Спрингфилдская атомная электростанция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спрингфилдская атомная электростанция

Спрингфилдская атомная электростанция — вымышленная АЭС из мультсериала Симпсоны. Расположена по адресу Промышленная дорога, 100. Станция является единственным производителем электроэнергии в Спрингфилде. Беззаботность Мистера Бёрнса и персонала часто подвергает опасности жителей и окружающую среду города.

Владельцы[править | править исходный текст]

До 15-го эпизода 14-го сезона фактическим владельцем является канарейка Канари Бёрнс. После этого Бёрнс делает владельцем станции Гомера Симпсона, который его сразу же и увольняет. В конце серии владельцем становится мистер Монтгомери Бёрнс.

До этого Бёрнс проспорил ее Богатому Техасцу в серии The Seemingly Never-Ending Story, но затем выкупил обратно.

Также, в одном из эпизодов станцию приобретают немецкие бизнесмены, однако в конце серии мистер Бёрнс выкупает ее у них обратно за полцены.

Основные данные[править | править исходный текст]

В одном из эпизодов произошла экстренная ситуация, и Гомер начал читать инструкцию по эксплуатации станции, которая начиналась словами «Поздравляем с покупкой реактора медленного распада Fissionator 1952»[1], что дает основание полагать, что станция была построена в 1952 году.

Станция содержится в очень плохом состоянии, в основном из-за скупости мистера Бёрнса, так как приведение её к нормативам обошлось бы ему в 57 миллионов долларов. Санитарное состояние станции ужасно. В различных эпизодах видны светящиеся крысы в подвалах здания, капающие с труб радиоактивные отходы, уран, использующийся в качестве пресс-папье, трещины в градирнях (в одном из эпизодов их залепили жевательной резинкой), чрезвычайно высокие показания счётчика Гейгера по периметру станции, и даже гигантский паук. В заставке мультфильма урановый стержень попадает за шиворот Гомеру, позже он выбрасывает его на улицу.

Дизайн и внешний вид Спрингфилдской атомной электростанции основан на реальном прототипе — Троянской атомной электростанции (Trojan Nuclear Power Plant), которая расположена рядом с родным городом Мэтта Грейнинга Портлэндом. Тем не менее, Антониа Коффман, публицист, сотрудничающий с Грейнингом, отметил, что внешний вид станции случаен, и что «Спрингфилдская атомная электростанция никак не относится ни к Троянской станции, ни к какой бы то ни было другой станции в стране».[2] Троянская атомная станция была открыта в 1976 году, и была известна своей не самой надежной конструкцией и техническим обслуживанием, в результате чего парогенератор дал течь, что вызвало, в конечном итоге, закрытие станции в 1993 году. Градирни Троянской станции были окончательно снесены 21 мая 2006 года.[3]

В эпизоде «The Seemingly Never-Ending Story», Бёрнс отмечает, что адрес станции — Промышленная дорога, 100.

Рабочие и служащие[править | править исходный текст]

  • Вэйлон Смитерс, персональный помощник Монтгомери Бёрнса, его правая рука. Хотя фактически именно он взвалил на свои плечи обязанности по ежедневному управлению станцией, основная его работа — присматривать за мистером Бёрнсом, и отвлекать разговорами от его самых жестоких и коварных планов. Большинство людей считают Смитерса гомосексуалистом, тем не менее это не находит явного подтверждения в сериале. Он выигрывал награду «лучший работник месяца» почти каждый раз, за исключением двух случаев — когда Гомеру посчастливилось предотвратить радиоактивный выброс, и когда угольный стержень спас Гомеру жизнь в космосе.
  • Гомер Джей Симпсон, в настоящее время работает инспектором по безопасности в секторе 7-G, до этого трудился на станции в различных должностях с момента рождения своего первого ребенка. В основном работает в комнате управления, сидя за Консолью Управления Безопасностью модели T-437, но не особенно понимает как с ней управляться (в различных эпизодах его с успехом заменяют курица, Барт и даже кирпич, подвешенный на веревке). Чаще всего он вразвалку лежит на своем кресле, дремля, или поедая пончики. Гомер был назначен на должность инспектора по безопасности мистером Бёрнсом, после того как в одном из эпизодов первого сезона он был уволен с должности технического контролера станции за то, что управляя погрузчиком въехал в паровую трубу. Он частенько берет «больничные» и отгулы, когда в городе происходит что-либо интересное. Обычно начальство этого даже не замечает. В «See Homer Run» Смиттерс отмечает, что Гомер заплатил бездомному, чтобы тот посидел на работе вместо него. Хотя безопасность станции (и Спрингфилда) неоднократно находились под угрозой по вине Гомера, он всё ещё не потерял своё рабочее место. Гомер занимает последнюю строчку в заводском штатном расписании, подчиняясь даже графитовому стержню (см. Deep Space Homer), и удерживает рекорд как человек, дольше всех проработавший на начальной должности без повышения. Гомер известен по работе своей некомпетентностью и глупостью, но и остальные работники не лучше — устраивают панику при любой нештатной ситуации, будь то радиоактивный выброс или обычные пожарные учения, проводят на заводе петушиные бои и шахматные партии вместо работы, колотят друг друга стульями, выпивают, дремлют на рабочих местах и многое другое. Во многих эпизодах Гомер терял свою работу, или просто не ходил туда, но в дальнейшем он опять оказывался на своем рабочем месте.
  • Карл Карлсон, вместе с Ленни, он не просто коллега Гомера, но и один из его лучших друзей с детства. Он темнокожий и имеет приятную внешность, по вероисповеданию — буддист и имеет степень магистра в ядерной физике, любит боулинг и выпивает в Таверне Мо. По политическим убеждениям он либерал, если судить по тому, что в одном из эпизодов он обозвал ток-шоу Бирча Барлоу «правой чушью». Как-то он говорил, что у него есть семья, и что он является начальником Гомера (в 21 сезоне 5 серии), но скорее всего это всего лишь выдумка, так как Карл совершенно не контролирует свои слова. Ленни и Карл всегда показываются ленивыми бездельниками, треплющимися с Гомером о всякой ерунде.
  • Ленфорд «Ленни» Леонард, друг и коллега Гомера. Обладает гнусавым голосом. Родом из Чикаго, он холост, по вероисповеданию буддист, обычно одет по-простецки, хотя иногда выглядит очень привлекательно, (и даже попал в фоторепортаж, напечатанный на страницах журнала «New Yorker»), и, несмотря на степень магистра, довольно туп. Когда Гомер наврал семье, что Ленни заболел, Мардж, Барт и Лиза очень сильно расстроились. С Карлом они лучшие друзья по жизни и Ленни просто обожает Карла. Карл главнее в их дружбе, и в основном поощряет расслабленность Ленни.
  • Чарли, носящий очки Инспектор по Опасным Выбросам. Всегда тихий, и занимающийся делом на заднем плане, после работы с друзьями он ходит в Таверну Мо.
  • Фрэнк «Грайми» Граймс, нанят исполняющим вице-президентом, и почти сразу же переведенный в Сектор 7G. Будучи человеком, выбившимся в люди из самых низов, благодаря терпению и старательности, он приходит в ярость от постоянных ошибок Гомера, как в личном, так и в профессиональном плане, а его успехи (полёт в космос, выигрыш Грэмми и т. д.), выводят Фрэнка из себя. Попытка стать как Гомер окончилась нелепой смертью Фрэнка от удара электрическим током. Его сын, Фрэнк Граймс младший, предпринял попытку отомстить Гомеру за смерть отца.
  • Минди Симмонс, привлекательная молодая женщина, одна из немногих представительниц женского пола на станции, (озвучена Мишель Пфайффер). Она инженер и обладательница мотоцикла. Во время совместной командировки в Столицу штата, у неё чуть было не случилась интрижка с Гомером. Через некоторое время после отказа Гомера, Минди была уволена с завода из-за алкогольной зависимости. Однако, она стоит в толпе работников завода, покупающих еду из фургонцика «Fleet-a-Pita» в серии The Twisted World of Marge Simpson (11 серия 8 сезона).
  • Джек Марли, один из самых старых работников, против своей воли был отправлен на пенсию. Его до сих пор можно увидеть в окрестностях города, а также в жюри присяжных.
  • Громила и Крушила, наемные головорезы.
  • Неназванный инспектор, отец Шерри и Терри(фамилия неизвестна), бывший контролер Гомера.
  • Неназванный инспектор, Гомер отмечает, что он никогда не видел этого парня на работе.
  • Кэрол, из бухгалтерии.
  • Майк, женатый сотрудник отдела грузоперевозок.
  • Мисс Финч, женщина, одна из тех, кого Гомер принял за мужчину, когда пытался найти ухажера для Сельмы в эпизоде «Principal Charming».
  • Тибор, коллега Гомера, время от времени становится его начальником, и которого Гомер часто благодарит за то что он «спас его задницу». выступает в роли козла отпущения, после того, как все узнали, что он не говорит по-английски.
  • Неназванный, рабочий, чья рука увеличилась в сотни раз после контакта с радиоактивными отходами.
  • Зутрой, Инспектор по Опасным Выбросам, нанятый на время болезни Чарли.
  • Кэнари М. Бёрнс, канарейка, одно время вместо мистера Бёрнса была законным владельцем станции на время прокурорской проверки. Теперь живёт на Канарах.
  • Неизвестный, овчарка, героическая собака, спасшая ребенка, и назначенная вице-президентом вместо Фрэнка Граймса.
  • Куини, цыплёнок, временный заместитель Гомера.
  • Блинки, трёхглазая моргающая рыба, результат выброса радиоактивных отходов, является своего рода талисманом как станции, так и самого мультсериала.
  • Графитовый стержень, получивший звание «работник недели» после того как его по очереди получили все, кроме Гомера. Стал известен после того, как с его помощью Гомер предотвратил катастрофу в открытом космосе, использовав его в качестве щеколды на внезапно открывшейся двери. За свой героизм, был назван журналом Time «человеком года».
  • Кирпич, кирпич на веревке, привязанной к рычагу, ещё один заместитель Гомера по службе.
  • Берни, рабочий станции, который вместе с Гомером и другим неназваным сотрудником смотрел на пчелу в банке в подвале во время инспекции.
  • Мардж Симпсон, работавшая на станции вместе с Гомером, когда им срочно понадобились деньги на ремонт фундамента.
  • Смитти, неизвестный коллега Гомера, которому тот советует «остерегаться» в эпизоде «Burns Verkaufen der Kraftwerk».
  • Кэйти, из отдела кадров- выглядит как женская версия мистера Бернса
  • Также на станции работает множество роботов, у которых имеются эмоции и чувства. Гомеру пришлось уволить 47 роботов, когда он стал владельцем станции, и смотреть как они плачут. H
  • Целая Сборная Бразилии по футболу, которой пришлось работать на станции, так как их самолет потерпел крушение над собственностью мистера Бёрнса.
  • Чтобы выиграть соревнование у бейсбольной команды Шелбивилльской Атомной Электростанции, мистер Бёрнс устроил к себе на работу несколько профессиональных бейсболистов.

Персонажи/Компании, связанные со станцией[править | править исходный текст]

Некоторые инспекторы безопасности и иммиграционные контролеры время от времени посещают станцию с проверками.

  • Smilin' Joe Fission, анимированный персонаж, представляющий атомную энергию в пропагандистских фильмах для детей об атомной энергии. Носит ковбойскую шляпу и говорит с техасским акцентом.
  • Ганс, Фриц и Хорст, представители немецкого концерна, одно время владевшего станцией, когда Монтгомери Бёрнс решил стать пенсионером.
  • Мамаша Бёрнс, 122-летняя мать Бёрнса с юга.
  • Лили Бэнкрофт, дочь одногруппницы мистера Бёрнса по Йельскому университету и мать его незаконнорожденного сына Ларри.
  • Вэйлон Смитерс-старший, первый ассистент мистера Бёрнса, и отец Вэйлона Смитерса-младшего. Погиб, пытаясь предотвратить радиоактивный выброс, защищая своего сына и город.
  • Фрэнк Граймс, младший, незаконнорожденный сын Фрэнка Граймса.
  • Богатый Техасец, временно владел станцией, после победы в дуэли над мистером Бёрнсом.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Воронье карканье слышно почти всегда, когда показывают станцию.
  • На станции есть карта США, на которой лампочками показан статус остальных электростанций страны. Одна из задач Гомера — менять перегоревшие лампочки.
  • Стена, напротив которой сидит Гомер в разных эпизодах выглядит по-разному. Иногда в неё встроено огромное окно, через которое видны трубы реактора, иногда — электрифицированная карта, иногда — просто стена, а иногда — стена с доской, на которой написано «Не забывай: ты здесь навсегда». Когда у Гомера было только двое детей и он расплатился со всеми долгами, он уволился с работы и устроился работать в боулинг к дяде Барни, вместо самого Барни (самое ЛУЧШЕЕ место работы по его мнению, где он может ещё и бесплатно полировать свою лысину). Потом Мардж забеременела, и Гомеру пришлось с унижениями вернуться работать на АЭС. Мистер Бернс повесил на стену именно эту надпись, но когда родилась Мегги, Гомер при помощи её фотографий исправил надпись на «Не забывай: ты здесь ради неё».
  • Состояние станции заметно ухудшилось за последние годы. В одном из первых эпизодов Смитерс отмечает, что для приведения станцию в норму, нужно потратить 56 миллионов долларов, позднее же, когда немцы купили её, они выяснили что цена модернизации выросла до 100 миллионов.
  • Если верить комментариям к одному из сезонов на DVD, существует реальный Гомер Симпсон, работающий на АЭС. Непонятно, правда это или нет, поскольку никаких других источников информации нет.

Будущее[править | править исходный текст]

В эпизодах «Future-Drama» и «Lisa's Wedding» открывается, что в будущем на станции увеличится число градирен (и, возможно, реакторов) с двух до, как минимум, пяти, скорее всего из-за того, что население Спрингфилда (или потребление энергии) значительно вырастет.

Также нам открывается, что в будущем Ленни и Карл войдут в исполнительный совет станции, а Милхаус Ван Хутен станет контролёром. В основном на станции будут работать роботы, но Гомер Симпсон сохранит своё место в секторе 7G.

Непонятно, определено ли это будущее, или это просто предположения машины времени Профессора Фринка либо предсказания ярмарочной гадалки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Английское слово «fissionator» на русский можно перевести как «расщипитель» (атомного ядра).
  2. LaBoe, Barbara. 'Simpsons' keeps Trojan tower legacy alive ... or does it?, The Daily News. Проверено 28 мая 2006.
  3. Tower of Oregon’s only nuclear plant goes down

См. также[править | править исходный текст]