Сплит языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tongue-split-cropped.jpg

Сплит языка (tongue splitting) — разрезание языка, один из видов модификации человеческого тела.

Операция[править | править вики-текст]

Под местной анестезией язык разрезается скальпелем от кончика до середины. После того, как разрез заживает, у человека остается раздвоенный, как у змеи, язык. Операция по разрезанию языка сложна и делается, как правило, под анестезией. Сплит может делать только профессионал: в языке проходят две крупные артерии (A lingualis, a. profunda linguae), повреждение одной из них ведет к обильному кровотечению, возможен летальный исход.

Операция длится от семи до двадцати минут. Операции делятся на два типа: когда мастер обшивает половинки языка нитями и когда половинки прижигаются.

Последний метод прижигания половинок почти полностью устарел, так как является более болезненным.

История[править | править вики-текст]

У майя рассечение языка было знаком священного подчинения богам; даже сегодня ритуальная перфорация щек в Индии и особенно в Индонезии показывает все ту же преданность божественным силам.

Заживление[править | править вики-текст]

В среднем период заживления около трех недель.

В течении первых пяти-восьми дней человек носит послеоперационные швы, не позволяющие половинкам языка быстро срастаться (реже делают прижигание). Категорически запрещается употреблять алкоголь, курить сигареты и принимать пищу, чтобы не получить воспаление языка, а также не позволить кусочкам пищи гнить во рту. Ротовая полость промывается хлоргексидином и между половинок носится тампон с лекарством.

После снятия швов речь постепенно возвращается, и человек может свободно принимать пищу. Чтобы половинки языка не срастались, продолжают носить сменный тампон, пропитанный лекарством, процедуры по полосканию рта продолжаются.

После 1—2 месяцев половинки языка заживают, возможно срастание на 1—2 см. Речь полностью восстанавливается. Пациент может сделать повторное разрезание, иначе — коррекцию сплита (если потребуется).

Чаще всего срастание сплита полностью происходит из-за неправильного ухода, требуется строго следовать требованиям мастера (см. выше).

См. также[править | править вики-текст]