Добровольные спортивные общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спортивное общество»)
Перейти к: навигация, поиск

Добровольное спортивное общество — спортивная организация в СССР, созданная для объединения спортивных клубов, секций, школ, и улучшения административно-организационного и коммерческого управления[1].

История[править | править исходный текст]

Спортивные общества в СССР начали создаваться в середине 1930-х годов. Они объединяли трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом. Объединение осуществлялось через первичные организации (коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях и др., а также спортклубы). Они занимались развитием массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовки значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов.

ДСО создавались по территориальному (в союзных республиках) или производственно-отраслевому признаку, объединяя коллективы физической культуры района, области, республики; предприятий, строек, одной или нескольких отраслей народного хозяйства, учебных заведений и др.

В 1936—1938 были созданы ДСО в профсоюзах; в 1943 физкультурники школ ФЗО и ремесленных училищ объединены в общество «Трудовые резервы»; в 1950-х годах организованы сельские ДСО в союзных республиках.

К началу 1970-х годов сложилась следующая система спортивных обществ. На 1 января 1970 действовало 114 000 первичных организаций ДСО, в том числе 105 000 профсоюзных. ДСО имели 1350 детско-юношеских спортивных школ, многочисленные группы совершенствования спортивного мастерства, клубы по видам спорта и др., занятия в которых вели 50 000 тренеров. ДСО совместно с профсоюзными организациями, предприятиями, колхозами и др. осуществляли строительство спортивных сооружений. В 1970 году ДСО имели 2490 стадионов, 59 000 футбольных полей, 14 400 комплексных спортплощадок, 10 200 спортивно-гимнастических залов, 950 искусственных бассейнов, около 270 000 площадок для спортивных игр.

Каждое общество имело флаг, эмблему, спортивную форму, нагрудный знак. Руководство профсоюзными спортивными обществами осуществлял Всесоюзный совет ДСО профсоюзов. Совет организовывал соревнования между спортивными обществами, спартакиады профсоюзов СССР, физкультурные праздники, учебно-тренировочные сборы; обеспечивал участие ДСО во всесоюзных и международных первенствах и чемпионатах.

При Совете были созданы федерации по видам спорта, тренерские советы, коллегии судей и др. Деятельность Всесоюзного совета направлялась и финансировалась ВЦСПС.

В 1971 году в СССР было 36 ДСО, в том числе 6 всесоюзных: «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы»; 15 республиканских, объединяющих коллективы физической культуры промышленных предприятий и 15 республиканских сельских ДСО.

6 всесоюзных добровольных спортивных обществ :

  • Трудовые резервы (учащиеся ПТУ и техникумов)
  • Буревестник (студенты и преподаватели вузов)
  • Водник (работники водного транспорта)
  • Локомотив (работники железнодорожного транспорта)
  • Спартак (работники сферы услуг, культуры)
  • Зенит (работники некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонной)

В 1982 году все республиканские ДСО были объединены в 2 всесоюзных, получивших название «Труд»[2] и «Урожай»[3].

30 республиканских ДСО, по 2 на каждую союзную республику, одно объединяло работников промышленности, второе — жителей села:

Динамо[править | править исходный текст]

Спортивное общество «Динамо», не входившее в список всесоюзных ДСО, было образовано по инициативе своих сотрудников и военнослужащих на базе Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), позднее Объединённого государственного политического управления (ОГПУ), МВД и КГБ.

ЦСКА[править | править исходный текст]

Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) не имел статуса спортивного общества, являлся крупнейшим спортивным клубом при Министерстве обороны, подчинялся Спорткомитету Вооружённых сил СССР и входил в «физкультурно-спортивное объединение Вооруженных сил» наряду с ЦСК ВВС и ЦСК ВМФ.

ДОСААФ[править | править исходный текст]

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) существовало как добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, целью которого являлось содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]