Список терактов Аль-Каиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Список терактов Аль-Каиды

Дата Место Акция Пострадавшие
Декабрь 1992 Аден, Йемен В гостинице был организован взрыв, направленный против американских солдат, расквартированных в отеле. Погибло двое австралийских туристов.
Февраль 1993 Нью-Йорк, США Взрыв у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли 6 человек и сотни были ранены.
3 и 4 октября 1993 года Могадишо, Сомали Сторонники Аль-Каиды участвовали в сражении с американскими солдатами, находившимися в Сомали в рамках миротворческой операции «Продолжение надежды»[1]. 18 военнослужащих было убито.
Июнь 1995 Эфиопия Покушение на египетского президента Хосни Мубарака, в причастности к которому подозревается Бен Ладен.
Ноябрь 1995 Саудовская Аравия В Эр-Рияде и в июне 1996 в Дахране Бен Ладен осуществил два теракта, направленных против американского военного контингента в Саудовской Аравии. Как заявил Бен Ладен, этими акциями он положил начало священной войне исламского мира с Соединёнными Штатами. Погибло около 30 человек, из них 22 — американские военнослужащие.
1996 Саудовская Аравия Мощная бомба, заложенная в автомобиле, разрушила жилой комплекс для американских военнослужащих.
7 августа 1998 Дар-эс-Салам, Танзания Около американского посольства произошёл взрыв автомобиля, начинённого взрывчаткой. Как предполагается, два террориста, осуществившие теракт, принадлежали к организации Бен Ладена. Погибло 10 и было ранено 77 человек.
7 августа 1998 Найроби, Кения Произошёл взрыв под американским посольством. Также была использована машина, начинённая взрывчаткой, которая взорвалась у заднего входа в посольство. В результате взрыва пятиэтажное здание рухнуло. Семеро террористов, участвовавших в атаке, являлись членами организации Бен Ладена. Предполагают, что оба теракта были разработаны одним из ближайших сподвижников Бен Ладена — Иманом аз-Завахири. Убито 254 и ранено более 5000 человек.
12 октября 2000 Аден, Йемен В порту американский военный корабль «Коул» подвергся террористической атаке. В 12:15 по местному времени небольшая лодка, начинённая взрывчаткой и управляемая, судя по свидетельствам очевидцев, двумя людьми, на большой скорости врезалась в середину корпуса «Коула».

Хотя ответственность не взяла на себя ни одна из террористических организаций, американские спецслужбы располагают данными о том, что акция была спланирована и профинансирована Аль-Каидой. Как заявляют спецслужбы, атака была тщательно разработана. На пути в Персидский залив — для усиления там морской блокады Ирака — «Коул» остановился в аденском порту для дозаправки, которая должна была продлиться от четырёх до шести часов. Сведениями о заходе «Коула» в порт располагало только ограниченное число йеменских высших должностных лиц.

Погибло 15 и было ранено 33 моряка.
9 сентября 2001 Тахар, Афганистан Убийство афганского полевого командира Ахмад Шах Масуда.
11 сентября 2001 Нью-Йорк, США Захваченные террористами «Боинги» врезались в башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и в крыло здания Пентагона в Вашингтоне.[2] Погибло 2974 человека (не включая 19 террористов), 24 пропали без вести.
15 ноября 2003 Стамбул, Турция С помощью заминированных автомобилей, которые вели смертники, были осуществлены взрывы возле двух синагог в Стамбуле.[3][4] 25 человек были убиты и более 300 ранены[5]
11 марта 2004 Мадрид, Испания Взрывы четырёх поездов[6]. Погиб 191 человек, около 2000 ранено.
7 июля 2005 Лондон, Великобритания Серия террористических актов в лондонском метро[7]. 56 человек погибло, ранено около 700.
5 ноября 2005 Амман, Иордания Серия взрывов в Аммане [8]. 67 человек погибло, 295 ранено.
27 декабря 2007 Равалпинди, Пакистан Убийство Беназир Бхутто. более 26 человек погибло, включая Бхутто, 90 были ранены
4 мая 2011 Багдад, Ирак Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у многолюдного кафе, где в момент теракта шла трансляция футбольного матча. 16 человек погибли и 37 получили ранения

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]