Список правителей Ольденбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В данной статье перечислены правители графства (позднее — герцогства) Ольденбург, а также некоторых сопредельных территорий, находившихся под властью старших ветвей Ольденбургского дома.

Графы Ольденбурга[править | править исходный текст]

Герб графов фон Ольденбург
Герб великих герцогов Ольденбургских

Первым исторически достоверным представителем рода является граф Эгильмар I, который упомянут в документе 1108 года как правитель земель между Саксонией и Фризией[1]. Его преемники были вассалами саксонских герцогов вплоть до падения Генриха Льва в 1180 году и последующего раздела Саксонии.

После смерти Антона Гюнтера, не оставившего законных наследников, территория графства перешла под управление Дании на правах личной унии. В 1773 году король Кристиан VII передал графский титул в обмен на герцогство Шлезвиг-Гольштейн-Готторп представителю одной из младших ветвей Ольденбургской династии Павлу Петровичу (будущему императору России Павлу I), который в том же году подарил его своему кузену.

В 1777 году граф Фридрих Август I был возведён в герцогское достоинство.

Герцоги Ольденбурга[править | править исходный текст]

В период с 1810 по 1813 годы Ольденбург находился под французской оккупацией. Герцог Вильгельм провёл это время в изгнании и был восстановлен в правах после окончания Наполеоновских войн. В 1815 году Ольденбург получил статус великого герцогства, однако Вильгельм и Петер I продолжили носить титул герцога.

Великие герцоги Ольденбурга[править | править исходный текст]

Фридрих Август II утратил престол в результате Ноябрьской революции, хотя и продолжал считаться главой династии. Его потомки сохранили за собой титул герцогов Ольденбургских.

Титулярные герцоги Ольденбургские[править | править исходный текст]

Графы фон Вильдесгаузен[править | править исходный текст]

В 1150 году средний сын графа Эгильмара II получил в управление графство Вильдесгаузен, находившееся в вассальной зависимости от архиепископства Бремен.

В 1270 году территория графства была присоединена к Бремену.

Графы фон Брухгаузен[править | править исходный текст]

Графство Брухгаузен было выделено в 1227 году из архиепископства Бремен старшему сыну Генриха II Генриху III. В дальнейшем оно было поделено между его сыновьями.

Графы фон Ольденбург-Нейбрухгаузен[править | править исходный текст]

Потомки старшего сына Генриха III.

Графы фон Ольденбург-Альтбрухгаузен[править | править исходный текст]

Потомки младшего сына Генриха III.

Графы Оттон и Герхард II не оставили наследников, поэтому Брухгаузен был выкуплен графами Гойа.

Графы фон Дельменхорст[править | править исходный текст]

Герб графов фон Дельменхорст

Графство было выделено в 1243 году старшему сыну Христиана III Иоганну I. Его младший сын Оттон II основал ветвь графов фон Дельменхорст, последний представитель которой, граф Николаус, продал в 1436 году титул и земли своему родственнику, ольденбургскому графу Дитриху Счастливому. В период с 1482 по 1547 годы Дельменхорст находился под оккупацией епископства Мюнстер.

В 1667 году графство перешло под управление датской короны на правах личной унии и в дальнейшем было обменено (вместе с графством Ольденбург) на герцогство Шлезвиг-Гольштейн-Готторп.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Семёнов И. С. Европейские династии: Полный генеалогический справочник / Научный редактор Е. И. Карева, О. Н. Наумов. Вступительная статья О. Н. Наумов. — М.: ООО «Издательство Энциклопедия», ООО «Издательский дом ИНФРА-М», 2006. — 1104 с. — 1 000 экз. — ISBN 5-94802-014-2, ISBN 5-16-002720-3

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]