Спок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Спок
Spock
Спок и Кирк c моделью Энтерпрайза NCC-1701
Спок и Кирк
c моделью Энтерпрайза NCC-1701
Раса: Полувулканец
      (по отцу)
Получеловек
      (по матери)
Место рождения: Планета Вулкан
Организация: Звёздный флот
Звание: Лейтенант
лейтенант-коммандер
коммандер
капитан
посол
Деятельность: Энтерпрайз NCC-17 (офицер по науке/ первый офицер/ командующий)
Энтерпрайз NCC-17 (офицер по науке/ первый офицер)
Актёр: Леонард Нимой
Закари Куинто
Личный номер: S179-276SP[1]

Спок (англ. Spock) — персонаж научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», анимационного сериала «Звёздный путь: Анимационный сериал», и некоторых эпизодов телесериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и следующих полнометражных фильмов[1][2]:

Биография[править | править вики-текст]

Спок родился в 2230 году по земному летосчислению на планете Вулкан в семье вулканца Сарека и его жены-землянки Аманды Грейсон[1][2]. Сам Спок считал себя полноценным вулканцем, однако внутренний конфликт на почве двуединого происхождения периодически давал о себе знать[1][2]. У него зелёная кровь и группа крови Т-отрицательная[1]. Также у Спока был брат Сайбок, который сторонился логики и за подобную «ересь» был выслан с Вулкана (в полнометражном фильме «Звёздный путь 5: Последняя граница» он был убит).

В анимационном сериале показано, что Спок подвергался гонениям из-за своего смешанного происхождения и даже был вынужден преждевременно пройти необходимые для вулканца испытания[2]. В 2267 Спок был принят в Вулканский почётный научный легион и получил квалификацию компьютерного специалиста A7[1].

Известно, что Спок стал первым вулканцем, начавшим карьеру в Звёздном флоте, несмотря на возражения отца, который желал видеть сына в Академии наук Вулкана[1]. Однако Спок, заинтересовавшись компьютерами, которыми были оснащены звездолёты Звёздного флота, решил по-другому, и когда капитан Кристофер Пайк предложил ему место на звездолёте «Энтерпрайз», Спок с радостью согласился[1]. Ему был присвоен личный номер S179-276[1]. Как и большинство вулканцев, Спок вегетарианец, он не пьёт, однако ромуланский эль ему по вкусу[2].

Спок почти одиннадцать лет прослужил под началом капитана Пайка. Согласно ряду источников, за это время он получил звание лейтенанта, а затем — лейтенанта-коммандера. Под командованием следующего капитана «Энтерпрайза» — Джеймса Тиберия Кирка Спок служил на «Энтерпрайзе» одновременно в двух должностях: как первый помощник капитана и как научный сотрудник[1]. В 2267 по земному летосчислению Спок получает звание коммандера. А через три года, в 2270-м, Спок вернулся на Вулкан, чтобы обучаться дисциплине «колинар» (англ. Kolinahr).

В 2271 Спок вернулся в ряды Звёздного флота и был восстановлен на службе в звании коммандера и в должности научного сотрудника на звездолёте «Энтерпрайз». Во время Виджерского кризиса, в котором погиб старший помощник капитана Вильярд Деккер, Спок вновь занял пост первого помощника, который вновь совмещал с должностью научного сотрудника.

Через несколько лет Спок был повышен в звании до капитана и назначен капитаном «Энтерпрайза», в то время как капитан Кирк был повышен до адмирала и переведён в штаб Звёздного флота. В 2285-м Спок, согласно приказу штаба Звёздного флота, временно уступил капитанское кресло адмиралу Кирку для участия звездолёта в исследовании странных событий на научной станции «Регула» (фильм «Звёздный путь 2: Гнев Хана»), которое закончилось сражением с Ханом Нуниеном Сингом[2]. В этом сражении Спок погибает, спасая «Энтерпрайз»[2].

Однако на этом биография Спока не заканчивается. Перед смертью Спок при помощи вулканских знаний передал свою «катру» — духовную сущность — доктору МакКою[2]. Тело же Спока после космических похорон попало на планету Генезис и, в силу её особенностей, вернулось к жизни (фильм «Звёздный путь 3: В поисках Спока»[2]).

Капитан Кирк, ослушавшись приказа Звёздного флота, угнал «Энтерпрайз» и вернул тело Спока на Вулкан, где в одном из храмов при помощи специального обряда духовная составляющая Спока — катра была соединена с его телом[2]. После воскресения Спок прошёл ускоренную программу обучения офицеров Звёздного флота и был восстановлен в звании коммандера, а мучившая его амнезия вскоре прошла.

В 2286-м Спок перевелся на новый «Энтерпрайз NCC-1701-A» в должности первого помощника, сохранив при этом звание капитана. В течение пятилетней миссии звездолета он принимал участие в походе к центру Млечного Пути (фильм «Звёздный путь 5: Последняя граница»).

После взрыва клингонской луны Праксис в 2291-м отец Спока Сарек привлёк его для участия в переговорах между Объединённой федерацией планет и Клингонской империей. По прибытии на свой корабль после переговоров на борту «Энтерпрайза» был убит клингонский канцлер Горкон. Клингоны обвинили в этом капитана Кирка и доктора МакКоя, которые были арестованы клингонскими властями. Спок принял командование звездолётом и силой освободил коллег из заточения. Впоследствии Спок стал ключевой фигурой в формировании длительного союза с Клингонской империей (фильм «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна») и завёл длительную дружбу с ромуланским канцлером Пардеком.

После списания «Энтерпрайза NCC-1701-A» Спок ушёл из флота и сосредоточил свои усилия на дипломатии, и о следующих семидесяти — семидесяти пяти годах его жизни практически ничего не известно — Спок не фигурирует в событиях с участием Звёздного флота. Предполагается, что он женился: капитан Жан-Люк Пикар однажды сказал, что присутствовал на свадьбе сына Сарека, однако о ком идёт речь, не уточняется.

В 2368-м — уже во время событий сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» Спок был послом Федерации на Ромуле (центральная планета Ромуланской империи), где пытался установить союз между Ромуланской империей и Вулканом, но прямым способом ему это сделать не удалось из-за предательств внутри Империи, поэтому остался на Ромуле, чтобы помогать уже сложившемуся небольшому движению в просвещении в Вулканскую философию.

Предыстория[править | править вики-текст]

В фильмах «Звёздный Путь» (2009) и «Стартрек: Возмездие» (2013), которые являются скорее не приквелами ко всей эпопее, а альтернативной линией развития событий во вселенной "Звёздный путь" (где капитан Нерон, ромуланец, прибыв из будущего, чтобы отомстить за уничтожение своей планеты по вине, как он утверждает, вулканцев и их союзников-землян, тем самым изменяет все последующие события, в результате чего всего, что происходило в оригинальной вселенной «Звёздного пути», никогда не было), показана юность Спока и развитие его взаимоотношений с Кирком, с которым он познакомился, ещё будучи курсантом. Вначале они, в силу абсолютно несходных характеров, не очень-то ладят.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально Спок задумывался как марсианин. Его кожа должна была быть красного цвета и он должен был поглощать электричество. Но от этого решили отказаться, решив, что более человечный персонаж будет интересней зрителям. Отказались и от марсианских корней Спока. Создатели сериала полагали, что начавшиеся экспедиции на Марс сделают такое происхождение ненаучным[3].

Спок — единственный персонаж, участвовавший не только во всех 79 эпизодах сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал», но и в пилотной серии «Клетка».

Культурное влияние[править | править вики-текст]

  • Спок является кумиром главного героя телесериала «Теория большого взрыва» Шелдона Купера.
  • В фильме «Бумеранг» главный герой говорит что фамилия Спока — Дженкинс.
  • В сериале «Доктор Кто» спутница Доктора Роза просит Доктора хоть чуть-чуть побыть похожим на Спока (1 сезон, 9 серия Пустой ребёнок).
  • В повести «Лангольеры» Стивена Кинга Ник Хопуэлл во время стычки в самолете предлагает Крэйгу Туми успокоиться, иначе он продемонстрирует «знаменитый усыпляющий захват мистера Спока».
  • В фантастическом фильме «Бегущий человек» лидер Сопротивления говорит фразу «Подключитесь к сети питания, мистер Спок, и принимайте управление кораблем». Второй персонаж, удивленно посмотрев на лидера, спрашивает: «Кто такой мистер Спок?». (84-я минута фильма)
  • В фильме «Святые из Бундока» сцена в баре: — Я Иван Чехов, а ваше заведение закрывацца! — Чехов? Ну а это МакКой найдем Спока и будет полный набор.
  • В серии «Собаки Баскервиля» сериала «Шерлок» присутствует сцена, в которой Джон Ватсон называет Шерлока Споком. Примечательно, что за минуту до этого Шерлок цитирует знаменитую фразу Конан Дойля: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался», которую дважды произносил и Спок: в эпизоде сериала «Звёздный путь: Оригинальный сериал» и в фильме «Звёздный путь» (2009).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Спок — первый вулканец, поступивший на службу в Звездный Флот Федерации. (В сериале «Звёздный путь: Энтерпрайз» вулканка Т'Пол первый вулканский офицер в Земном Звездном флоте.) Также Спок первым из вулканцев прошёл подготовку в Академии Звёздного флота и первый вулканец избравший карьеру в Звездном Флоте.
  • Из событий фильма «Звёздный путь 4: Путешествие домой» становится известно, что Споку не нравится итальянская еда.
  • Спок, в отличие от других вулканцев, употребляет алкоголь и предпочитает бренди и бурбон.
  • Астероид #2309, носящий имя «Спок», косвенно связан с персонажем "Звёздного пути": астероид был назван так в честь кота его первооткрывателя, который, в свою очередь, был назван в честь Спока из Звёздного пути.[4]
  • Знаменитый жест Спока (попарно сомкнутые пальцы) является немного измененным (выполняемый двумя руками) ритуальным благословением, исполняемый коэном — священником в иудаизме. (Известно также, что исполнитель роли Спока Ленард Нимой — этнический еврей.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Spock — ten Vulcan verities
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 The Vulcan way: How to live long and prosper
  3. Владислав Лобач Звездный путь // 25-й кадр : журнал. — 2009. — № 2. — С. 8.
  4. Стивен Фрай Книга всеобщих заблуждений = The Book of General Ignorance. — Фантом Пресс, 2008. — С. 480. — (The Best of Phantom). — ISBN 978-5-86471-439-3.

Ссылки[править | править вики-текст]