Спортивное рыболовство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивное рыболовство — ловля рыбы спортивными снастями (удочками, спиннингами и др.), вид активного отдыха, практикуется как спорт или хобби. Издавна имеет сторонников. Нередко спортивные рыболовы объединяются в клубы, которые проводят регулярные соревнования. До 1917 года во многих городах России существовали различные рыболовные общества спортивно-товарищеского характера. В СССР любители спортивного рыболовства были объединены в районные Отдел-секции Украинского общества охотников и рыболовов (на 1 января 1962 — 400 с 250 000 человек).

Спортивное рыболовство является экологически исправленной производной рыболовства, как вида развлечения. Философия этого вида спорта состоит в популяризации принципа «поймал-отпустил» и бережного отношения к рыбе, без нанесения ущерба и оказания необходимой помощи по потребности.

Спортивное рыболовство практикуется на морях, реках и озёрах.

В некоторых странах, (например, в Бразилии), приобрёл широкую популярность принцип в спортивном рыболовстве «поймал-заплатил», предусматривающий внесение фиксированной стоимости за каждый пойманный экземпляр в кассу спортивного объединения.

Одной из самых популярных техник спортивного рыболовства является ловля на поклёвку (или французская ловля), которая применяет только прямое удилище, леску, поплавок, крючок и вспомогательные элементы монтажа. Среди других широко используемых техник известны такие, как «английская ловля», «на волоске» — для карпа, спиннинг, блеснение, донная ловля, прямая ловля, с лодки.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]