Список правящих королев Нуменора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В данной статье перечислены персонажи легендариума Дж. Р. Р. Толкина — женщины-дунэдайн, правившие королевством Нуменор. Все годы, приведенные в статье, относятся ко Второй Эпохе, если не указано иное.

История престолонаследия Нуменора[править | править вики-текст]

Из двадцати пяти правителей Нуменора лишь трое были женщинами. Хотя в произведениях Толкина женщины обычно менее облечены властью, нежели мужчины, законы Нуменора в этой вымышленной вселенной опережали своё время. Например, на Земле первая монархия, принявшая закон о равном престолонаследии для мужчин и женщин (Швеция), сделала это только в 1980 году.

В начале истории Нуменора престол передавался по принципу агнатического первородства, что означало, что власть переходила старшему потомку короля мужского пола, а женщины (равно как и мужчины, являвшиеся потомками женщин) не допускались до трона. Такой же принцип использовался для наследования титула Верховного короля эльфов-нолдор, с которыми активно общались дунэдайн.

Тар-Алдарион, шестой король Нуменора, имел только одного ребёнка — дочь Анкалимэ. Соответственно, он изменил закон, разрешив принцип равного первородства, по которому престол переходил к старшему ребёнку короля независимо от пола. Изменение закона описано в Приложении А к «Властелину Колец»:

…шестой король оставил только одного ребёнка — дочь. Она и стала первой королевой, поскольку тогда был принят закон королевского дома о том, что старший ребёнок короля, будь он мужчиной или женщиной, должен наследовать Скипетр.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том III Возвращение короля. — Приложение А «Анналы королей и правителей: Короли Нуменора».

Этот отредактированный закон сначала действовал только в том случае, если дочь короля выйдет замуж и родит наследника до достижения ею определённого возраста, при этом муж её должен был быть членом королевской фамилии (частично это было сделано для того, чтобы предотвратить катастрофические браки, как, к примеру между Алдарионом и Эрендис: неудачу этого союза Алдарион отнёс к низкому происхождению жены и неравенству их продолжительности жизни; также это было сделано, чтобы исключить передачу власти членам другой семьи). Однако правящая королева могла выбрать и безбрачие (см. Тар-Тэлпериэн).

Сильмариэн (несостоявшаяся королева)[править | править вики-текст]

Сильмариэн (англ. Silmariën, род. 521))[1], основательница рода Владык Андуниэ, из которого позже произошли все короли Гондора и Арнора, была старшим ребёнком короля Тар-Элендила. Имя её означало «подобная Сильмариллу». По законам того времени, женщинам не разрешалось царствовать, соответственно, власть перешла к её младшему брату, Тар-Менельдуру. Однако, несмотря на это, Сильмариэн была одной из самых значительных женщин — представительниц королевской династии Нуменора, что следует из того, что именно она унаследовала от своего отца, Тар-Элендила, легендарный меч Нарсил и Кольцо Барахира, которые впоследствии передавались по наследству в линии Владык Андуниэ, а позднее — королей Арнора и Гондора. Также можно предположить, что её отец как минимум рассматривал её как добропорядочного, если не законного, претендента на престол. Сильмариэн, возможно, также стояла за созданием реликвий, доживших до Четвёртой Эпохи — скипетра Андуниэ, который после падения Нуменора стал Скипетром Арнора, и Звезды Элендила, впоследствии ставшей в Арноре символом королевского достоинства.

Тар-Анкалимэ[править | править вики-текст]

Тар-Анкалимэ (англ. Tar-Ancalimë, годы жизни — 873—1285, годы правления — 1075—1280) — седьмая правительница Нуменора и первая его правящая королева. Её имя означает «светлейшая».

Тар-Анкалимэ вышла замуж за дворянина Халлакара, сына Халлатана из Хьярасторни. И Тар-Анкалимэ, и Халлакар были потомками короля Вардамира Нолимона в пятом поколении, и брак был более политическим, чем по взаимной симпатии. Королева стремилась родить наследника для того, чтобы не допустить на престол своего двоюродного брата Соронто. После рождения сына Халлакар и Тар-Анкалимэ жили раздельно.

Тар-Анкалимэ была воспитана своей матерью, Эрендис, а её подругой детства была Замин. Трагически сложившийся брак матери могла повлиять на отказ Тар-Анкалимэ от семейной жизни. Наследником её был сын, Тар-Анарион. Умерла Тар-Анкалимэ в 1285 г. В.Э., в возрасте 412 лет.

Тар-Тэлпериэн[править | править вики-текст]

Тар-Тэлпериэн (англ. Tar-Telperiën, годы жизни — 1320—1731, годы правления — 1556—1731) — десятая правительница и вторая правящая королева Нуменора. Её имя означает «серебряная». Она взошла на престол вслед за отцом, Тар-Сурионом (который стал королём либо из-за того, что две его старшие сестры не выказали интереса к царствованию, либо потому, что они были вынуждены отказаться от престола в молодости под давлением Тар-Анкалимэ, что подвергается сомнению некоторыми толкинистами: пока царствовала Тар-Анкалимэ, непосредственным наследником был Анарион).

Тар-Тэлпериэн правила 175 лет. В ходе её правления были выкованы Кольца Власти, а Саурон покорил Эриадор. Однако королева не вмешивалась в эти события. Она отказалась от замужества и осталась бездетной. Наследником её был Тар-Минастир, сын её младшего брата Исильмо (который к тому времени уже умер). В соответствии с «Потомками Элроса» — списком правителей Нуменора, опубликованным в «Неоконченных сказаниях», королева умерла в 1731 г. в возрасте 411 лет. Однако это противоречит материалам, опубликованным во «Властелине Колец» и других местах, где сказано, что Тар-Минастир был королём во времена нуменорского выступления против Саурона в 1700 г. В черновых записях Толкина указывается, что она отреклась от престола в 1693 или 1694 г. В.Э.

Тар-Ванимельдэ[править | править вики-текст]

Тар-Ванимельдэ (англ. Tar-Vanimeldë, годы жизни — 2277—2637, годы правления — 2526—2637) — шестнадцатая правительница и третья правящая королева Нуменора. Значение её имени — «прекрасная возлюбленная». Была дочерью и наследницей Тар-Телеммайтэ. У Тар-Ванимельдэ был слабый интерес к управлению государством, поэтому она передала каждодневные обязанности монарха своему мужу, дворянину Хэрукальмо.

Тар-Ванимельдэ правила 111 лет. Когда она умерла в 2637 г. в возрасте 360 лет, трон должен был перейти к её сыну, Тар-Алькарину, однако Хэрукальмо узурпировал трон и правил двадцать лет под именем Тар-Андукала. Его правление считалось незаконным, и в официальных документах за Ванимельдэ сразу следовал Алькарин.

Мириэль Ар-Зимрафель[править | править вики-текст]

Мириэль (англ. Míriel)[2] была дочерью короля Тар-Палантира и законной наследницей трона Нуменора.

Она и стала бы королевой, но её двоюродный брат Ар-Фаразон заставил её выйти за него замуж, чтобы самому получить титул короля, и в результате узурпировал трон. Он сменил имя Мириэль на Ар-Зимрафель (англ. Ar-Zimraphel), хотя, будь она королевой, её имя на квенья по традиции звучало бы как Тар-Мириэль. Дарование ей собственного тронного имени могло бы означать, что она равна или даже превосходит своего мужа, однако в реальности Фаразон полностью захватил трон и власть.

Когда Эру Илуватар, прислушавшись к мольбам Валар, уничтожил Нуменор, Мириэль пыталась взойти на Менельтарму и достигнуть Святилища на её вершине (предположительно чтобы обратиться с молитвой к Эру и/или Валар). Однако гигантская волна, которая захлестнула тонущий остров, поглотила её, и Мириэль утонула до того, как смогла добраться до вершины.

Правящие королевы в Гондоре и Арноре[править | править вики-текст]

После разрушения Нуменора его выжившие жители (ведомые потомками Сильмариэн) основали королевства Арнор и Гондор в Средиземье. В этот момент правило о равном престолонаследии, видимо, было отменено: ни один из правителей Арнора или Гондора не был женщиной, кроме того, в случае с детьми Анариона трон унаследовал его младший ребёнок, сын Менельдил, поскольку все более старшие дети были девочками. Королева Гондора Берутиэль, хотя и была грозной владычицей, по статусу представляла собой королеву-консортессу и, следовательно, не правила, по крайней мере, официально (более того, в определённый момент её супруг доказал своё исполнительное превосходство над ней). Арведуи, последний король Артэдайна, предположил, что равное первородство перестало использоваться из-за частых войн, в которые были вовлечены королевства изгнанников.

В 1945 г. Третьей Эпохи Арведуи (который был женат на Фириэль, дочери и единственном выжившем ребёнке короля Ондогера) использовал старый нуменорский закон, чтобы заявить, что он (а не его жена) должен получить трон. На самом деле, претензии его жены всего лишь дополняли его собственные: его главным аргументом было то, что его отец (как наследник Верховного короля) властвовал над Гондором, и в отсутствие близкого по родству наследника покойного короля по мужской линии корона переходила к Верховному королю или, в его случае, к его наследнику (поскольку Арведуи был женат на законной наследнице трона). Именно это пренебрежение к гондорской независимости вызвало такое раздражение у южан, что они отказали паре в их притязаниях (если бы на трон претендовала сама Фириэль, или хотя бы Арведуи от её имени, результаты могли бы быть совершенно другими). Вместо этого наместник Пелендур отдал трон Эарнилу II, известному военачальнику и дальнему родственнику умершего Ондогера. Эарнил II был прямым наследником по мужской линии короля Телумехтара Умбардакила (отцом Эарнила был Сириондил — сын Калиммакила, внук Аркириаса и правнук Телумехтара). Однако в конце концов королевский трон всё-таки перешёл к потомкам Фириэль в лице короля Арагорна Элессара.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Повесть лет» (в виде, опубликованном во «Властелине Колец») указывает год рождения Сильмариэн как 548-й В.Э., но совершенно ясно, что Сильмариэн была старшим ребёнком Тар-Элендила, в то время как годы рождения её сестры Исильмэ и брата указаны, соответственно, как 532-й и 543-й. Причиной этого, очевидно, является то, что год рождения Сильмариэн был изменён с 548-й на 521-й, но это изменение не было включено в «Повесть лет»
  2. В самой ранней версии истории о падении Нуменора (опубликованной в томе V «Истории Средиземья», «Утраченный путь и другие истории») имя Мириэли звучало как Тар-Илиэн (англ. Tar-Ilien)