Спорт в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первой задачей государственной программы развития физической культуры и спорта на 2007—2011 годы было совершенствование нормативно-правовой базы, что в свою очередь говорит об уровне развития казахстанского спорта[1]. В Указе Президента Республики Казахстан от 17 марта 2001 года говорится:[2]

Состояние спортивной базы, недостаточно развитая сеть детско-юношеских спортивных школ, которая обеспечивает возможность организации занятий в них только для 7 процентов детей школьного возраста республики, дефицит высококвалифицированных тренеров-преподавателей не позволяют удовлетворить широкие потребности населения, особенно детей и подростков, в занятиях физическими упражнениями. Отсутствие современных спортивных объектов, оснащенных качественным инвентарем и оборудованием, центров подготовки спортивного резерва и центров олимпийской подготовки сдерживает рост спортивного мастерства и подготовку спортивного резерва в стране.

Отставание от международных стандартов обусловлено прежде всего отсутствием современной спортивной базы, отвечающей предъявляемым на сегодняшний день высочайшим мировым требованиям.

Популярные виды спорта[править | править вики-текст]

Футбол[править | править вики-текст]

Наиболее популярный вид спорта в Казахстане — футбол. В советские времена алма-атинский «Кайрат» долго выступал в высшей лиге чемпионата СССР. В 1988 году Евгений Яровенко в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. В 1994 году федерация футбола Казахстана была принята в азиатскую зону ФИФА, но с 2001 года Казахстан перешёл в европейскую зону (УЕФА). В 2007 году костанайский «Тобол» завоевал Кубок Интертото.

Также разыгрывается чемпионат первой лиги, чемпионат среди женских команд, чемпионат по пляжному футболу и открытый чемпионат по мини-футболу.

20 декабря 2011 года — Национальная сборная Казахстана по мини-футболу в отборочном цикле к чемпионату мира заняла последнее место.[3] (главный тренер сборной Казахстана Амиржан Муканов). Но ещё более массовый и поистине казахстанский вид спорта — это бокс. В этом олимпийском виде наши спортсмены добились самых высочайших результатов. Традиционно сильна ещё с советских времен карагандинская школа мастеров кожаной перчатки. Имена нынешних чемпионов знают не только в Казахстане. Серик Жумангалиевич Сапиев — воспитанник абайской спортивной школы бокса (Карагандинская область). Наталья Рогозина, Геннадий Головкин, Василий Жиров. Это спортсмены-карагандинцы, прославившие независимый Казахстан на международной арене.

Бокс[править | править вики-текст]

Серик Сапиев родился 16 ноября 1983 г. в г. Абае, Карагандинской области Заслуженный мастер спорта РК по боксу Окончил Карагандинский Государственный Университет им. Е. Букетова, факультеты ФКиС, экономический Боксом занимается 17 лет Весовая категория — 69 кг Женат, воспитывает 2 детей. Тренируется под руководством Заслуженного тренера РК Стрельникова Александра Владимировича. Спортивные результаты: Чемпион мира среди Вооруженных сил, США, 2004 год Призёр Кубка Мира г. Москва, 2005 год

Чемпион Мира (Китай), 2005 год

бронзовый призёр Азиатских игр, г. Доха (Катар), 2006 год Чемпион Азии (Монголия), 2007 год

Чемпион Мира (США), 2007 год

Чемпион Азии (Китай), 2009 год Бронзовый призёр Чемпионата Мира (Италия), 2009 год Победитель Международного турнира «Кубок Президента РК», 2009 год Победитель XVI летних Азиатских Игр, 2009 год Серебряный призёр Чемпионата Мира, г. Баку (Азербайджан), 2011 год Чемпион ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне (Великобритания), Обладатель Кубка Вэла Баркера, 2012 год Награждён орденами «Парасат» в 2008 году, «Отан» в 2012 году Почетный Гражданин Карагандинской области.

Хоккей[править | править вики-текст]

Широко известны хоккейные традиции Казахстана. Настоящей хоккейной кузницей был Усть-Каменогорск. Из рядов устькаменогорского «Торпедо» вышли Евгений Паладьев — трёхкратный чемпион мира, 7 лет игравший за московский «Спартак», участник легендарной серии игр 1972 года СССР — Канада и Борис Александров — трёхкратный чемпион СССР в составе ЦСКА и олимпийский чемпион Инсбрука-1976. Сборная Казахстана по хоккею, составленная из игроков одного клуба «Торпедо», разделила 5-8 место со сборными США, Швеции и Белоруссии на Олимпиаде-1998 в Нагано. Позже около десятка хоккеистов «Устинки» играли за океаном. В 2002 году павлодарец Максим Кузнецов в составе Детройт Ред Уингз стал обладателем Кубка Стэнли.

Велоспорт[править | править вики-текст]

Третьим по популярности, после футбола и хоккея видом спорта в Казахстане является велоспорт[источник не указан 569 дней]. Главными «двигателем» популярности велоспорта в Казахстане являются победы выдающегося казахстанского велогонщика Александра Винокурова на престижных гонках ПроТура и, конечно же, его золотая медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Победы Александра послужили мощным толчком для массовости велоспорта в Казахстане. Недавняя победа Алексея Луценко на Чемпионате мира-2012 в возрастной категории до 23 лет дают повод с оптимизмом смотреть в будущее велоспорта в Казахстане.

В 2006 году по инициативе лучшего казахстанского гонщика Александра Винокурова и премьер-министра Данияла Ахметова была создана одна из сильнейших в мире профессиональная команда «Pro Team Astana», спонсируемая крупнейшими компаниями Казахстана. В 2008 году за команду выступали чемпионы и призёры «Тур де Франс»: Альберто Контадор (Испания), Андреас Клёден (Германия), Леви Лайфаймер (США) и целая плеяда казахстанских велогонщиков во главе с Асаном Базаевым и Андреем Мизуровым.

Тяжёлая атлетика[править | править вики-текст]

Одним из популярных видов спорта в Казахстане является тяжёлая атлетика. Во времена СССР мировое признание заслужил Анатолий Храпатый. В независимом Казахстане тяжёлая атлетика приобрела особую популярность после победы на Олимпиаде-2008 кызылординца Ильи Ильина. Сборная страны показывает выдающиеся результаты на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне казахстанские тяжелоатлеты выиграли 4 золотые медали: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло.

Лёгкая атлетика[править | править вики-текст]

Лёгкая атлетика в Казахстане не так популярна, как бокс или борьба, но представлена именами, известными не только в СНГ, но и во всём мире. Казахстанские легкоатлеты неоднократно завоёвывали медали чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Призёры летних Чемпионатов мира по лёгкой атлетике:

Призёры Олимпийских легкоатлетических игр:

Индивидуальные виды спорта[править | править вики-текст]

Из индивидуальных видов спорта традиционно «казахскими» считаются бокс и борьба[источник не указан 569 дней].

Альпинизм[править | править вики-текст]

Республика Казахстан имеет уникальные ресурсы альпинизма. Южная столица Казахстана лежит у подножья хребта Заилийский Алатау — северного отрога Тянь-Шаньских гор.

Пик Хан-Тенгри (7010 м) является самым северным семитысячником мира и 5-м по высоте в СНГ. Его северные склоны лежат в Казахстане, южные принадлежат Киргизии.

Казахстанская школа альпинизма была знаменита ещё в годы СССР и является передовой в СНГ в настоящее время. Самые видные альпинисты СНГ — Анатолий Букреев (рекордные 18 восхождений на 8-тысячники) и Денис Урубко (первый горовосходитель из СНГ, покоривший все 14 восьмитысячников мира) — представители Казахстана.

Интерес к альпинизму в республике проявляется и подчеркивается на самом высоком уровне. Так, в 1995 году сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с группой лучших альпинистов страны совершил восхождение на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау и лично водрузил бирюзовый флаг на горе[источник не указан 569 дней].

Федерация альпинизма Казахстана (председатель — известный альпинист Казбек Валиев) в 2010 году успешно завершила программу «Сборная Казахстана на всех восьмитысячниках мира». Другие альпинистские команды планеты такой проект даже не планируют.

Казахстанский спорт в 2010-е[править | править вики-текст]

В период с 2010 по 2020 годы в Казахстане запланировано проведение множества крупных международных спортивных соревнований, в частности:

Зимние Азиатские Игры в Казахстане[править | править вики-текст]

7-е зимние Азиатские игры прошли в городах Астана и Алматы в январе—феврале 2011 года. Город Алматы был выбран в Кувейте 5 января 2006 года[4], 29 октября 2007 года часть соревнований перенесена из Алма-Аты в Астану.

Спортсмены Казахстана заняли первое общекомандное место, установив рекорд Азиады по количеству завоеванных золотых медалей (прежний рекорд принадлежал сборной Японии).[5] В общей сложности Казахстан на зимних Азиатских играх 2011 выиграл 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей.

Азиатские Игры станут хорошим опытом для города Алматы, и будут весомым аргументом в его планирующейся заявке на право проведения зимних Олимпийских игр[6].

Чемпионат мира по армрестлингу в Казахстане[править | править вики-текст]

33-й чемпионат мира по армрестлингу прошёл в Алматы в 2011 году во дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака.[7]

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Казахстане[править | править вики-текст]

32-й чемпионат мира по хоккею с мячом — пройдёт в 2012 году, на высокогорном катке Медео, в Алматы.

Чемпионат мира по боксу в Казахстане[править | править вики-текст]

7-й чемпионат мира по боксу пройдёт в Алматы, в 2013 году. Это первый в истории Казахстана домашний чемпионат мира по одному из олимпийских видов спорта.

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике в Казахстане[править | править вики-текст]

81-й чемпионат мира по тяжёлой атлетике, пройдёт в Астане в 2014 году.[8]

Зимняя Универсиада в Казахстане[править | править вики-текст]

Официальное решение о проведении в 2017 году 28-й Всемирной Зимней Универсиады в Алматы, было принято на голосовании Международной федерации университетского спорта (FISU) 29 ноября 2011 года, состоявшемся в Брюсселе (Бельгия).[9]

Казахстан на Олимпийских играх[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Владимир Смирнов

В дореволюционные времена самым знаменитым казахским спортсменом был борец Хаджимукан Мунайтпасов, многократный победитель чемпионских турниров начала XX века, друг и соперник Ивана Поддубного.

В советские времена первую олимпийскую медаль Казахстану принёс легкоатлет Гусман Косанов, ставший серебряным призёром в Токио-1964.

Первым казахом олимпийским чемпионом в 1972 году стал баскетболист Алжан Жармухамедов. А самой яркой спортивной звездой была трёхкратная олимпийская чемпионка Монреаля-1976 гимнастка Нелли Ким.

Олимпийскими чемпионами стали борцы Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, легкоатлет Владимир Муравьев и штангист Виктор Мазин в Москве-1980. Эстафету подхватили штангист Анатолий Храпатый и футболист Евгений Яровенко — олимпийские чемпионы Сеула-1988, а Владимир Муравьев завоевал вторую золотую олимпийскую медаль в эстафете 4Х100.

После обретения независимости Казахстан самостоятельно выступал на Олимпиадах и его спортсмены всегда завоёвывали олимпийское золото. В Атланте-1996 это сделали борец Юрий Мельниченко, пятиборец Александр Парыгин и боксёр Василий Жиров. Из Сиднея-2000 золото привезли боксёры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов, а также барьеристка Ольга Шишигина. В Афинах-2004 чемпионом стал боксёр Бахтияр Артаев, а на Играх в Пекине-2008 олимпийскими чемпионами стали боксёр Бахыт Сарсекбаев и штангист Илья Ильин.

В зимних видах спорта самой яркой личностью был и остаётся наш знаменитый лыжник Владимир Смирнов — олимпийский чемпион Лиллехаммера-1994 и четырёхкратный чемпион мира, бывший член исполкома МОК.

На Зимних Олимпийских Играх 2010 года после 12-летнего перерыва Елена Хрусталёва завоевала серебряную медаль по биатлону (в индивидуальной гонке на 15 км).

На летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены Казахстана завоевали 7 золотых, одну серебряную и 5 бронзовых медалей. В общем медальном зачете Казахстан занял 12-место. Золото в Лондоне выиграли: Александр Винокуров (велоспорт), Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Илья Ильин (все тяжелая атлетика), Ольга Рыпакова (легкая атлетика) и Серик Сапиев (бокс). Единственное серебро выиграл боксёр Адильбек Ниязымбетов, бронзовые медали выиграли Даниял Гаджиев (греко-римская борьба), Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров (оба вольная борьба) и боксеры Иван Дычко, Марина Вольнова. В Лондоне спортсмены Казахстана установили 4 мировых и 7 олимпийских рекордов, по этому показателю заняли 4-место, после таких олимпийских держав как США (6;10), Китай (7;8), Россия (4;8). Серик Сапиев стал обладателем Кубка Вэла Баркера.

Зимние Олимпийские игры 2014 должны были ответить на главный вопрос для казахстанского спорта- достиг ли зимний спорт в стране определённых успехов после проведение Азиатских Игр, или всё осталось, как прежде. Казахстан отправил в Сочи самую сильную делегацию за всю историю своего участия в Зимних Олимпиадах, но в итоге остался всего с одной медалью- бронзовой. Её завоевал фигурист Денис Тен. Другие фавориты казахстанской сборной- чемпион мира Денис Кузин, бронзовые призёры Чемпионата мира Алексей Полторанин и Николай Чеботько не смогли добраться до олимпийских медалей.

В настоящее время Казахстан подал в МОК Заявку на участие в торгах за право провести в Алматы 24-е Зимние Олимпийские Игры 2022 года.

Статистика[править | править вики-текст]

Казахстан принимал участие в 4-х летних и 4-х зимних Олимпийских играх. До 1988 года входила в состав сборной СССР. На летних Олимпийских играх 1992 года казахстанские спортсмены входили в состав объединённой команды.

  1. Казахстан на зимних Олимпийских играх 1994
  2. Казахстан на летних Олимпийских играх 1996
  3. Казахстан на зимних Олимпийских играх 1998
  4. Казахстан на летних Олимпийских играх 2000
  5. Казахстан на зимних Олимпийских играх 2002
  6. Казахстан на летних Олимпийских играх 2004
  7. Казахстан на зимних Олимпийских играх 2006
  8. Казахстан на летних Олимпийских играх 2008
  9. Казахстан на зимних Олимпийских играх 2010
  10. Казахстан на летних Олимпийских играх 2012
  11. Казахстан на зимних Олимпийских играх 2014

Олимпийские чемпионы от Республики Казахстан[править | править вики-текст]

Известные спортсмены[править | править вики-текст]

Организации[править | править вики-текст]

Спортивные телеканалы[править | править вики-текст]

Спортивные сайты[править | править вики-текст]

Спортивные порталы

  • sk-sport.kz — спортивный портал Самрук-Казына.
  • vesti.kz — спортивно-информационный портал vesti.kz.
  • sports.kz — спортивный портал Казахстана
  • alaman.kz — спортивный портал на казахском языке.
  • sportinfo.kz — спортивный портал.
  • prosportkz.kz — спортивный сайт от газеты Prosport.

Спортивные разделы информационных сайтов

Иные спортивные сайты

  • kazacademsport.kz — Казахская академия спорта и туризма.
  • almatypoker.kz — спортивный покер в Казахстане.
  • academy.kz — Международная Академия Информатизации (МАИН) РК.
  • confederation.kz — портал Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта

Спортивные комплексы[править | править вики-текст]

Турниры и Чемпионаты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О Государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007—2011 годы
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 12 марта 2001 года N 570 «О Государственной программе развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2001—2005 годы».
  3. Сборная Казахстана по футзалу заняла последнее место в отборе на чемпионат мира
  4. Almaty is a Rightful Host of 2011 Asian Winter Games
  5. Азиада. Сборная Казахстана установила рекорд зимних Азиад по количеству золотых медалей
  6. GamesBids.com — Almaty Considers 2018 Winter Games Bid
  7. В Алматы проходит чемпионат мира по армрестлингу
  8. ЧМ по тяжелой атлетике 2014 года пройдет в Астане
  9. Алматы официально объявлен столицей 28-й зимней Универсиады 2017 года
  10. Рыпакову признали лучшей легкоатлеткой Казахстана: Главные новости, 8 января 2011
  11. Альпинизм в Казахстане :: Горный Туризм Казахстана. Экстремальный спорт в Казахстане
  12. Конькобежный | Виды спорта | Спорт | Ледовый дворец «Алау»