Список серий мультсериала «Маша и Медведь»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список серий[править | править вики-текст]

Название Сюжет

Сезон 1[править | править вики-текст]

Серии 2009 года[править | править вики-текст]

1 «Первая встреча» В домике около железной дороги живёт маленькая и шустрая девочка Маша, которая очень любит играть, из-за чего другие обитатели двора от неё прячутся. От скуки Маша убегает в лес, где находится домик Медведя, ушедшего на рыбалку. Когда Медведь вернулся, он обнаружил своё жильё в разрушенном состоянии, и причина этого находится в самом домике — это прыгающая на кровати маленькая Маша. Медведь пытается избавиться от неё, но когда ему это удаётся, он стал испытывать тревогу за судьбу оставленной в лесу Маши. Медведь бросается на поиски и находит её в своём доме.
2 «До весны не будить!» Осенью Медведь укладывается в спячку, забаррикадировавшись в своём доме от Маши, но она всё-таки проникает в его дом и устраивает очередной беспорядок, будит заснувших пчёл. Но любой беспорядок когда-нибудь заканчивается: когда Медведь варит Маше кашу, она засыпает.
3 «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» Медведь украшает свой дом. Но тут появляется Маша… И в итоге Маша сделала салют, и он привёл к потере ёлки, поэтому Маше с Мишей приходится идти за новой. По дороге за ёлкой они сталкиваются с Дедом Морозом, вместе с которым Мишка и снегурочка Маша раздают подарки всем лесным жителям.
4 «Ловись, рыбка!» Готовясь к рыбалке, Медведь собирает удочку и копает червей, а когда заканчивает все приготовления, то берёт свои снасти и спешит на рыбалку. Но тут появляется Маша. Медведь хочет спрятаться, но Маша заставляет его жонглировать. Медведь соглашается, но думает о рыбалке и о своей мечте поймать золотую рыбку. Поэтому он бросает Маше мяч и бежит к реке. Но Маша не успокаивается и мешает Медведю ловить рыбу. То она играет в мяч и шумит, из-за чего рыба прячется. То прыгает в ведре с криками и шумом, как только она это умеет. Поэтому Медведю уже нет дела до рыбалки. Потом все червяки разбегаются, что тоже является проделкой Маши. Медведю ничего не остаётся, как усадить рядом её с собой и начать ловить рыбку вместе с ней. Но Маша начинает задавать вопросы: «А где клюёт? А как клюёт? А кто клюёт? А вот так клюёт?».
5 «Весна пришла!» Весна — время любви. Вот и Медведь влюбился, Маше это не нравится, и она решила спасти Мишку.

Серии 2010 года[править | править вики-текст]

6 «Следы невиданных зверей» Пришла зима, Медведь спокойно спит, а Маша придумывает себе развлечения. Она решила скатать снежный ком, который получился большим, поэтому покатился вниз по склону прямо на дом Медведя. Снежный ком засыпал Мише весь дом, поэтому ему приходится откапывать дом, а Маша сначала пыталась помочь, но потом начинает кидать в него снежками. Миша скатал большой снежный ком и хотел бросить его на Машу, но она задаёт ему вопросы о следах на снегу, и поэтому Миша рассказывает девочке, чьи это следы.
7 «С волками жить…» Машу решили украсть волки, чтобы получить выкуп за неё от Медведя. Лучше бы они этого не делали! Маша находит в машине оборудование врача, после чего решает попробовать себя в этом деле. Для волков же дело пошло очень плохо − Маша их залечила так, что никто не разлечит…. Аллюзия на рассказ О. Генри «Вождь краснокожих».
8 «Позвони мне, позвони!» Чтобы спокойно посмотреть футбол по телевизору, Медведь дал Маше сотовый телефон и отправил гулять в лес. А через пять минут понял, что сделал это зря…[1]
9 «День варенья» Маша умудрилась пролить варенье, сваренное Медведем. Чтобы исправить ситуацию, она решает сварить своё необыкновенное варенье из всего, что растёт в огороде и лесу.
10 «Праздник на льду» Маша решила прокатиться на льду, но вот беда: она не умеет кататься. Ну ничего, Медведь-то её точно научит!
11 «Первый раз в первый класс» Маша, как и все, хочет учиться. Пришлось Медведю организовать школу.
12 «Граница на замке» Медведь решил побить рекорд по выращиванию самой большой морковки, но хитрый Заяц постоянно ворует урожай. Кто же защитит огород Медведя от воришки? Ну конечно же Маша!
13 «Кто не спрятался, я не виноват!» Медведю приходит по почте долгожданный сборник сканвордов! Но Маша не даёт Медведю насладиться журналом и заставляет его играть в прятки. Находчивый Медведь пытается прятаться и решать головоломки одновременно…

Серии 2011 года[править | править вики-текст]

14 «Лыжню!» Что случилось с Медведем? Почему он лежит без сознания у своего дома? У каждого на этот счёт своя версия.
15 «Будьте здоровы!» Медведь заболел. Кто ж его вылечит? Ну конечно же Маша!
16 «Маша + каша» Маша пробует себя в умении приготовления каши[2]. Но Маше не подходят обычные манка, овсянка и гречка, и она решила смешать их вместе, да ещё и с вареньем. Лес запомнил этот «пир» надолго…
17 «Дальний родственник» К Медведю приезжает дальний родственник — Панда. После дружелюбного знакомства между ним и Машей начинается настоящая гонка за первенство во всём. Медведь решает направить их энергию в дело…
18 «Большая стирка» Медведь устраивает на своём дворе большую стирку. И когда к нему приходит Маша, Медведь вынужден стирать ещё и семь её платьев, которые он же сам и сшил.
19 «Репетиция оркестра» Медведь нашёл рояль в кустах, унёс его к себе домой, настроил, начал играть, но тут появилась Маша.
20 «Усатый-полосатый» В душевой у Медведя стали пропадать вещи, оказалось, к нему приехал друг — Тигр! Во время его знакомства с Машей Медведь вспоминает старые добрые времена…
21 «Один дома» Новогодняя серия. Медведь встречает Новый Год в одиночку, но ему становится грустно. Маша в костюме клоуна дарит всем подарки и приезжает к Медведю на праздник.
22 «Дышите! Не дышите!» Солнечный летний день. Медведь, собирая ягоды, встречает Медведицу и назначает ей свидание. Но приходит Маша, съедает клубнику и заражает лес икотой.

Серии 2012 года[править | править вики-текст]

23 «Подкидыш» Маша нашла огромное яйцо и заставила Мишу высиживать его. Позже из яйца вылупляется Пингвинёнок, и Маша с Мишей стали за ним ухаживать.
24 «Приятного аппетита» Миша и его племянник Панда решают заняться китайской кулинарией и приготовить вонтоны − китайские пельмени. Но в дело, как всегда, вмешивается Маша, да ещё и с только что пойманной ею гусеницей…
25 «Фокус-покус» Гроза. Мишка хочет почитать книгу, но тут появляется Маша. Чтобы спокойно дочитать книгу, Медведь даёт Маше книжку с фокусами. Маша выбирает фокус, и тут в её руки попадает волшебная палочка…
26 «Осторожно, ремонт!» Медведь и Машенька решили отремонтировать лесной дом Мишки. При этом им помогают и другие лесные персонажи мультсериала. Ремонт им запомнится надолго…

Сезон 2[править | править вики-текст]

27 «Картина маслом» Маша решила освоить ремесло художника. Со свойственным ей энтузиазмом она берётся за дело. Её творчество не ограничивается холстом — достаётся всему лесу!
28 «Ход конём» К Мише приехал его старый друг по цирку Тигр. Миша и Тигр решили вспомнить былые деньки и сыграть в шахматы. Само собой, такое событие не могло пройти мимо Маши, тем более, такая интересная игра, как шахматы, вот и придётся Мише и Тигру сыграть в шахматы так, чтобы Маша им конкретно ход конём не сделала. В итоге Маша будет играть и за Мишу, и за Тигра.
29 «Хит сезона» Маша собрала электрогитару и, играя на ней, сняла клип для Медведя, грустившего по Медведице.

Серии 2013 года[править | править вики-текст]

30 «Витамин роста» Когда Гималайский медведь-культурист, гуляющий с прекрасной Медведицей, насмехается над чахлыми тюльпанами в саду Медведя, у того возникает план по созданию супервитамина роста. Медведь запирается в кладовке, переоборудованной в химическую лабораторию. И тут появляется Маша! А ей уж непременно нужно добраться до «витамина роста» и опробовать его…
31 «Новая метла» Маша, Белка и Заяц играют в хоккей на траве. Маша пока проигрывает, но всё меняется, когда она находит летающую метлу, с помощью которой Маша устраивает разгром в доме Медведя. Что придумает Мишка, чтобы Маша прекратила летать по дому и рушить всё, что попадается на её пути?
32 «Когда все дома» Зима, к Медведю в гости прилетает Пингвинёнок, но Маша не даёт им пообщаться. Однако в итоге они мирятся.
33 «Сладкая жизнь» Маше захотелось вкусненького, поэтому кухня Медведя превратилась в фабрику по производству необыкновенных леденцов. Но такая сладкая жизнь ни к чему хорошему не привела — у Маши заболел зуб.
34 «Фотография 9 на 12» Маша находит в шкафу старую фотокамеру, пока Медведь ремонтирует её платья. Случайно сделав свой собственный снимок, Маша открывает в себе талант «сногсшибательного» фотографа и решает устроить фотосессию всем лесным жителям.
35 «Трудно быть маленьким» Маша решает проявить заботу о любимой деточке — Свинье, но её старания оборачиваются неприятностями для лесных жителей. Спасаясь от Маши, звери оказываются в доме у Медведя и начинают возмущаться её поведением. Но Медведь вспоминает своё детство и предлагает другим вспомнить, как это — быть маленьким.
36 «Двое на одного» К Маше приезжает сестрёнка Даша. В результате местного семейного катаклизма девочки оказались одинаково одетыми, и они сильно удивили Медведя своим поведением.
37 «Большое путешествие» Медведь решает отправиться в путешествие. Маша увязывается за ним. В конечном итоге поезд уезжает без них.
38 «Нынче всё наоборот» В гости к Мишке пришел Заяц. Вспоминая былые цирковые годы, Медведь попытался показать эффектный трюк. Выступление оказалось настолько впечатляющим, из-за чего жители леса его запомнили надолго…
39 «Сказка на ночь» На улице гроза, и Маше пришлось остаться у Медведя ночевать. Но как уснуть без сказки на ночь? Медведь решил оставить Машу смотреть телевизор без присмотра, но Маша берёт пульт и нечаянно включает фильм ужасов, пугается и не может уснуть. Мишка поднимается на крышу. А что будет делать Маша, когда поймёт, что осталась одна в доме?

Серии 2014 года[править | править вики-текст]

40 «Красота — страшная сила» Чтобы отвлечь Машу от ребяческих игр, Медведица дарит ей модный журнал, в результате чего Медведю приходится оборудовать гостиную под домашний салон красоты.
41 «Дело в шляпе»

Медведь ведёт борьбу с прожорливой молью, которая завелась у него дома. Чтобы спасти сундук фокусника, он выставляет его на крыльцо, но Маша в нём находит шапку-невидимку.

42 «День кино»

На улице испортилась погода, поэтому Медведь оставляет Машу у себя в гостях. Чтобы время проходило интереснее, Маша и Медведь решают посмотреть телевизор, который из-за плохой погоды ничего не показывает. Поэтому Миша достаёт из чулана старую кинокамеру, после чего предлагает Маше снять собственное кино, чтобы посмотреть его по телевизору.

43 «Героями не рождаются»

Маша читает книгу про приключения супер девочки-белки, после чего захотела стать супер героем. Но жителям леса её помощь не нужна, поэтому все смеются над костюмом Маши. В это время Медведь решил написать книгу «Моя жизнь».

44 «Раз в году» Наступил День Рождения Медведя, в честь которого все лесные обитатели собрались, чтобы поздравить его в избушке. Увидев это, Маша решила подготовиться к своему Дню Рождения заранее, не оставив ни единого шанса друзьям забыть о её празднике и списке подарков!
45 «Запутанная история» У медведя новое хобби - он увлечённо собирает пазл. Испугавшись, что Маша может нарушить его планы, он сооружает себе домик на дереве. Потом Маша вообразила себя Шерлоком Холмсом и свою Розочку она переодела в Ватсона.
46 «Учитель танцев» К Медведю в гости снова приезжает его племянник Панда. В этот раз его соперничество с Машей направлено в танцевальное русло. Пока свинья пытается обучить этих непосед, Медведь строит во дворе сцену, на которой вскоре впервые в лесу пройдёт целая танцевальная феерия!

Награды[править | править вики-текст]

Серия № 1 «Первая встреча» (2009 год, режиссёр Денис Червяцов):

  • получила диплом за «Креативный юмор и теплоту» на 7-м Международном анимационном фестивале «Tindirindis 2009» в Вильнюсе[3];
  • вне конкурса получила награду лучшему анимационному фильму на 14-м международном конкурсе детских и юношеских фильмов «Schlingel» в городе Хемнице, Германия[4];
  • получила приз за «Лучший телевизионный мультсериал» на 16-м Бредфордском фестивале «БАФ 2009», Великобритания[5];
  • завоевала гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале «NAFF», Неум, Босния и Герцеговина[6].

Серия № 3 «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» (2009 год, режиссёр Олег Ужинов):

  • получила приз «За лучший мультипликат» на фестивале анимационного кино «Суздаль-2009»[7];
  • одержала победу в номинации «Лучший фильм для детей» на VII фестивале «Мультивидение».[8];
  • приз за лучший 3D-фильм на фестивале «NAFF», Неум, Босния и Герцеговина[6].

Серия № 6 «Следы невиданных зверей» (2010 год, режиссёр Олег Ужинов) получила:

  • приз «За лучший фильм для детей» на фестивале анимационного кино «Суздаль-2010»[9];
  • приз в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» на 15-м Международном кинофестивале «Золотая рыбка»[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аллюзия на монгольскую сказку «Непослушный козлёнок», где козлёнок, которому колокольчик дан, чтобы звоном оповестить папу-козла о приближении волка, звонит по пустякам, и сказку Л. Н. Толстого «Мальчик и волк», где мальчик звал по пустоте мужиков, а когда волк пришёл по-настоящему, мужики не поверили.
  2. Интересный факт: в начале серии обыгрывается сюжет короткометражного мультфильма «Игра Джери». Только Медведь играет не в шахматы, а в шашки.
  3. Фестиваль Tindirindis 2009
  4. 14-й конкурсе Schlingel
  5. 16-й Бредфордский фестиваль
  6. 1 2 Наши мультики победили. Московская правда, 16 июля 2010 года.
  7. Фестиваль «Суздаль-2009»
  8. VII фестиваль «Мультивидение»
  9. Фестиваль «Суздаль-2010»
  10. 15-й кинофестиваль «Золотая рыбка»