Сприггина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сприггина
Spriggina floundersi
Spriggina floundersi
из залежей Эдиакарской возвышенности
(Австралия)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Проартикуляты?
Род: Сприггина
Латинское название
Spriggina Glaessner, 1958

Сприггина (лат. Spriggina, от фамилии исследователя Reg Sprigg) — род организмов эдиакара с неясным таксономическим положением, структурно напоминал трилобита, предком которого, возможно, являлся. С другой стороны, в строении сприггины имеется также немало общего с кольчатыми червями. Отпечаток (длиной около 3 см) обнаружен на Эдиакарской возвышенности в Австралии. Организм сегментирован, с осью в середине.

Систематическое положение и классификация[править | править вики-текст]

Как и у прочих представителей вендской фауны, систематическое положение рода Сприггина неоднозначно. Некоторые учёные склонны причислять его к членистоногим, другие — к кольчатым червям. Российский специалист по вымершим членистоногим Кирилл Еськов резюмирует, что «сходство тут чисто внешнее, и эдиакарские организмы (их назвали вендобионтами) представляют собой нечто совершенно особенное и не связанное сколько-нибудь прямым родством с современными группами животных»[1].

В настоящее время единственным представителем рода считается Spriggina floundersi. Подобный организм, Spriggina ovata, в настоящее время считается принадлежащим к иному роду, Marywadea (Glaessner 1976). Spriggia wadea, вероятно, является молодой разновидностью аспиделлы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Еськов Кирилл, 2001. Черновики Господа Бога. — Знание-сила, 6: 56-61

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]