Список правителей Аквитании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб герцогства Аквитанского

Герцоги Аквитании (фр. Duc d'Aquitaine) правили герцогством Аквитания, в основном совпадавшим по территории с исторической областью Аквитания, при сюзеренитете сначала королей Франков, а позже королей Франции.

Герцоги и короли Аквитании при Франкских королях[править | править исходный текст]

Короли Аквитании из династии Каролингов[править | править исходный текст]

После 778 года, Карл Великий не назначал больше герцогов Аквитании. В 781 г. он назначил своего сына Людовика вассальным королём Аквитании. После Людовика ещё ряд представителей династии Каролингов правили этим регионом как короли, зависимые от франкской империи.

После 882, когда Карломан наследовал своему брату Людовику III и стал королём Франции, Аквитания осталась под верховной властью королей Франции.

Герцоги Аквитании при королях Франции[править | править исходный текст]

Короли Франков из династии Каролингов снова начали назначать герцогов Аквитании в 852, затем, после небольшого промежутка, в 887 г. Позже, при Плантагенетах, герцогство стало называться «Гиень».

843 : Бего (ум. 843)

Рамнульфиды
Гильемиды
Рамнульфиды
Гильемиды
Беллониды
Рамнульфиды
Раймундиды
Капетинги
Рамнульфиды
Ей наследовали её потомки от последнего мужа, так как от первого она имела только дочерей.
Плантагенеты

Правители Аквитании при Плантагенетах[править | править исходный текст]

В 1337 году король Франции Филипп VI потребовал от Эдуарда III, короля Англии и герцога Аквитанского, возвращения феодального владения герцогства Аквитанского (Гиеньского). Эдуард в ответ потребовал для себя корону Франции по праву своего происхождения — по материнской линии он был внуком короля Франции Филиппа IV Красивого. Этот конфликт породил начало Столетней войны, во время которой Плантагенеты и Валуа добивались своего господства над Аквитанией.

В 1360 году Англия и Франция подписали Договор в Бретиньи, по которому Эдуард отказывался от прав на корону Франции, но оставался герцогом Аквитании. Однако, в 1369 году договор был нарушен и война продолжилась.

В 1362 году король Эдуард III, как герцог (лорд) Аквитании, сделал своего старшего сына Эдуарда, принца Уэльского князем Аквитании.

В 1390 году король Ричард II назначил своего дядю Джона Гонта Герцогом Аквитании, который передал этот титул своим потомкам.

Став королём Англии, Генрих продолжал править и Аквитанией. Он преуспел в получении французской короны для своих потомков, заключив Договор в Труа (1420). Сын Генриха, Генрих VI, был объявлен королём Англии и Франции в 1422 году, но постепенно утратил контроль над владениями во Франции (окончательно — к 1453 году).

Герцоги Аквитании из династий Валуа и Бурбонов[править | править исходный текст]

Короли Франции из династии Валуа, претендуя на господство над Аквитанией, предоставляли титул герцогов Аквитанских своим старшим сыновьям, Дофинам.

После завершения Столетней войны, Аквитания вернулась во владение французской короны и вошла в состав домена королей Франции. Только иногда король давал герцогство и титул герцога Аквитании одному из представителей своей династии.

Титулярный герцог Аквитанский[править | править исходный текст]

19722000: Гонсальво де Бурбон (19372000), принц Французский, младший сын претендента на трон Франции Жака Анри де Бурбон, «герцога Анжуйского и Сеговии». Возведён в герцоги Аквитании своим отцом 21 сентября 1972.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Как предполагается, Рауль (ок. 882 — после 898) был одним из сыновей короля Эда. Он упоминается только в более поздних исторических источниках (Foundation for Medieval Genealogy).
  2. Robert Favreau. Otto von Braunschweig und Aquitanien // Jochen Luckhardt, Franz Niehoff (Hrsg.) Heinrich der Löwe und seine Zeit, Band 2. — München: Essays, 1995. — P. 368—376.

Литература[править | править исходный текст]

  • Charles Oman, The Dark Ages (476918). 1914. Rivingtons, London.

Ссылки[править | править исходный текст]