Сплит языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tongue-split-cropped.jpg

Сплит языка (tongue splitting) — разрезание языка, один из видов модификации человеческого тела.

Операция[править | править вики-текст]

Под местной анастезией язык разрезается скальпелем от кончика до середины. После того, как разрез заживает, у человека остается раздвоенный, как у змеи, язык. Операция по разрезанию языка сложна и делается, как правило, под анестезией. Сплит может делать только профессионал: в языке проходят две крупные артерии (A lingualis, a. profunda linguae), повреждение одной из них ведет к обильному кровотечению, возможен летальный исход.

Операция длиться от семи до двадцати минут.Операции делятся на два типа: когда мастер обшивает половинки языка нитями и когда половинки прижигаются.

Последний метод прижигания половинок почти полностью устарел, так как является более болезненным.

История[править | править вики-текст]

У майя рассечение языка было знаком священного подчинения богам; даже сегодня ритуальная перфорация щек в Индии и особенно в Индонезии показывает все ту же преданность божественным силам.

Заживление[править | править вики-текст]

В среднем период заживления около трех недель.

В течении первых пяти-восьми дней человек носит послеоперационные швы, не позволяющие половинкам языка быстро срастаться (реже делают прижигание). Категорически запрещается употреблять алкоголь, курить сигареты и принимать пищу, чтобы не получить воспаление языка, а также не позволить кусочкам пищи гнить во рту. Ротовая полость промывается хлоргексидином и между половинок носится тампон с лекарством.

После снятия швов речь постепенно возвращается, и человек может свободно принимать пищу. Чтобы половинки языка не срастались, продолжают носить сменный тампон, пропитанный лекарством, процедуры по полосканию рта продолжаются.

После 1-2 месяцев половинки языка заживают, возможно срастание на 1-2 см. Речь полностью восстанавливается.

См. также[править | править вики-текст]