 2-го сезона Мегатрон планирует с помощью супер-пушки вообще сбить Луну с орбиты Земли, после чего изобретённый Барханом прибор должен обеспечить ему полный контроль над механизмом приливов и отливов[4].
  • Титан — спутник Сатурна. Чрезвычайно богат энергоресурсами; внутри планеты находится электрическая лава, которая, застывая, образует красивые голубые энергетические кристаллы. Поднимаясь по разломам коры, лава разделяет поверхность планеты на отдельные плато, на которых селятся местные жители — гуманоиды, внешне очень похожие на земных людей[5].
  • «Планета Великанов», также населённая гуманоидами, которые схожи с землянами, но во много раз превосходят их по размерам — по сравнению с ними даже трансформеры кажутся игрушечными[6].
  • Флора́н-3 — планета, на которую Космос, Спайк Уитвики и Шершень летали по заданию Оптимуса Прайма за робо-инсектицидом, необходимым для борьбы с Инсектиконами. На этой планете произрастают механические растения-хищники — Морфоботы, семена которых Космос нечаянно завёз на Землю[7].
  • Мона́кус — астероид, представляющий собой общегалактический центр игорного бизнеса. Покрыт сетью казино и игорных домов всевозможных типов и уровней. Самые низкопробные и сомнительные «злачные места» сосредоточены в Шеоле — посёлке на теневой стороне Монакуса; ими владеет Лорд Гайкони[8].
  • «Планета Тлалока́н» — точное название и местонахождение неизвестны. Природно-климатические условия напоминают земные тропики. Население — гуманоиды, способные обитать как на суше, так и в воде. Их поселения находятся на морском дне — так они спасаются от власти злобного Десептитрона и его воинов-дроидов. Главная достопримечательность планеты — Колодец Трансформации; всякое существо, способное не только мыслить, но и чувствовать, может, погрузившись в этот колодец, принять любой облик, какой пожелает (нужно лишь представить себе, во что именно хочешь превратиться), а бездушные механические дроиды при этом просто растворяются[9].
  • Анти́лла — планета, окружённая поясом мелких астероидов и метеоритных обломков; по внешнему виду напоминает Сатурн. Любопытная деталь: при взгляде из космоса можно заметить, что облака в атмосфере Антиллы сливаются, образуя эмблему автоботов. Действительно, не́когда Антилла была заселена и освоена автоботами, создавшими на ней свою колонию. Период её процветания, однако, завершился самым трагическим образом: все до одного жители планеты погибли во время эпидемии «космической ржавчины», занесённой на планету блуждающими астероидами. Последние оставшиеся в живых успели оставить сообщение для будущих поколений звездоплавателей с предостережением об опасности. Однако Мегатрон и его приближённые, высадившиеся на Антилле много веков спустя, не придали значения предупреждению и поплатились за это — на обратном пути они подверглись атаке астероида-бактерионосителя, в результате чего оказались заражены «космической ржавчиной» и занесли её на Землю[10].

Трансформеры: The Movie[править | править исходный текст]

  • Юникрон
  • Лито́н (Lithon) — благоустроенная обитаемая планета с высокоразвитой цивилизацией. Была полностью разрушена и поглощена Юникроном.
  • Джанк (Junk) — планета, поверхность которой сплошь усыпана грудами металлолома и прочего космического хлама; находится достаточно близко от Земли, чтобы принимать земные телевизионные программы, просмотр которых является любимым (и практически единственным) развлечением местных жителей.
  • Квинте́сса (Quintessa) — место обитания расы Квинтессонов, куда они переселились после того, как были изгнаны с Кибертрона. Суша пустынна, но моря изобилуют неорганической жизнью: в зарослях металлических водорослей водятся механические рыбы, робо-кальмары и т. п.. Впоследствии планета была взорвана самими Квинтессонами, которые надеялись таким образом погубить высадившихся на Квинтессе автоботов[11].

Трансформеры G1 (Сезон 3)[править | править исходный текст]

  • Ча́ар (Chaar) — заброшенная планета, покрытая руинами городов, сожжённых во время Кибертронских войн (однако в подземных пещерах сохранились отдельные виды местной фауны — энергетические пиявки и гигантские пауки[12]). Стала убежищем и базой десептиконов после того, как автоботы во главе со своим новым лидером Родаймесом Праймом изгнали их с Кибертрона[13]. После возвращения Гальватрона Чаар приобрёл более «обжитой» вид, так как десептиконы, получив, наконец, доступ к энергоресурсам других планет, вновь отстроили, по крайней мере, часть поселений[14]
  • Эте́ния (Athenia) — планета, избранная в 2006 году местом проведения межпланетной олимпиады в ознаменование победы автоботов и окончания Великой войны[13].
  • Трол (Thrull) — небольшой планетоид в системе гигантской красной звезды R Гидры; на его поверхности наблюдается исключительно сильная вулканическая активность, она вся покрыта лавовыми озёрами. Сюда был заброшен Гальватрон после того, как Хот Род отнял у него Матрицу лидерства автоботов. Когда десептиконы нашли его, он, прежде чем отправиться с ними на Чаар, уничтожил Трол[15].
  • Утилио́н (Goo), иначе «#8739В» — планета, где «приземляются» автоботы после крушения корабля, на котором они улетели с Квинтессы. Самая липкая планета во Вселенной. Её поверхность представляет собой сплошной слой клейкой массы, прочно удерживающей всё, что туда попадает[11]. Единственные, кто по доброй воле посещает это гиблое место — Джанкионы, корабли которых регулярно совершают рейсы на Утилион и собирают скопившийся там металлолом.
  • Юпитер. Блэр и Вили направлялись туда, пытаясь спастись от десептиконов, которые преследовали их шаттл, но выстрел лазерной пушки Гальватрона вызвал возмущение юпитерианской атмосферы и породил мощный смерч, который отбросил автоботов от планеты и перенёс на Ио.
  • И́о — спутник Юпитера. Обитающие в здешних пещерах свирепые лайполы — питающиеся металлом существа, похожие на помесь летучей мыши и ящерицы — едва не разорвали обоих автоботов, а заодно и прилетевшую к ним на помощь Мариссу Фейрборн[16].
  • Марс. Здесь расположена база сил Космической обороны Земли.
  • Ужас (Dread) — планета почти непрерывных гроз; электрические разряды в её атмосфере заметны даже из космоса. Вследствие высокой влажности воздуха на Ужасе много болот и лесов, где водятся различные животные. Население — гуманоиды-Орбы — занимаются тем, что торгуют «Кристаллами Смерти», для добычи которых используется труд рабов-роботов[17].
  • Мено́ния (Menonia) — находится в некоем параллельном мире, где властвуют магия и волшебство. На планете существует цивилизация; уровень развития общества примерно соответствует земному Средневековью. Кроме людей, здесь живут и другие разумные существа (например, древо-кентавры и птицелюди). В давние времена Менонией правил мудрый волшебник-дракон Золотник, однако Квинтессон по имени Мара-аль-Уфа, высланный с Кибертрона за занятия колдовством, втёрся к нему в доверие, стал его учеником, а затем лишил власти и заточил в пещере. Результатом явились постоянные народные восстания, которые Мара-аль-Уфа, сам ставший правителем Менонии и известный как «Красный Волшебник», беспощадно подавлял[18].
  • Торкуло́н (Torkulon) — медицинская планета, своего рода космическая «психушка», где проходят курс лечения пациенты со всей Галактики; в их числе оказывается Гальватрон, которого озабоченный состоянием его рассудка Циклон по совету Квинтессонов привёз сюда для принудительного лечения. Население — высокоразвитая раса обезьяноподобных гуманоидов Торкулов, а также их ассистенты — кибер-пауки Алия. Весь Торкулон представляет собой огромный живой компьютер, а Алия — его порождения; они производят паутину, благодаря которой планета может функционировать как единое целое[19].
  • Эври́тма (Eurythma) — красивая цветущая планета. Её жители очень похожи на людей, но не говорят, а поют; вся их цивилизация основана на акустических технологиях, своим пением и музыкой они могут и созидать, и разрушать[20].
  • Би́сто (Beasto) — планета разумных животных; одной из первых попала в зону действия гигантского ретранслятора Квинтессонов, под влиянием которого между жителями планеты начались кровавые междоусобные столкновения[21][22].
  • Ксета́ксис (Xetaxxis) и Лана́рк (Lanarq) — две соседние планеты, населённые роботами. Много сотен лет воюют между собой. Причины и повод к войне давно уже забыты, но взаимная ненависть не утихает. Не последнюю роль в эскалации конфликта сыграли Квинтессоны, которые столетиями поставляли оружие обеим сторонам, наживая на этом колоссальные барыши́[14].
  • Тиксла́на (Тixlanа) — упоминается в «Хронике Квинтессонов»; необходимость постоянно восполнять запасы ракетного топлива для закупленной огромной партии квинтессонских транспортных кораблей привела к истощению ресурсов планеты и в конечном итоге поставила её экономику в зависимость от Квинтессонов[23].
  • Алаксу́ (?) — ещё одно коммерческое предприятие Квинтессонов; на эту планету они продали устаревшее заводское оборудование, очень сильно загрязнявшее атмосферу. Результатом явилась гибель всей зелёной растительности, которую Квинтесссоны «с большой выгодой для себя» заменили металлическими деревьями[13].
  • Сатурн. На одном из его спутников Квинтессоны устроили свою базу. Сюда галактический торговец Дирк Мейнус доставил заказанный ими прибор (молекулярный рассеиватель), а заодно — Мариссу Фейрборн и весь отряд техноботов. Однако когда Квинтессоны обманули его при расчёте, Мейнус в отместку помог техноботам прогнать Квинтессонов с планеты, а прибор забрал обратно[24].
  • Парадро́н (Paradron) — планета, населённая потомками автоботов, которые когда-то бежали с Кибертрона, спасаясь от войны; по внешнему виду весьма напоминает Кибертрон, но не нынешний, а такой, каким он был в «золотом веке», задолго до начала военных действий. Её обитатели свято соблюдают заветы предков, ценивших мир превыше всего; они доброжелательны и дружелюбны, у них совсем нет оружия, а самое главное — недра планеты содержат исключительно богатые запасы энергона. Понятно, что такая планета — настоящий рай для десептиконов, которые без всякого труда захватывают Парадрон и превращают местных жителей в рабов; лишь одному парадронцу, по имени Затвор, удаётся бежать на древнем, чудом сохранившемся космическом корабле, и призвать на помощь автоботов. В ходе тяжёлого и длительного сражения с десептиконами, силы которых благодаря парадронскому энергону значительно возросли, Родаймес Прайм решил, что единственно возможный выход из положения — взорвать Парадрон. Все его жители были эвакуированы на Кибертрон[25].
  • Замоджи́н (Zamojin) — большая планета, имеющая, по крайней мере, два спутника. Поверхность планеты гористая. Отличительная особенность — исключительно высокая молекулярная плотность вещества (даже древесина по твёрдости почти не уступает земному камню). Население — гуманоиды, внешне очень напоминающие людей, но значительно крупнее их по размерам. На Замоджине существует цивилизация; пять тысяч лет назад её представители начали осваивать космическое пространство, но после того, как планета была изолирована Квинтессонами, цивилизация замоджинцев пришла в упадок. В настоящее время она по уровню развития примерно сходна с Японией в эпоху Средневековья. Форма правления — монархия; во главе государства по традиции стоят женщины. Столица — город Тозин (Tozin)[26].

Трансформеры G1 (Сезон 4)[править | править исходный текст]

  • Небьюлон (Nebulon)

Трансформеры: Headmasters[править | править исходный текст]

Трансформеры: Victory[править | править исходный текст]

Битвы Зверей[править | править исходный текст]

  • Омикро́н — сведения о местонахождении этой планеты и её планетографических характеристиках отсутствуют. Известно только, что там находилась колония максималов, которая впоследствии была разгромлена безумным мутантом Рэмпейджем. Все её жители были перебиты; в живых остался лишь бывший начальник службы безопасности Омикрона, Дэпс Чардж, который с тех пор неутомимо преследовал Рэмпейджа, чтобы покарать его за гибель своих сограждан.

Трилогия Юникрона[править | править исходный текст]

Космические тела[править | править исходный текст]

  • Астероиды
  • Метеориты
  • Кометы

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Привода подменили». Трансформеры. Серия 18, сезон 2.
  2. «Главное злодейство Мегатрона (часть 1)». Трансформеры. Серия 35, сезон 2.
  3. «Блюз Бластера». Трансформеры. Серия 39, сезон 2.
  4. «Б.О.Т.». Трансформеры. Серия 65, сезон 2.
  5. «Игры богов». Трансформеры. Серия 42, сезон 2.
  6. «Детские забавы». Трансформеры. Серия 44, сезон 2.
  7. «Борьба за выживание». Трансформеры. Серия 45, сезон 2.
  8. «Игрок». Трансформеры. Серия 47, сезон 2.
  9. «Море меняется». Трансформеры. Серия 49, сезон 2.
  10. «Космическая ржавчина». Трансформеры. Серия 61, сезон 2.
  11. 1 2 «Пять ликов тьмы (Часть 3)». Трансформеры. Серия 68, сезон 3.
  12. «Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 2)». Трансформеры. Серия 95, сезон 3.
  13. 1 2 3 «Пять ликов тьмы (Часть 1)». Трансформеры. Серия 66, сезон 3.
  14. 1 2 «Хроники Квинтессонов». Трансформеры. Серия 83, сезон 3.
  15. «Пять ликов тьмы (Часть 2)». Трансформеры. Серия 67, сезон 3.
  16. «Пять ликов тьмы (часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  17. «Хаос». Трансформеры. Серия 72, сезон 3.
  18. «Рай для сумасшедшего». Трансформеры. Серия 78, сезон 3.
  19. «Мир паутины». Трансформеры. Серия 81, сезон 3.
  20. «Схватка на Си-минор». Трансформеры. Серия 82, сезон 3.
  21. «Супервещание 2006 г.». Трансформеры. Серия 85, сезон 3.
  22. В дальнейшем эта планета стала местом действия одной из серий мультсериала «Transformers: The Headmasters»
  23. Там же.
  24. «Деньги — это всё». Трансформеры. Серия 89, сезон 3.
  25. «Сражайтесь или бегите». Трансформеры. Серия 86, сезон 3.
  26. «Лицо Ниджики». Трансформеры. Серия 92, сезон 3.

Литература[править | править исходный текст]