Спящий Амур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеланджело
Спящий Амур, ок. 1496
итал. Cupido dormiente
мрамор.
утеряна
Джулио Романо. Рождение Юпитера (фрагмент)

«Спящий Амур» (итал. Cupido dormiente; также — «Спящий купидон»[1]) — утраченная мраморная статуя Амура, созданная Микеланджело около 1496 г. и проданная под видом античного памятника.

Эта скульптура может считаться классическим примером художественной мистификации: для Микеланджело это был серьёзный вызов — может ли его произведение соперничать с античными образцами[2].

История создания[править | править вики-текст]

Вазари пишет, что Микеланджело сваял статуи Иоанна Крестителя и Спящего Амура для Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи, двоюродного брата Лоренцо Великолепного[3]. По Кондиви, условием заказа было так «обработать» произведение, чтобы иметь возможность продать его дороже, чем античные скульптуры[4], а Паоло Джовио отмечает, что Микеланджело сам хотел продать статую как античную. По словам Вазари, Пьерфранческо посоветовал скульптору закопать статую в землю, чтобы она могла показаться древней, и продать в Риме значительно дороже.

По одной из версий, Микеланджело продал статую Бальдассаре дель Миланезе (итал. Baldassare del Milanese), торговцу антиквариатом, а уже тот перепродал ее Рафаэлю Риарио, кардиналу Сан-Джорджио-ин-Велабро[3]. Кардинал обнаружил подлог, но был настолько впечатлен мастерством работы, что пригласил молодого мастера в Рим[а]. Миланезе вернул кардиналу деньги, которые получил за статую, и кардинал отдал ему Амура. В письме к Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи от 2 июля 1496 года, Микеланджело писал, что хотел выкупить мальчика (итал. bambino) у Миланезе, но тот сказал, что лучше разобьет статую, чем это сделает[5].

Позже статуя оказалась у Чезаре Борджиа, который подарил её в 1502 году Изабелле д’Эсте, маркграфине Мантуйской[б][3]. В 1630 году после ограбления Мантуи (итал. sacco di Mantova) вся коллекция дома Гонзага, в том числе и Спящий Амур, была вывезена Карлом I в свою резиденцию в Уайтхолл (Лондон)[6]. 4 января 1698 года весь дворец сгорел[7].

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Тинторетто. Венера, Вулкан и Марс

Серединой 1530-х годов датируется картина Джулио Романо Рождение Юпитера. Юный Юпитер — возможная копия утраченного Амура Микеланджело[8]. Картина хранится в Национальной галерее Лондона[9].

Во второй половине 16 в. была создана картина Тинторетто «Венера, Вулкан и Марс». На заднем плане изображена фигура спящего Амура. Картина хранится в Старой Пинакотеке в Мюнхене.

В биографическом романе Карела Шульца «Камень и боль» эта скульптура описана как «прекрасный спящий нагой Купидон»[10].

Примечание[править | править вики-текст]

а. ^ По Вазари, Микеланджело пригласил в Рим банкир Якопо Галли[3]
б. ^ Еще известна как Примадонна Возрождения (итал. la Primadonna del Rinascimento)

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]