Сполетское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Италия в 1000 году

Сполетское герцогство — феодальное государство со столицей в Сполето, существовавшее в Центральной Италии с 570 по 776 и с 842 по 1213 годы, после чего вошло в состав Папской области.

Лангобардское государство[править | править исходный текст]

Лангобарды вторглись в Италию в 568 году и завоевали её. Лангобардская Италия представляла собой набор герцогств, находившихся в вассальной зависимости от короля. Королевский двор с 572 года размещался в Павии. В 570 году лангобарды захватили Сполето. Однако после смерти короля Альбоина, ещё при жизни его слабого наследника Клефа, герцогства, особенно в Южной Италии, стали объявлять себя независимыми от короля. К 575 или 576 году некий Фароальд завоевал Нурсию и Сполето и провозгласил себя герцогом. В Сполето уже с IV века была епископская кафедра. Фароальд восстановил оборонительные сооружения города, разрушенные во время Готских войн Тотилой.

Герцоги Сполето вели постоянную войну с находящимся в подчинении Византии Равеннским экзархатом, периодически расширяя свою территорию за счёт Умбрии, Лацио, Абруцци и Анконской марки и теряя свои завоевания.

Второй герцог Сполето Ариульф воевал с Византией, совершив военные походы против Равенны (579592) и Рима (592).

Его преемник Теоделап, сын Фароальда, начал строить Сполетский собор.

За этим последовало правление герцогов Атто (653663), Тразимунда I (663703) и Фароальда II (703724). Последний напал на Классис, порт Равенны, и сжёг его, хотя позже по приказу короля лангобардов Лиутпранда вынужден был восстановить его.

В 724 году Фароальд был смещён своим сыном Тразимундом II, который в противовес Лиутпранду заключил союз с папой Римским Григорием III. Папа и предоставил ему убежище в 738 году, когда Лиутпранд выиграл войну, захватив Сполето и назначив герцогом Хильдерика. В 740 году Тразимунду удалось убить Хильдерика, но в 742 году он был вынужден Лиутпрандом уйти в монастырь, а новым герцогом был назначен Агипранд.

Лиутпранд умер в 744 году, обеспечив зависимость Сполето от Павии, так что дальнейшая смена власти не представляла проблем для ломбардских королей. Три из герцогов Сполето VIII века были ломбардскими королями, что показывает тесную связь между Сполето и Павией.

Имперский феод[править | править исходный текст]

В 776 году, через два года после Павии, Сполето сдался войскам Карла Великого, который формально стал ломбардским королём. Территория герцогства была передана церкви, но Карл сохранил за собой право назначать герцогов.

В 842 году герцогство было восстановлено франками для защиты пограничной территории Франкского государства[1]. Герцогством управлял зависимый от франков маркграф.

Герцог Гвидо (Ги) I из династии Гвидонидов в 859 году разделил герцогство между двумя своими сыновьями, Ламбертом II и Гвидо III, при этом последний стал правителем независимого маркграфства Камерино. Ламберт вынужден был отражать атаки сарацинов и Византии, но в 871 году был смещён, в 876 году вернулся на трон, а в 880 году отлучён от церкви папой Иоанном VIII. После этого его брат объединил две части бывшего герцогства под своим правлением. С тех пор государство было известно как герцогство Сполето и Камерино.

После смерти Карла Толстого папа Стефан V короновал Гвидо III королём Италии и императором Запада. В следующем году папа Формоз короновал его сына Ламберта III, также сполетского герцога, который стал соправителем Гвидо.

Сполетские герцоги продолжали вмешиваться в дела Рима. Так, герцог Камерино, а впоследствии и герцог Сполето, Альберих I, женился на римлянке Марозии, любовнице папы Сергия III, и попытался захватить власть над Римом, но был убит в 924 году.

В 939 году Беренгар II, император и король Италии, снова выделил Сполето как маркграфство, но позже император Оттон I передал большую часть земель герцогства Риму. Герцогство всё более и более становилось разменной монетой для императоров.

В 967 году Оттон II на короткое время объединил Сполето, Беневенто и Капую и назначил князя Беневенто Пандульфа I герцогом Сполето. После смерти Пандульфа в 989 году он передал Сполето маркграфу Тосканы Гуго Великому. Герцогство снова было объединено с Тосканой в 1057 году лотарингским герцогом Годфридом Бородатым, женившимся на вдове сполетского герцога Беатрисе.

Во время Борьбы за инвеституру сполетских герцогов назначал император Генрих IV, а затем маркграфство перешло к семейству Урслинген, маркграфов Анконы.

В 1155 году город был разрушен императором Фридрихом Барбароссой, но быстро восстановлен.

В 1158 году император передал герцогство тосканскому маркграфу Вельфу VI, а Генрих VI назначил герцогом Конрада Урслингена.

В 1201 году император Оттон IV подарил Сполето папе римскому, и с 1213 года город управлялся губернатором (обычно в ранге кардинала), непосредственно подчинённым папе.

Другие земли герцогства отошли Неаполитанскому королевству. Короли Савойской династии носили титул Сполетских герцогов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века. — С. 379—380.

Литература[править | править исходный текст]

  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8

Ссылки[править | править исходный текст]