Спутниковый конвертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конвертер на спутниковой антенне.

Спутниковый конвертер (англ. low-noise block converter — дословно: малошумящий конвертер-моноблок) — приёмное устройство, объединяющее в себе предусилитель сигнала LNA (Low-Noise Amplifier), принимаемого со спутника, и понижающий конвертер (Downconverter), он же гетеродин (стабилизированный источник высокой частоты, вырабатывающий синусоидальный сигнал), служащее для преобразования частоты электромагнитной волны Ku(10700-12750 МГц) или C-диапазона(3400—4200 МГц) в промежуточную частоту (от 950 до 2150 МГц), называемую L-диапазоном, с целью передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Устанавливается конвертер в фокусном центре спутниковой антенны (на выносном кронштейне).

Принцип работы[править | править вики-текст]

Спутниковый конвертер Ku-диапазона.

Электромагнитные колебания частот спутникового сигнала испытывают очень сильное затухание в кабельных линиях. Именно поэтому в конвертере происходит не только усиление колебаний, но и преобразование частоты. Преобразование входной частоты происходит за счёт вычитания (или сложения) частоты гетеродина. Для каждого диапазона в конвертере используется свой гетеродин.

Для C-диапазона (3400—4200 МГц) используются один гетеродин с частотой 5150 МГц или 5750 МГц.

Поскольку ширина Ku-диапазона (12750 — 10700 = 2050 МГц) не позволяет одновременно конвертировать его в промежуточную частоту, так как ширина L-диапазона существенно меньше (2150—950 = 1200 МГц), Ku-диапазон был условно поделён на поддиапазоны:

  • Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10,7—11,7 ГГц) принято называть «нижний» — «Low»;
  • Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11,7—12,5 ГГц) получил обозначение «верхний» — «High»;
  • Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12,5—12,75 ГГц) — Telecom-поддиапазон.

В современных, так называемых «универсальных» конвертерах, позволяющих принять весь Ku-диапазон, имеется два гетеродина - 9750 МГц и 10600 МГц. Широкое распространение имеют также одногетеродинные конверторы круговой поляризации, частота гетеродина которых 10750. Они, в частности, используются для приёма сигнала операторов НТВ+ и Триколор ТВ.
Переключение между гетеродинами осуществляется при помощи тонального сигнала 22 кГц, подаваемого с управляющего устройства (приёмника спутникового телевидения — ресивера) в зависимости от принимаемого поддиапазона.

Современные конвертеры могут работать с различными поляризациями сигнала. Обычно это линейная (горизонтальная, вертикальная) или круговая (левая, правая) поляризация. Переключение осуществляется сменой напряжения питания конвертера — 13 вольт для включения приёмника вертикальной поляризации или 18 Вольт для включения приёмника горизонтальной поляризации.

Электроника LNB (все части)

Дополнительно[править | править вики-текст]

Важной характеристикой конвертера является шумовой коэффициент (измеряется в дБ для конвертеров Ku диапазона и в Кельвинах для конвертеров С диапазона), так как при усилении полезного сигнала, конвертер вносит собственный шум. Коэффициент шума (КШ) показывает на сколько ухудшится отношение сигнал/шум после усиления и переноса частоты. КШ определяет чувствительность конвертера — пороговое значение минимального уровня полезного сигнала, ниже которого конвертер уже не сможет зарегистрировать этот сигнал из-за собственных шумов. Чем меньше значение КШ, тем лучше. Хорошими показателями КШ для дешёвых конвертеров являются 0,1—0,5 дБ. Фактически указываемые производителями коэффициенты шума всегда занижены, что обусловлено маркетинговыми трюками. «Честные» значения КШ указываются на дорогих (от $500) синтезаторных (PLL) конвертерах и не могут быть лучше чем 3—5 дБ.

Ссылки[править | править вики-текст]