Спрингфилд, Рик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик Спрингфилдини Ака Губернини
Rick Springfield 2004 Free.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Richard Lewis Springthorpe

Дата рождения

23 августа 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

певец, вокалист, гитарист, композитор, автор текстов, продюсер, актёр

Награды

«Грэмми»

rickspringfield.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рик Спрингфилд (англ. Rick Springfield; род. 23 августа 1949, Сидней, Новый Южный Уэльс, Австралия), настоящее имя — Ричард Льюис Спрингторп (англ. Richard Lewis Springthorpe) — вокалист, гитарист, композитор, автор текстов, продюсер, актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Сын офицера, год в начале 1960-х годов с семьей жил в Англии, где и заинтересовался музыкой. Вернувшись в Австралию, он играл на гитаре и фортепиано в клубной формации в Мельбурне, а в 1964 году стал гитаристом любительского группы The Jordy Boys. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Спрингфилд входил в состав известных австралийских групп, таких как Rock House, MPD Band и Zoot.

С последним он создал несколько хитов, среди которых наибольшую известность получила его собственная композиция «Speak To The Sky». 1972 музыкант перебрался в США, где из него стали делать идола подростков. Новая версия «Speak То The Sky» того же года попала в американский Тор 20, однако дальнейшей карьере Спрингфилд целых два года мешали споры по поводу контракта, которые окончательно разрешились в пользу фирмы «Chelsea» Beca Фарелли. На альбоме «Wait For The Night», которым певец дебютировал на новой фирме, Спрингфилда подыгрывали музыканты из ритмической секции группы Элтона Джона: Ди Меррей (Dee Murray) — бас и Найджел Олссон (Nigel Olsson) — ударные. Однако вскоре после записи пластинки, фирма «Chelsea» обанкротилась, а Спрингфилд занялся актерской карьерой, выступая в эпизодах фильмов «The Rockford Files», «Wonder Woman», а также в главной роли в телевизионном сериале «General Hospital», которая принесла ему успех.

Популярность в кинематографе принесла Рику в 1980 году контракт с фирмой «RCA», а вместе с этим и серию из хит-синглов «Jessie’s Girl», «I’ve Done Everything For You», «Don’t Talk To Strangers», "Affair Of The Heart «и» Human Touch ". 1984 Спрингфилд снялся в роли рок-звезды в музыкальной комедии режиссера Ларри Пирса «Hard To Hold». Из этого фильма родом популярный хит «Love Somebody». 1985 года на топ-листы попало переиздание произведения «Bruce» (оригинал 1978 года), в котором рассказывалось о последствиях путаницы относительно фамилий Рика Спрингфилда и Брюса Спрингстина. Следующие альбомы Спрингфилд пользовались популярностью, как в Британии, так и США.

В 2009 году Рик Спрингфилд принял участие в съемках третьего сезона сериала Californication, где сыграл самого себя.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]