Спытко из Мельштына

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спытко Второй из Мельштына
польск. Spytko II z Melsztyna
POL COA Leliwa.svg
Лелива — герб Мельштынских
Флаг
Воевода Краковский
1384 — 1399
Флаг
Князь-наместник Подольский
1395 — 1399
Предшественник: Фёдор Кориатович
Преемник: Свидригайло
 
Рождение: Середина XIV века
Мельштын, Польша
Смерть: 12 августа 1399({{padleft:1399|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Берег реки Ворсклы
Род: Мельштынские (родственники Тарновских)
Отец: Ян из Мельштына
Мать: София из Ксёнжа(?)
Супруга: Эльжбета Лачкфи (Лачкович)
Дети: Дорота, Ядвига, Катерина, Спытко, Ян

Спытко II из Мельштына герба Лелива (ум. 12 августа 1399 года, берег Ворсклы) — польский шляхтич, маршалок надворный коронный (1373—1384), воевода Краковский (1384—1399), каштелян Краковский (1390—1399) и наместник Подолии на «полном княжеском праве». Происходил из рода Мельштынских, родственников Тарновских. Погиб в битве на Ворскле.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в середине XIV века. Был сыном Яна Мельштынского и Софии из Ксёнжа, внуком Специмира Мельштынского-Тарновского, основателя родов Мельштынских и Тарновских, первого носителя герба «Лелива». Спытко Второй имел двоюродных братьев: Яна и Спытко Первого (Спытко I) Тарновских.

С 1373 года был надворным маршалком Польши. В 1384 году вместе с двоюродными братьями в качестве представителя Польши участвовал в подписании договора о Кревской унии. Как воевода Краковский был одним из главных организаторов свадьбы польской королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло[1]. В 1389 году стал краковским кастеляном. В 1390-х годах участвовал в борьбе Ягайло с князем Владиславом Опольским, которая завершилась в 1396 году поражением последнего. После изгнания Владислава из Силезии, Спытко получил тут ряд территорий, в том числе Люблинец, Олесно и Гожув-Слёнски.

В 1395 году управление Подольским княжеством, отнятым годом ранее Витовтом у Кориатовичей было поручено Спытко из Мельштына. Он являлся наместником короля Польши «на полном княжеском праве» (фактически, был подольским князем). В документах, свидетельствующих об этом впервые встречается собственно топоним «Подолье» относительно княжества (до этого встречались названия «Понизье»[2] и «Надднестрянщина»). Современные летописцы отмечают начавшийся в это время постепенный разрыв в отношениях между Спытко и польской короной. Как пишут исследователи Подольской земли[3], Спытко рассорился и с королевой Ядвигой и с королем Ягайло, который остерегался неприятных последствий от действий нового владетеля Подолья. Спытко перестает участвовать в польских делах и практически не появляется в Кракове, сосредотачивается на деятельности в Подолье и заключает союз с господарем Молдавии Стефаном Мушатом[3].

12 августа 1399 года в битве польско-литовских войск с ордынцами на реке Ворскле Спытко из Мельштына погиб.

Семья[править | править вики-текст]

Спытко был женат на женщине по имени Эльжбета, которая являлась придворной дамой королевы Ядвиги. Эльжбета была венгерского происхождения из рода Лачковичей или Лачкфи (венг. Lackfi) и была дочерью Эмерика (Имре) Лачкфи, воеводы Трансильвании, бана Болгарии и Хорватии. В этом браке родились:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Supruniuk, Wojewoda płocki Abraham Socha. Przyczynek do genealogii Nałęczów mazowieckich, [w:] A. Supruniuk, Szkice o rycerstwie mazowieckim XIV/XV wieku, Toruń 2008, ISBN 978-83-89376-69-5, s. 7-8. (польск.)
  2. «Подолье» в БЭС
  3. 1 2 Подолия. — Санкт-Петербург, 1891. — С. 36.