Спортивная радиопеленгация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейский спортсмен с пеленгатором на 3,5 МГц
Бактыбек Шаршенов с пеленгатором на 144 МГц

Спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на лис — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Также известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding). Представляет собой состязание между спортсменами (от 6 до 90 лет, в своей возрастной категории), которые с помощью карты местности (как правило масштаб 1:15 000), компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же — «пеленгатор») должны найти 5 радиопередатчиков в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное количество «лис» (как правило, 5) за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки.

Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (радиоориентирование). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).

Чемпионат мира по ARDF в 2010 году прошёл в сентябре в Хорватии, на одном из островов около города Дубровник[1]. Острова имеют участки непроходимой растительности, на них расположено много исторических памятников I—X века нашей эры.

О дисциплине[править | править вики-текст]

В настоящее время правила проведения международных соревнований устанавливаются Международным радиолюбительским союзом («International Amateur Radio Union», IARU). В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к сокращению числа спортивных секций по «Охоте на лис», а отсутствие зрелищности этого вида соревнований для зрителей снижает шансы на его коммерческий успех. Сейчас наиболее известными международными событиями являются чемпионаты, проводимые IARU. Лидерами считаются такие страны, как Чехия, Россия, Япония, Украина, Казахстан, Германия, Венгрия, Англия, Китай и другие. Официальные Чемпионаты Мира проводятся раз в два года, чередуясь с Чемпионатами континентов (регионов IARU). Начиная с 2001 года ежегодно проводится Первенство Европы среди юношей до 15 лет. В настоящее время развитие спортивной радиопеленгации, как и других направлений радиоспорта, осуществляется под патронажем Союза Радиолюбителей России (СРР), который официально аккредитован государством в качестве Общероссийской федерации радиоспорта. Непосредственно спортивной радиопеленгацией занимается Комитет по СРП при Президиуме СРР под председательством Заслуженного Мастера Спорта России, Заслуженного тренера Куликова А. Ф. В России проводятся Чемпионат, Кубок и Первенство России, ряд Всероссийских соревнований, Чемпионаты, Кубки и Первенства Федеральных округов.

О соревнованиях[править | править вики-текст]

За возможно меньший период времени (лимитированный обычно 120-ю минутами) спортсмену, используя специализированный радиоприёмник, радиопеленгатор, предназначенный для определения направления на источник радиосигнала (радиопеленгации), предлагается найти на труднопроходимой пересеченной местности, чаще всего в лесу, гористом или болотистом, заданное количество (обычно 5, 4 или 3) установленных в произвольных местах радиопередатчиков, которые и называются «лисами».

Режим работы передатчиков по трансляции своей собственной последовательности кода Морзе (moe, moi, mos, moh, mo5) — 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется. Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позывного сигнала.

После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение, выбирает оптимальный маршрут и последовательность прохождения всех обязательных контрольных пунктов, находит и отмечается на них. Соревнования состоят из упражнений, различаемых по длине волны (частоте) передаваемого сигнала. Исторически в спортивной радиопеленгации использовались следующие диапазоны частот: 2 метра — 144—146 МГц, 10 м — 28-29 МГц и 80 м — 3,5-3,65 МГц. В настоящее время соревнований на 10-метровом диапазоне не проводится, а диапазон 80 м сузился до 3,5-3,6 МГц, как это принято за рубежом.

Длина дистанции от 5 до 10 км, в зависимости от пола и возраста участников. Мужчины от 20 до 39 лет и ветераны от 40 до 49 лет обнаруживают 5 радиопередатчиков. Юниоры и юниорки 16-19 лет — 4 передатчика (в последние годы юниорам на отборочных соревнованиях необходимо обнаруживать 5 «лис»). Юноши и девушки 14-15 лет — 3 передатчика. Младшие юноши и девушки 11-13 лет — 2 передатчика. Старшие ветераны обнаруживают по 4 или 3 передатчика. Длина дистанции в спортивной радиопеленгации измеряется по кратчайшему расстоянию между контрольными пунктами — «лисами», по оптимальному порядку прохождения («варианту»). Скорость прохождения дистанции сопоставима с результатами легкоатлетов на дорожках стадионов. Побеждает нашедший все контрольные пункты за наименьшее время.

«Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась — поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. На проводимых в СССР соревнованиях спортсмены — «лисоловы» часто кроме собственно поиска «лис» состязались и в других военно-прикладных дисциплинах: метание гранат, стрельба.

За рубежом[править | править вики-текст]

В Северной Америке привычную для нас «Охоту на лис» называют «on-foot foxhunting», так как там существует аналогичный вид технического спорта, но на автомобилях, «mobile T-hunt». Соревнования часто многодневны (проводятся в течение уикенда), участники проезжают сотни километров.

Фильмы[править | править вики-текст]

В 1980 году на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, с одноименным названием «Охота на лис», в котором зритель, в том числе, мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.

В 2014 году вышел короткометражный фильм "Охота на лис или Шахматы на бегу", в котором раскрывается современный взгляд на радиопеленгацию и новые технологии в этом увлекательном виде лесного спорта.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ARDF 2010 // ardf2010.com  (Проверено 16 февраля 2011)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]