Спорт в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Санкт-Петербурге весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт. В частности: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол, фигурное катание, парусный спорт, водно-моторный спорт, гребля и другие виды спорта. В городе базируются несколько профессиональных спортивных клубов и находится Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Инфраструктура[править | править исходный текст]

В городе 17 стадионов с трибунами более 1500 мест, 1573 спортивных зала, 10 дворцов спорта, 17 крытых объектов с искусственным льдом, 94 бассейна, велотрек, 20 лыжных баз, 12 гребных баз и каналов. Среди них стадион «Петровский», дворец спорта «Юбилейный», Ледовый дворец, Зимний стадион, Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», плавательный бассейн СКА[1]. С 2007 года на западе Крестовского острова, на месте демонтированного стадиона имени Кирова, строится так же один из крупнейших в стране новый футбольный стадион вместимостью 69 тысяч зрителей[2].

Олимпизм[править | править исходный текст]

Ленинград принимал участие в проведении Летних Олимпийских играх 1980 года, когда несколько матчей футбольного турнира прошли на стадионе имени Кирова.

Санкт-Петербург провёл всемирные Игры доброй воли 1994 года, некогда аналог Олимпийских игр, возникший ввиду бойкотов Олимпиад.

Санкт-Петербург претендовал на проведение летней Олимпиады 2004 и 2016 годов и ожидается его заявка на летнюю Олимпиаду-2024. [1].

Много десятков спортсменов из города стали олимпийскими чемпионами в разных командных и отдельных видах спорта на разных Олимпиадах.

Виды спорта[править | править исходный текст]

Футбол[править | править исходный текст]

Победители городских первенств
(до 1918 года)
Год Команда Год Команда
1901 «Невка» 1910 «Спорт»
1902 «Невский» 1911 «Меркур»
1903 «Виктория» 1912 «Унитас»
1904 «Невский» 1913 «Спорт»
1905 «Невский» 1914 «Спорт»
1906 «Невский» 1915 «Меркур»
1907 «Невский» 1916 «Коломяги»
1908 «Спорт» 1917 «Коломяги»
1909 «Спорт»

Датой рождения отечественного футбола принято считать 13 сентября 1898 года[3], когда на плацу кадетского корпуса состоялся матч между питерскими коллективами кружка любителей спорта («Спорт») и кружка футболистов (4:3). В 1901 году английскими клубами «Невский», «Невка» и «Виктория» была создана Санктпетербургская футбол-лига. Разыгран первый чемпионат города, победителем которого стали футболисты «Невки». В 1904 году образован футбол-хоккей клуб «Меркур» впоследствии ставший одним из флагманов дореволюционного первенства города.

Футбол представляют следующие клубы:

  • Динамо Санкт-Петербург — один из наиболее значительных петербургских (ленинградских) клубов прошлого. Ныне в первенствах страны не выступает.

В прошлом в футбольных первенствах страны город представляли и многие другие команды.

Главной футбольной ареной города ныне является стадион «Петровский», где выступает «Зенит»; помимо большой арены «Петровского» существует также малая, где выступает ряд команд. Более полувека крупнейшим в городе являлся ныне не существующий стадион имени Кирова; ныне на его месте строится новый стадион.

Хоккей[править | править исходный текст]

Хоккей представляют следующие клубы:

Свои домашние игры клуб проводит в Ледовом дворце, вмещающем 12300 зрителей.

Баскетбол[править | править исходный текст]

Баскетбол представляет клуб с богатейшими традициями:

Свои домашние игры клуб проводит на стадионе Юбилейный. Вместимость стадиона — 7012 зрителей.

  • БК «Динамо» просуществовал всего два года, но за это время выиграл Евролигу ФИБА и бронзовые медали чемпионата страны.

Свои домашние игры клуб проводит на стадионе Юбилейный. Вместимость стадиона — 7012 зрителей.

Волейбол[править | править исходный текст]

Волейбол представляет самый титулованный клуб Санкт-Петербурга по игровым видам спорта:

Свои домашние игры клуб проводит на стадионе «Академия волейбола Вячеслава Платонова». Вместимость стадиона — 1500 зрителей.

Ленинградка Санкт-Петербург и Аврора Санкт-Петербург

Мини-футбол[править | править исходный текст]

Спортклубы:

Водный спорт[править | править исходный текст]

Водно-моторный Гран-При России 2008 в Санкт-Петербурге

Расположение города на берегах Балтийского моря и одновременно наличие реки Нева способствует тому, что Санкт-Петербург является одним из ведущих российских центров парусного, водно-моторного, гребного и прочего спорта на открытой воде.

Парусный спорт в Россию «привёл» Пётр I. Он в 1718 году создал в Санкт-Петербурге Невский яхт-клуб в Галерной гавани, который является старейшим в стране. И в XXI веке город принимает парусно-спортивные мероприятия, такие как ежегодные Кубок Большой Невы и Парусная неделя, а также другие регаты.

По водно-моторному спорту город является одним из лидеров в мире, проведшим более пяти десятков гонок, в т.ч. большую часть российских этапов Формулы-1 на воде (F1H20).

Другие виды спорта[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Справочная информация. «Паспорт Санкт-Петербурга». Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  2. Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. Проекты Петербурга. Проверено 21 октября 2011. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  3. по старому стилю

Ссылки[править | править исходный текст]