Сражение Танкреда и Клоринды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партитура
(аудио)
Non schivar, non parar...
Отрывок из «Сражения Танкреда и Клоринды»
Помощь по воспроизведению

«Сражение Танкреда и Клоринды» или «Поединок Танкреда и Клоринды» (итал. Il combattimento di Tancredi e Clorinda; SV[en] 153) — драматический мадригал или сцена (жанровая принадлежность произведения до настоящего времени является предметом дискуссии), написанный Клаудио Монтеверди в 1624 году для сопрано и двух теноров.

История создания[править | править вики-текст]

Произведение исполнено впервые в 1624 году в доме венецианского мецената Джироламо Мочениго во время карнавала. «Сражение Танкреда и Клоринды» вошло в восьмую книгу мадригалов Монтеверди «Воинственные и любовные мадригалы» (итал. Madrigali guerrieri, et amorosi con alcuni opuscoli in genere rappresentativo, che saranno per brevi episodi fra i canti senza gesto, 1638).

Сюжет[править | править вики-текст]

Драма основана на событиях, описанных в XII песне поэмы «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо. Монтеверди сочинял музыку для оригинального текста Тассо, не подвергнув его обработке. Рассказчик, на которого при исполнении произведения приходится основная нагрузка, речитативом повествует о том, как рыцарь-христианин Танкред, влюблённый в мусульманку Клоринду, не зная, что она скрывается под рыцарскими доспехами, сражается с ней и убивает её. Перед смертью Клоринда просит Танкреда окрестить её, прощает ему и просит у него прощения.

Музыкальные особенности произведения[править | править вики-текст]

«Сражение…» содержит одно из самых ранних известных пиццикато в барочной музыке. Монтеверди предписывает музыкантам отложить смычки и перебирать струны двумя пальцами правой руки. С помощью особых музыкальных приёмов изображаются бег коня, бой на мечах, всё нарастающее напряжение боя и его апогей. Для передачи «дикого гнева» композитор использует речитатив-accompagniato или conchitato[1]. Также в мадригале отмечено одно из первых применений струнного тремоло, которое оттеняет взволнованную речь. Это последнее нововведение было настолько революционным, что Монтеверди с большим трудом добился от музыкантов его правильного исполнения.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Клоринда, сопрано;
  • Рассказчик, тенор;
  • Танкред, тенор

Оркестр[править | править вики-текст]

Струнные были разделены Монтеверди на четыре партии вместо обычных пяти — инновация, которая не была принята европейскими композиторами до XVIII века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арнонкур Н. Мои современники. Бах, Моцарт, Монтеверди. — М. : Классика-XXI, 2005. — С. 42—43.
  2. Avant-propos de l'édition de 1638 traduit (p372) dans Claudio Monteverdi de Roger Tellart aux éditions Fayard

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]