Спишский Град

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

{Всемирное наследие|620}}

Спишский Град
Спишский Град, вид сверху

Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен у Спишского Подградья (территориально принадлежит деревне Жегра), в 15 км от города Левоча.

История[править | править вики-текст]

Спишский Град стоит на вершине туфовой горы, имеющей высоту 634 метра н. у. м., высота же её от подножия - около 200 м. Замковые стены имеют на разных участках высоту от 20 до 40 м - всё это делало замок неприступным.

« Neprístupné a nedobytné miesto! »

— называют его словаки.

Археологами раскопана здесь стоянка т. н. Буковогорской культуры (охватывавшей Восточную Словакию). К раннему железному веку относится городище т. н. Пуховской культуры, которая считается кельтской. Городище возвышалось над скальным массивом, было обнесено земляным валом, имевшим каменный каркас. Однако, уже во II веке н. э. столь фундаментальное городище было заброшено... На стыке V-VI веков здесь появляются славяне, основавшие селение на соседней горе Древеник.

Х - 1-ая пол. XIII вв. наполнены локальными войнами, сотрясавшими Венгерское королевство. В XI веке на вершине горы, на кельтском пепелище, был заложен Спишский замок. Ядром фортификационного комплекса стала каменная башня, которую археологи относят к XI—XII вв. Для того времени она имела огромные размеры, судить о которых можно по расположенной в её центре была колонне диаметром 3.4 метра. В проделанные в колонне специальные пазы вставлялись деревянные балки, которые делили башню на несколько этажей. Рядом находились резервуар с водой и резиденция хозяина. Башня была разрушена в первой половине XIII в. из-за небольших землетрясений в этом горном районе и не сохранилась до наших дней.

К 1209 году относится первое упоминание Спишского Града (Спишского замка). В начале XIII века он был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном. В 1241 году замковый гарнизон успешно отразил штурм монголов Батыя. От той эпохи сохранились до наших дней фундаменты дворца и церкви...

Во 2-ой половине XIII века, когда Спишским Градом владела Елизавета Куманская, итальянские архитекторы усилили фортификацию замка. В 1312 г. замок безуспешно осаждал знаменитый Матуш Чак. В XIV веке был пристроен Нижний Град. В 1443 г., во время гражданской войны в Венгрии, владельцем замка стал Ян Искра (Jan Jiskra z Brandisa), в то время верховный гетман венгерского короля в Словакии Ладислава Постума. В 1464 г. замок перешёл в руки магнатской семьи Запольяи (Запольских). Её представители возвели здесь множество новых построек. Именно в Спишском замке родился венгерский король Янош Запольяи.

В 1531-1635 гг. замком владела венгерская купеческая семья Турзо, выкупившая твердыню у Короны (Турзо занимались торговлей медью по всей Европе). В 1638-м Спишский Град перешёл к венгерской дворянской семье Чак (Csák). В начале XVIII века хозяева покинули замок, а в 1780 году страшный пожар обратил его в руины. В 1945 г. власти возрождённой после Второй мировой войны Чехословацкой республики конфисковали Спишский Град у венгерского рода Чак.

В 1993 г. Спишский Град включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.

Известные жители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

48°59′55″ с. ш. 20°45′38″ в. д. / 48.99861° с. ш. 20.76056° в. д. / 48.99861; 20.76056 (G) (O)