Площадь Спёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спёй (площадь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Спёй в наши дни

Площадь Спёй (нидерл. Spui) — одна из площадей в центре Амстердама (Нидерланды). Название площади происходит от водосброса (нидерл. spui), который до 1425 года формировал южную границу города. Когда в Средние века был вырыт канал Сингел, на водоёме возвели новый шлюз, названный Boerenverdriet (букв. Крестьянское горе). В 1882 году водосброс засыпали, на его месте разбили площадь Спёй. В 1996 году площадь обновили и сделали пешеходной зоной.

Площадь Спёй и ее окрестности популярны среди книголюбов: каждую пятницу здесь собирается книжный рынок. На площади и около нее расположилось большое число книжных магазинов. По воскресеньям на Спёй проходят художественные ярмарки.

На Спёе стоит небольшая бронзовая статуя уличного мальчишки Het Amsterdamse Lieverdje, символизирующий неунывающих амстердамцев. У площади находится бегейнхоф, Старая лютеранская церковь (Oude Lutherse Kerk), Магденхёйс — главное здание Амстердамского университета, а также здание «Гелиос» в стиле ар-нуво, удостоенное награды на Всемирной выставке 1900 года.

Галерея[править | править исходный текст]

Координаты: 52°22′07″ с. ш. 4°53′22″ в. д. / 52.36861° с. ш. 4.88944° в. д. / 52.36861; 4.88944 (G) (O)